Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Рукопожатия, навсегда вошедшие в историю. (15 фото)

Доктор Джонс
22 мая 2015 09:25
Рукопожатия политиков не раз становились приметой глобальных перемен. Если непримиримые в прошлом противники жмут друг другу руки, это вселяет надежду на мирное урегулирование кризиса. И кислые улыбки при протокольных съемках даже в момент обмена приветствиями могут значить больше тысячи слов для внимательного наблюдателя.

Лидеры стран «антигитлеровской коалиции» Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Гарри Трумэн жмут друг другу руки в Потсдаме в июле 1945 года. Вскоре после этого бывшие союзники превратятся в соперников. Холодная война начнется после знаменитого выступления премьер-министра Великобритании в Фултоне в марте 1946 года.

Первая встреча американского президента Джона Кеннеди и советского лидера Никиты Хрущева в Вене в разгар холодной войны в июне 1961 года. Целью переговоров было обсуждение Берлинского кризиса и запрещение испытаний ядерного оружия. Хотя обе стороны были в целом довольны результатами встречи, через год после нее случился Карибский кризис.

Ричард Никсон — первый президент США, посетивший образованную в 1949 году КНР. Американский лидер считался одним из самых ярых противников коммунизма, однако в октябре 1970 года в интервью газете «Таймс» рассказал, что поездка в Поднебесную — его большая мечта. Встрече двух лидеров посвящено немало книг, и даже была опера «Никсон в Китае».

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун и его супруга вместе с лидером КНДР Ким Чен Иром исполняют песню «Мы надеемся на воссоединение». Чжун проводил политику, направленную на смягчение отношений с северным соседом. По итогам встречи в июне 2000 года было подписано соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве между Пхеньяном и Сеулом.

19 ноября 1985 года в Женеве состоялась первая встреча руководителя СССР Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом. К тому моменту отношения двух держав находились в крайне плохом состоянии. Американский лидер именовал Советский Союз «империей зла». Однако переговоры Рейгана и Горбачева ознаменовали начало нового этапа в диалоге Москвы и Вашингтона. По сути, именно с этого момента стартовал обратный отсчет эпохи холодной войны.

13 сентября 1993 года президент США Билл Клинтон принимает в Белом доме премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и палестинского лидера Ясира Арафата. Некоторые американские журналисты написали, что этим жестом Клинтон «напоминает Иисуса Христа». После изнурительных переговоров стороны подписали так называемое «соглашение Осло», по условиям которого палестинцы признавали за Израилем право на существование, а тот в свою очередь принимал на себя обязательства содействовать поэтапному созданию государства Палестина. Первым шагом к этому стало образование Палестинской автономии в секторе Газа и на Западном берегу Иордана.

Последний белый президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк с первым темнокожим главой государства Нельсоном Манделой в 1992 году. Де Клерк взял курс на привлечение африканцев к управлению страной и положил конец расовой сегрегации в ЮАР. В 1990 году он освободил из тюрьмы Нельсона Манделу и легализовал старейшую политическую организацию африканского населения страны — Африканский национальный конгресс.

Президент США Барак Обама впервые встретился с венесуэльским лидером Уго Чавесом в 2009 году. Предыдущего главу Белого дома — Джорджа Буша-младшего — президент Венесуэлы особо не жаловал. Как писали американские СМИ, «Чавес прочно удерживал первое место в мире среди неравнодушных к американскому лидеру». Так, он называл Буша «дьяволом», «пьяницей», «террористом», «империалистом», «трусом», «ослом», «лжецом» и «больным человеком, попавшим в политику благодаря папочке».

В сентябре 2008 года непримиримые политические противники — бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе и лидер оппозиции Морган Цвангираи подписывают соглашение о начале переговоров по формированию правительства национального единства. Цвангираи посчитал себя победителем первого тура президентских выборов 2008 года. Во втором туре подвергшийся преследованию властей оппозиционер не участвовал, что обеспечило очередное переизбрание Роберту Мугабе, правящему страной на тот момент уже 28 лет. Как сообщали местные СМИ, до этих переговоров стороны не общались около десяти лет.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон усадила за стол переговоров премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса в 2009 году.

Рукопожатие королевы Великобритании Елизаветы и первого министра Северной Ирландии Мартина Макгиннесса в июне 2012 года назвали символом примирения двух сторон. В молодости Макгиннесс был членом Ирландской республиканской армии (ИРА) — радикальной группировки, боровшейся за освобождение Ирландии от британского господства. Одной из жертв боевиков ИРА стал дядя супруга Елизаветы — принца Филиппа — Луис Маунтбеттен (он вместе с внуком был взорван в 1979 году).

Перед началом переговоров в Минске в августе 2014 года президенты России и Украины обменялись рукопожатием. Это вторая встреча лидеров двух стран. Из-за конфликта на востоке Украины отношения Москвы и Киева переживают самый сложный период за всю историю. Еще раз рукопожатием главы России и Украины поприветствовали друг друга в феврале 2015 года на очередном раунде переговоров в столице Белоруссии. Встреча «нормандской четверки», в которой помимо Путина и Порошенко приняли участие лидеры Германии и Франции, продлилась более 16 часов. В результате были достигнуты «минские договоренности».

«Президент работает с документами, а его рукопожатие — крепкое», — это фраза пресс-секретаря Бориса Ельцина Сергея Ястржембского сразу стала тем, что сейчас принято называть словом «мем». Не так давно пресс-секретарь уже другого российского лидера, Дмитрий Песков, обыграл эту цитату, сказав, что у Владимира Путина рукопожатие настолько крепкое, что «ломает руки». Правда, документальных доказательств как первого утверждения, так и второго для истории не сохранилось.

Китайский лидер Си Цзиньпин с премьер-министром Японии Синдзо Абэ не общались с 2012 года. Американские газеты называли их рукопожатие, запечатленное на полях саммита АТЭС в Пекине (ноябрь 2014 года) «весьма холодным». Как писала The Wall Street Journal, «товарищ Си Цзиньпин выглядел как мужчина, познакомившийся с новым другом своей бывшей жены».

Президент США Барак Обама на первой встрече с кубинским лидером Раулем Кастро в апреле 2009 года. Более полувека Вашингтон и Гавана враждовали. Отношения двух стран потеплели в декабре 2014 года.

Принц Чарльз пожимает руку лидеру ирландских националистов Джерри Адамсу 19 мая 2015 года. Возглавляемую Адамсом партию «Временная Шинн Фейн» считают политическим крылом ИРА — террористической группировки, на счету которой, в том числе, и гибель родственников принца Чарльза.

Источник: Лента.ру

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
313
4
9
10
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках