Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Странные анатомические модели из истории (10 фото)

Rediska
05 февраля 2014 14:17
В этой подборке собраны некоторые из наиболее любопытных анатомических моделей человеческих тел, созданных на протяжении всей истории. Они были сделаны из разных материалов и являлись ключом к пониманию нашего тела в 18-м и 19-м веках

Прежде чем человечество разработало современные способы лечения, проведения хирургических операций, ученые и врачи длительное время изучали само человеческое тело. В качестве исследований в основном использовались трупы и мертвецы убитых людей или казненных преступников. В некоторых случаях, например для обсуждения медицинских проблем с пациентами или коллегами, обучения студентов медицинских университетов, использовались модели человеческого тела.

Модель человеческого черепа, сделанная из слоновой кости в Европе. Она имеет подвижные детали: глаза, язык и нижняя челюсть. Дата изготовления — середина 19-го века.

Анатомическая модель из слоновой кости, (17-18 век)

В 17-м веке, подобные анатомические модели лежали на богатых рабочих столах частных акушеров. Как правило к таким акушерам приходили молодые пары, которые ждали ребенка. На анатомической модели акушер им показывал как развивается плод. У модели снимался кишечник, под которым располагалась модель плода в комплекте с красной пуповиной. Эти маленькие манекены возникли в Германии, где их использовали врачи.

Родовой тренажер.

Эта тонкая модель — практический инструмент для моделирования процесса родов при обучении лекарству молодых акушеров.

Восковые трупы (1831-1870)

В связи с острой нехваткой трупов для анатомических исследований и обучения студентов медицинских учебных заведений в середине 1800-х годов анатомы придумали умное, но жуткое решение этой проблемы: обрабатывать трупы воском.

Нидерландский ботаник и анатом Фредерик Рюйша изобрел технику сохранения трупов, путем тщательной обработки всего тела и внутренних органов воском и специальной бальзамирующей жидкостью — ликером balsamicum.

Во время Рюйша его называли «Рембрандтом анатомического препарата». Рюйша даже открыл музей, чтобы показывать свои творения публике, что усиливает его репутацию как анатома. Однако Рюйша оставил в тайне секрет своей бальзамирующей жидкости — ликера balsamicum.

Китайский диагностическая кукла (18-19 века)

В 18-м и 19-м веках женщины в Китае очень редко ходили к врачам. Все дело в конфуцианском учении о защите святости тела. Китайские женщины во время приема у врача оставались скрытыми за завесой в течение всего визита. Для китайских женщин было табу даже на упоминание частей тела.

Для решения этой проблемы конфиденциальности между врачом и пациентом было придумано хитроумное решение — диагностические куклы. Клиентка располагалась скрытой за занавеской и только высовывала руку, чтобы показать на диагностической кукле ту часть тела, которая её беспокоила или где что-нибудь болело.

Мозг из папье-маше (1801-1850)

В то время как некоторые анатомы для решения проблемы нехватки человеческих трупов, для изучения человеческой анатомии консервировали их с помощью воска, другие предпочитали менее страшное решение: изготовление моделей из папье-маше.

Французский врач Луи Томас Жероме Айзукс был человеком, который популяризировал в 1800-х годах изготовление анатомических моделей из папье-маше. В 1822 году он получил диплом врача и представил свою первую модель мужчины в полный рост, выполненную из папье-маше в Парижской медицинской академии.

Через пять лет он открыл фабрику по серийному производству его анатомических кукол для больниц, университетов и ученых. Этот мозг из папье-маше был сделана во Франции.

Восковая фигура (1776-1780 годы)

Студенты, обучающиеся в 1700-х годах под руководством великого герцога Тосканы в университете Флоренции или Ла Спекола — скорее всего изучали анатомию на похожей восковой скульптуре в натуральную величину. Эта модель была изготовлена во Флоренция, Италия.

Создавались различные модели, чтобы изучить определенные функции организма. В то время наиболее качественно изготавливал подобные скульптуры мастер Клемент Сусини, он был известен точностью своих работ и внимание к анатомическим подробностям.

Глаза (1801-1900)

Эта модель почти полностью разбирается, чтобы можно было посмотреть, как устроены роговица, зрачок и радужка глаза. Стекло заменяет желеобразное стекловидное тело. Амбициозные ремесленники могли также раскрашивать вены и кровеносные сосуды на глазном яблоке, чтобы придать ему больше правдоподобия. Эта модель оснащена парой век.

Восковая фигура женщины (1771-1800)

В Европе, восковые модели были почти всегда мужского пола, и очень редко изготавливались женские тела. И хотя эти модели использовались для образовательных целей, часто они делались с художественными изысками.

Женские модели часто называют “Венер” как богиню любви и красоты. Модели, подобные этой, лежали в пассивных, почти сексуальных позах, с длинными волосами и иногда даже ювелирными изделиями.

Источник: terraoko.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12603
6
60
11
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках