Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Крах сланцевых иллюзий: время платить по счетам (3 фото)

alex
08 января 2015 19:25
Снижение цен на нефть ставит под удар разработку сланцевых месторождений, подтверждают экономисты Всемирного банка.
Четырехлетний период ценовой стабильности на нефтяном рынке остался позади, констатируют специалисты Всемирного банка (ВБ) в новом докладе, аналитические главы из которого обнародованы вчера. В 2015 году они ожидают более низких цен, а в 2016-м - лишь незначительного их повышения, не называя при этом конкретных цифр. Основные причины резкого падения цен на нефть во второй половине прошлого года эксперты ВБ видят в «сочетании ряда факторов», включая «несколько лет сюрпризов» по части большего, чем ожидалось, предложения нефти и меньшего, чем ожидалось, спроса на нее, «ослабление геополитических рисков в некоторых районах мира», «существенное изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)», а также «повышение курса доллара». Сравнительный удельный вес всех этих причин, на их взгляд, «остается неопределенным», однако, «доминирующую роль, судя по всему, сыграли факторы, связанные с предложением» нефти - в частности, из-за сланцевого энергетического бума в США.

Сланцы – в зоне риска
Ожидаемое в ближайшей перспективе сохранение невысоких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений и создает особый риск для инвестиций в разработку таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы, подтверждают специалисты ВБ опасения многих экспертов рынка.

В условиях низких цен на нефть, разработка новых месторождений, в особенности трудноизвлекаемой и тяжелой нефти (в том числе сланцевой) вероятнее всего, приостановится, уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Рентабельность таких месторождений достигается при ценах не меньше $80 за баррель. На нефтегазовых компаниях, безусловно, это отразится негативно, поскольку сократятся инвестиции, в скором будущем упадет добыча, и соответственно, доходы от основной деятельности. Восстановления инвестиций в нефтедобычу можно ожидать не ранее конца 2015 года, когда цены по ожиданиям участников рынка вырастут до $75-80 за баррель», - говорит он.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3216
12
51
16
А что вы думаете об этом?
Показать 119 комментариев
Самые фишки на Фишках