Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О "нерусских" и "чурках"

ВЕТЕРАН
30 декабря 2014 10:09
Не мое, но я согласен...Тема для размышлений.
Сразу скажу - этот пост не про разжигание межнациональной розни, скорее наоборот :)Вопрос сложный, но решать его придется все равно, рано или поздно...

Периодически вижу у своих приятелей в ВК и Фейсбуке записи вроде "В правилах игры в городки написано, что нужно битой выбить чурки из города.", одно время, в период буйной юности, у самого были небольшие наци-завороты (правда без фанатизма). А вот в последние несколько лет я задумался - а что такое для меня значит слово "чурка"? Просто человек не титульной российской национальности? Да нифига. Вот, допустим, снимает у меня в подъезде квартиру семья из Киргизии. С мужиком оттуда периодически вижусь, здороваемся за руку, пару раз совместно раскочегаривали его авто, да и с моим ковырялись. Зовут его Пахруддин, но он сразу сказал, что лучше называть его Пашей. Нерусский? Безусловно. Чурка? Ни капли. Человек пытается врасти в существующее общество, его дети ходят в русскую школу и он ни разу не пытался выставить свои какие-то национальные особенности напоказ.

Второй случай - дворник во дворе. Тихий, достаточно молодой парень, всегда здоровается, аккуратно всё убирает, здоровается. Его семья тоже иногда ему помогает, а мы с супругой их пацана иногда чем-то угощаем, да и самому дворнику периодически подкидываем денег, путём просьб почистить место для парковки или помочь вытащить тяжёлый хлам на помойку. Да, товарищ родом явно из Средней Азии, но чурбаном язык не повернётся его назвать - честный работяга, такие и среди русских не редкость.

Третий пример - парикмахер, который постригает наше семейство уже лет семь. Сам родом из Узбекистана, но последние 15 лет живёт в Москве, цирюльник от бога. Разговаривает практически без акцента, абсолютно не заморочен на религиозной тематике, с ним в процессе стрижки можно о чём угодно потрепаться. Когда сказали, что хотим поехать посмотреть на Самарканд и Бухару, он сказал, чтобы обязательно ему сказали - у него там куча родственников, которые всё сделают красиво. Чтобы его "чуркой" назвать? Да разве что в шутку, он сам посмеётся.

В общем я к чему это всё: по-моему нельзя вот так вот чисто по разрезу глаз, цвету кожи или размеру носа судить о человеке. Я могу смело назвать "чуркой" того, кто не желает ассимилироваться и постоянно выпячивает наружу свою национальную принадлежность - всякие майки с броскими лозунгами, народные танцы в людном месте, псевдоэтническая музыка и прочее. Притом, как я уже успел понять из разговоров с вышеперечисленными людьми и не только с ними, не только мне это не нравится, но и им, так как подобное поведение бросает тень на нормальных людей, которые просто приехали сюда в поисках лучшей жизни и пытаются встроиться в общество.

Я далёк от того, чтобы отрицать такие вещи как этнические ОПГ и преступность по национальному признаку как таковую, но просто призываю не относится к людям предвзято просто потому, что они отличаются от вас. Осторожным стоит быть со всеми - как бы люди не выглядели, просто не надо быть скотами с нерусскими.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
517
33
72
8
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках