Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Совет Европы обвинил СБУ Украины в нарушении прав человека

Nick
13 января 2015 14:35

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения опубликовал доклад по итогам визита на Украину, в котором квалифицировал некоторые действия бойцов спецназа «Беркут» и внутренних войск по отношению к протестующим на Майдане как «пытки». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст доклада.

По мнению членов комиссии, которые с 9 по 16 сентября 2014 года в рамках расследования деятельности правоохранительных органов во время событий на Майдане посетили Украину, «серьезные случаи неоправданно жестокого обращения с протестующими» имели место во время задержаний, первичных допросов и доставки в учреждения МВД. При этом авторы доклада указали, что прокуратура Украины не предпринимает достаточных действий для расследования, в ряде случаев оно зашло в тупик.

Европейский комитет также оценил действия правоохранительных органов в зоне АТО на востоке Украины. Члены комиссии посетили СИЗО в Харькове и Киеве, где содержатся задержанные Службой национальной безопасности Украины (СНБУ) в результате антитеррористической операции.

Опрошенные делегацией Совета Европы задержанные сообщили, что они «подверглись чрезмерному применению силы во время задержания представителями СНБУ или украинской армии». Заключенные двух исправительных колоний в Харьковской области жаловались на психологическое насилие, побои и пытки со стороны тюремных надзирателей. По мнению представителей комитета, эти пенитенциарные учреждения управляются при помощи «запугивания и насилия». Общая ситуация охарактеризована в докладе как «крайне тревожная».

Делегация призывала власти Украины «централизованно провести срочную, независимую, доскональную и всеобъемлющую проверку работы двух исправительных колоний под номерами 25 и 100» в Харькове и предпринять меры, «чтобы заключенные в вышеупомянутых колониях не были наказаны за то, что поговорили с экспертами». Украинские власти должны будут в течение двух месяцев, начиная с 11 декабря 2014 года, «представить детальный отчет о принятых мерах».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
241
1
16
16
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках