Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Известный солдат (9 фото)

Sherkhan4
26 мая 2015 09:58
Очень коротко о том, как это происходит.

За прошедший год, у нас он называется «вахта», и длится с 9 мая до 9 мая следующего года, было найдено и перезахоронено только в Старорусском районе 393 неизвестных солдата.
Очень редко имена павших защитников нашей общей Родины удается установить. Мне посчастливилось этой весной принять участие в трех из десяти таких случаев.

Окрестности уже несуществующей, дотла разрушенной немцами, деревни Мануйловы Горки. Когда-то здесь были колхозные поля, теперь растет лес. За несколько лет на участке где-то 300 на 700 метров было найдено более 40 человек. Просто в корнях травы и выросших прямо через тела кустов и деревьев. 73 года пролежать на земле… Упал и всё. А в донесениях: «погиб, оставлен на территории противника…» В лучшем случае.
Помните, у Растеряева – «наступил на бугорок, глядь – а это каска…»? Так оно и получается.

Аккуратно её переворачиваешь – а там человек. Аккуратно вскрываешь дёрн и руками перебираешь землю, грязную жижу. Перчатки не нужны – можно не почувствовать попавшуюся косточку.

Если находишь какие-то личные вещи – отмываешь в ближайшей луже. Свои инициалы бойцы выцарапывали на котелках, ложках, помазках для бритья очень часто. Реже – целиком фамилию. И тогда это уже удача. А уж если найден смертный медальон – такой маленький пластиковый пенальчик с крышкой на резьбе – это удача вдвойне. Осталось извлечь из него бумажку, что тоже не всегда получается даже в лабораторных условиях, и прочитать.

Момент вскрытия медальона. Чтобы не развалилась бумажка, разворачивать её надо в воде, потом высушить и попытаться прочитать. Лёха самый опытный в этом деле. Остальной народ, весь наш отряд и поисковики из ближайших лагерей вокруг. Никто не разговаривает. Они, похоже, даже не дышат. Я и своё состояние передать словами не могу…
«Откопай меня, браток,
Я Вешинин Саня,
Пятый минометный полк,
Сам я из Рязани…»

По подписанной ложке установлен:
Березнер Иосиф Маркович, 1921 г\р, Каменец-Подольская область УССР, сельсовет Славутский.
По смертным медальонам:
Агарев Фёдор Васильевич, 1904 г\р, Пенза, район Мокша, сельсовет Нечаевка.
Пищиков Владимир Петрович, 13.08.1921 г\р, Удмурдская АССР, Сарапул, ул. Пугачевская д.115.
Конечно же, все данные переданы в военкоматы. Но вдруг кому-то из прочитавших это достаточно только дорогу перейти и постучать в окошко…

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13598
88
698
30
А что вы думаете об этом?
Показать 90 комментариев
Самые фишки на Фишках