Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Россия и Китай исключили доллар из финансовых операций

алексей царев
30 декабря 2014 09:27
Центральный Банк России и Народный банк Китая согласовали проведение банковских операций в своих национальных валютах. До сих пор большинство межбанковских операций между Россией и Китаем проводилось с использованием долларов США. В ближайшем времени американская валюта просто исчезнет из структуры расчетов российско-китайской торговли.


Данное соглашение даст российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами, почти неограниченный доступ к юаням. А китайцы смогут рассчитываться с нами напрямую рублями. Это упростит торговые операции и сделает их более свободными, что положительно скажется на динамике товарооборота между двумя странами.

Российский мегарегулятор (специальная полномочная надбанковская инстанция) отмечает, что соглашение станет еще одним инструментом обеспечения международной финансовой стабильности, открывая возможность для привлечения денежной ликвидности в критических ситуациях.

Эмитенты национальной валюты — центральные банки двух стран, готовы осуществлять сделки по обмену рублей на юани и обратно. Это позволяет российским контрагентам, которые желают совершать сделки в юанях, шире использовать китайскую валюту. Клиенты российских банков смогут получать в своих банках юани напрямую от Банка России, сообщил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Подготовка этого соглашения заняла несколько месяцев — еще в мае президент России Владимир Путин высказался в Шанхае о необходимости создания новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами, а в начале июля глава Банка России Эльвира Набиуллина провела встречу с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем, в ходе которой обсуждались меры дальнейшего стимулирования расчетов в национальных валютах.

По всей видимости, теперь не доллар, а юань, будет второй национальной валютой, в которой россияне будут хранить свои сбережения и расплачиваться при наличных расчетах при разнообразных сделках мимо кассы.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
352
13
46
7
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках