Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Мифы о Великой Отечественной Войне. Часть I. Довоенное время (10 фото)

пожарный
05 января 2015 22:59

    Лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков.
                                                                                                                             М. Сервантес

В посту будут рассмотрены мифы и теории так или иначе связанные с Великой Отечественной Войной. Часть таких мифов придумана целенаправленна, часть является простым заблуждением или безграмотностью. Однако, неважно какой целью руководствовались или руководствуются люди их насаждающие, важно беспристрастное знание истории событий той Войны...
Опровержения мифов будут подаваться скорее тезисно, чтобы не загружать читателя лишним чтением, да опровергаемые мифы подаются таким же образом.

Миф о пакте Молотова-Риббентропа.
Одним из самых распространённых является миф о так называемом пакте Молотова-Риббентропа, а точнее, о причинах подписания этого договора. Утверждается, будто бы Сталин так боялся Гитлера, что хотел стать его союзником и помогать в войне против Европы, и что в итоге подписание договора оказалось невыгодным для СССР. На самом деле подписание данного пакта являлось политической победой СССР. Без каких-либо материальных или людских потерь Советский Союз смог:
отсрочить начало войны, что дало время для подготовки армии и укрепления обороны;
разрушить планы японцев ударить по СССР вторым фронтом, чего они всеми силами пытались добиться — подписание пакта вынудило их просить перемирия на Халхин-Голе;
получить в сферу своих интересов независимую Прибалтику, а затем присоединить её, избежав при этом противодействия Германии и Запада;
присоединить Западную Украину и Западную Белоруссию — вхождение в состав Советского Союза новых западных территорий позволило существенно увеличить путь немецким танкам до ключевых городов СССР (в среднем в ходе границы СССР отодвинулись к западу на 600 км);
предотвратить создание коалиции Германии и стран Европы против СССР, что впоследствии заставило Гитлера воевать на два фронта.

Миф: СССР напал на слабую Польшу, поддержав тем самым Третий Рейх.
СССР действительно провёл военную кампанию против Польши в сентябре 1939 года, разделив её территорию с Германией. Но это событие многими трактуется совершенно неверно.

Планы Германии о нападении на Польшу и возможные реакции СССР

Уже после войны на Нюрнбергском процессе было установлено, что 11 апреля 1939 г., то есть задолго до подписания пакта о ненападении с СССР, Гитлер утвердил «Белый план» нападения на Польшу, а 3 апреля наметил его дату — «не позднее 1.09.1939 г.» Таким образом, инициатива начала войны и захвата Польши принадлежала не СССР и осуществить план нападения предполагалось вне зависимости от позиции СССР.

Перед СССР был выбор между полным невмешательством, попытками поддержать Польшу либо принятием участия в её очередном разделе. Невмешательство, очевидно, было самым невыгодным вариантом — отдать всю Польшу Германии означало бы чрезмерно приблизить к советским промышленным центрам и чрезмерно усилить враждебно настроенный к коммунистам и русским 3-й Рейх, который мог бы далее напасть на СССР в коалиции с другими европейскими странами. Да и не мог СССР просто так отдать нацистам жителей Западной Украины и Белоруссии.
Нежелание Польши сотрудничать с СССР
На вопрос, а что же мешало Советскому Союзу поддержать Польшу в войне с Германией, ответ прост: Польша попросту не желала поддержки СССР. Более того, менее чем за год до польской кампании Польша сама была не прочь оказаться на стороне Германии в будущей войне с СССР.

Из письма посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку от 1 октября 1938 г.:
«В случае польско-советского конфликта правительство Германии займёт по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную. При этом он дал ясно понять, что правительство Германии оказало бы помощь<.…>Совершенно невероятно, чтобы рейх мог не помочь Польше в её борьбе с Советами»
Из беседы советника посольства Германии в Польше Р. Шелии с вице-директором политического департамента министерства иностранных дел Польши М. Кобыляньским:

«Если Карпатская Русь отойдёт к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину.»
Из беседы советника посольства Германии в Польше Р. Шелии с посланником Польши в Иране Я. Каршо-Седлевским от 28 декабря 1938 г.:
«Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо, в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов.»
В 1938 году Польша не позволила войскам СССР прийти на помощь Чехословакии, когда ту аннексировал Гитлер. Более того, за это, после захвата Чехословакии, Гитлер позволил Польше аннексировать часть территории Чехословакии (Тешинскую область).

Польша отказалась принимать помощь СССР даже в августе 1939, когда военное столкновение между 3-м Рейхом и Польшей стало практически неизбежным. Так, 19 августа маршал польской армии Эдвард Ридз-Смиглы гордо заявил:
«Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам.»

Миф: СССР развязал Вторую мировую войну
Теория о том, что СССР развязал Вторую мировую, на самом деле достаточно старая, её развивал ещё Йозеф Геббельс, дабы оправдать вторжение в Россию. Но новый виток популярности тема получила после публикации скандальной книги «Ледокол» писателя и бывшего разведчика Владимира Резуна, ныне проживающего в Британии и пишущего свои книги под издевательским псевдонимом «Виктор Суворов». В книге «Ледокол», а также в последовавших за ней книгах «День М», «Последняя республика», «Самоубийство», «Очищение» и так далее, Суворов-Резун последовательно развивает тезис о том, что якобы СССР был инициатором Второй мировой войны.

Книги Суворова-Резуна пестрят фактическими ошибками, передёргиваниями и просто откровенным враньём. Несмотря на это у него довольно много сторонников, в том числе в России. В качестве «разбора полётов» Резуна-Суворова рекомендуются к прочтению:
«Как Виктор Суворов сочинял историю» Владимира Грызуна — отличная стёбная книга, написана легко и с изрядной долей здорового юмора.
«Антисуворов» Алексея Исаева — намного более «академичная», но от этого не менее интересная книга.
Уравнивание «сталинизма и нацизма».
Данный миф получил распространение на западе и стал официальной исторической версией во многих странах, с узаконенной русофобией, таких как Польша, Латвия, Литва, Эстония. В настоящее время в Евросоюзе все активнее пытаются поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным, между фашизмом и коммунизмом. В частности, именно для этого заново переписывается история Второй мировой войны, используется ложь, передёргивание и замалчивание фактов — всё ради того, чтобы «уравнять» ответственность СССР и Германии за развязывание войны, или даже объявить СССР главным виновником.

В 2009 году депутаты Европарламента приняли декларацию о том, чтобы отмечать день «памяти жертв сталинизма и нацизма» 23 августа, когда был заключён «пакт Молотова — Риббентропа». В 2011 году на официальном сайте посольства США в Эстонии выложено заявление: «В этот день… нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на грань неминуемой войны».
В Польше министры юстиции стран Евросоюза приняли «варшавскую декларацию», в которой заявили о прямой ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны.

Замалчивание Мюнхенского сговора

Западные историки все как один забывают, что до «пакта Молотова — Риббентропа» был «Мюнхенский сговор» Германии, Италии, Великобритании и Франции. 29 сентября 1938 г. Великобританию представлял Н. Чемберлен, Францию — Э. Даладье, нацистскую Германию — А. Гитлер, фашистскую Италию — Б. Муссолини. Так называемые, цивилизованные страны санкционировали нападение Гитлера на Чехословакию. Сейчас западная пропаганда старательно пытается вытравить правду из учебников истории и переложить свою вину на СССР. Уже мало кто помнит слова Черчилля:
«Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».
В те же годы посол США в Испании К. Бауерс заявил:
«…«мюнхенский мир» за одну ночь свёл Францию до положения жалкой второсортной державы, лишив её друзей и всеобщего уважения, а Англии нанёс такой сокрушительный удар, какой она не получала в течение последних 200 лет. Полтора века назад за такой мир Чемберлена посадили бы в Тауэр, а Даладье казнили бы на гильотине».
В результате предательства западных стран Гитлер получил Судеткую область Чехословакии с высокоразвитой промышленностью. Чехословацкие заводы «Шкода» произвели для нацисткой армии огромное количество военной техники, что кардинально увеличило военную мощь Германии до нападения на Польшу.

Едва ли не самая громко кричащая жертва коммунизма и нацизма, Польша сама вместе с Гитлером принимала участие в разделе Чехословакии. Одновременно с нацисткой армией польские войска вошли на территорию Чехословакии и захватили Тешинскую область.

Замалчивание переговоров о возможном пакте СССР, Великобритании и Франции
.
До «пакта Молотова-Риббентропа» были ещё Московские переговоры. СССР, Великобритания и Франция пытались договориться об отражении германской агрессии. Переговоры двигались медленно, англичане и французы их всячески затягивали. Английская делегация смогла выехать лишь через 10 дней и самым продолжительным путём: морем до Ленинграда и дальше поездом до Москвы. Потом выяснилось, что глава английской делегации адмирал Дракс вообще не имеет никаких письменных полномочий. Переговоры встали на «мёртвой точке» по вопросу Польши. Поляки намертво отказались предоставить два коридора через свою территорию для продвижения советской армии к Германии.

Американский журналист Уильям Ширер утверждает:
«…Англия и Франция продвинулись в этом деле (прим.: в деле переговоров) далеко, но недостаточно далеко. Из этих документов ясно также, что поляки проявили непостижимую глупость»
Упрямство поляков привело их к катастрофе. Глава французской военной миссии генерал Думенк сообщил из Москвы в Париж:

«Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения. Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию» 
Между сторонами был высок градус недоверия. СССР и Великобритания одновременно вели тайные переговоры с Германией. Обстоятельство сложились так, что в СССР смогли договориться с Германией, чтобы отодвинуть начало неминуемой войны. И произошло это уже после «Мюнхенского сговора» и нападения на Чехословакию.

Миф: Гитлер первым напал на Сталина, потому что Сталин собирался первым напасть на Гитлера.
Миф о том, что Сталин планировал напасть на Гитлера, является одним из самых старых и необоснованных мифов, однако он в наше время не утратил популярность у ненавидящей СССР либеральной общественности. Разумеется, Советское правительство не планировало нападать на Германию, а все крупномасштабные реформы армии были связанны не с подготовкой нападения, а с защитой от возможного нападения. Версия о превентивной войне со стороны Германии была полностью разоблачена на Нюрнбергском процессе.

Первоначально миф родился летом 1941 года, когда немецкие пропагандисты и сам Гитлер объявили, что Советский Союз собирался с тыла атаковать Германию — так нацисты объяснили немецкому народу необходимость нападения на СССР. Однако на закрытых военных советах незадолго до войны немецкое командование было другого мнения. В частности начальник генерального штаба сухопутных войск Германии, генерал-полковника Ф. Гальдер проанализировав сведения разведки, говорил:

«Россия сделает всё, чтобы избежать войны».
А Геббельс 7 мая 1941 года записал в своём дневнике такую фразу:

«Русские ещё ничего, кажется, не подозревают. Свои войска они развёртывают таким образом, что их положение отвечает нашим целям, лучшего мы не можем и желать…»
Советский Союз не был готов к наступательной войне с Германией в 1941 году. Военная кампания СССР против Финляндии в 1939—1940 гг. наглядно показала тот факт, что армия СССР находилась не в лучшем состоянии. К 1941 году экономика страны не была переведена на военное положение, а выпуск новейших образцов военной техники лишь только начинался. Советское командование прекрасно осознавало всё это и делало всё, чтобы не спровоцировать немцев на нападение. Как писал Г. К. Жуков:

«Все помыслы и действия Сталина в это время были пронизаны одним желанием – избежать войны или оттянуть сроки её начала и уверенностью в том, что ему это удастся».

Миф: Сталин знал, что будет немецкое нападение, но ничего не предпринял.
На самом деле авторитетных донесений о дате начала Германией войны было более 80-ти, сообщения об этом приходили постоянно и называли всё новые и новые даты.
 С начала 41-го года подобные разведданные приходили регулярно, однако нападение не происходило и Германия по внешним признакам не вела к нему активной подготовки. В результате этого советское военное руководство сделало вывод, что вероятнее всего вторжение в СССР не произойдёт пока Германия не разгромит Великобританию.Вариант того, что Гитлер решится вести войну на два фронта, считался самоубийственным для Германии и оттого маловероятным (впоследствии война на два фронта действительно привела Третий Рейх к полной катастрофе).
Ошибка Сталина заключалась в том, что он посчитал последние оказавшиеся верными донесения о нападении на СССР дезинформацией, которую распространяла Великобритания с целью спровоцировать СССР и отвести немецкий удар от себя. Но в том, что рано или поздно война будет, никто не сомневался.
Разумеется, в ожидании будущей войны вооружённые силы СССР нуждались в скорейшей модернизации и увеличении численности личного состава, и советское руководство активно занималось наращиванием военной мощи. Согласно принятым мерам комплектование личного состава на кадровой основе позволило увеличить численный состав до 2 млн человек. Значительно увеличилось оснащение войск зенитными системами, орудиями и миномётами. В 1938-40 годах активно начали обновляться бронетанковые войска, на вооружение которых поступили новейшие танки Т-34 и КВ, прославившиеся в последующих боях.

Ситуация осложнялась тем, что передвижение немецких войск к советской границе до последнего момента не являлось критическим и угрожающим. Передислокация немецких войск в глазах советского командования могла объясняться планами немцев прикрыть себя с востока во время высадки на Британские острова. В итоге время для полного развёртывания советских войск было упущено.
Многочисленные источники и вбросы дезинформации мешали сделать однозначные выводы о времени начала войны. Когда же в последний момент угроза нападения стала очевидны, меры были предприняты немедленно. В исправленной полной версии мемуаров маршала Г. К. Жукова, изданных в 2002 году, появилась такая фраза:

"Сейчас бытуют разные версии по поводу того, знали мы или нет конкретную дату начала и план войны. Генеральному штабу о дне нападения немецких войск стало известно от перебежчика лишь 21 июня, о чем нами тотчас же было доложено И. В. Сталину. Он тут же дал согласие на приведение войск в боевую готовность. Видимо, он и ранее получал такие важные сведения по другим каналам…"
В соответствии с этим Сталин внёс некоторые изменения и одобрил военную директиву, которую незамедлительно составили и внесли на рассмотрение Тимошенко и Жуков:


Пункт 3. Приказываю:

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.


Но к моменту нападения Германии, директива была доведена не во все части. Известный писатель-историк Владимир Карпов в своей книге «Маршал Жуков» так описывает эти события:

Войска не успели выполнить первую директиву от 21 июня, которая предписывала им занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе. Директива поступила в войска с большим опозданием; выяснилось, как пишет Жуков в своих воспоминаниях, «что перед рассветом 22 июня во всех западных приграничных округах была нарушена проводная связь с войсками и штабы округов и армий не имели возможности быстро передать свои распоряжения. Заброшенные ранее немцами на нашу территорию диверсионные группа разрушали проволочную связь. Убивали делегатов связи, нападали на командиров. Радиосредствами значительная часть войск приграничных округов не была обеспечена»

Источник: ruxpert.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
25910
354
313
61
А что вы думаете об этом?
Показать 595 комментариев
Самые фишки на Фишках