Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Инцидент с Вельманом в московском аэропорту("Der Spiegel")

NITUPSAR
27 мая 2015 18:48
Эксперту по вопросам внешней политики партии Христианско-демократический союз (ХДС) Карлу-Георгу Вельману (Karl-Georg Wellmann) не позволили въехать в Россию. В интервью Spiegel он рассказал об инциденте в московском аэропорту. По мнению Вельмана, речь идет вовсе не о нем.

Появились первые последствия решения России отказать во въезде эксперту по вопросам внешней политики партии ХДС Карлу-Георгу Вельману. Вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер (ХСС) отложил визит в Москву. «Как вице-президент германского бундестага я не могу принять то, что парламентскому коллеге отказали во въезде без объяснения причин в московском аэропорту».

Вельману отказали во въезде в московском международном аэропорту Шереметьево, и ему пришлось лететь обратно в Берлин. По словам депутата, ему сообщили о том, что запрет на въезд в Россию будет действовать до 2019 года. Политик-представитель партии ХДС является председателем германо-украинской парламентской группы: в мае 2014 года он присутствовал в качестве наблюдателя ОБСЕ на выборах на Украине.

В интервью Spiegel Online Вельман выразил удивление по поводу действий Россий. По его словам, до поездки каких-либо указаний не поступало.

Spiegel Online: Г-н Вельман, на Троицу Вам не позволили въехать в Россию. Как обращались с Вами представители органов власти в московском аэропорту?

Карл-Георг Вельман: Явно недружелюбно. На меня накричали по-русски — на языке, которым я не владею — и делали жесты, как будто я преступник. В конце концов у меня забрали паспорт; вернули его только в самолете, на котором я возвращался в Германию. При этом один из сотрудников аэропорта сопровождал меня вплоть до момента, пока я не сел в самолет.

— Вы ожидали такого?

— Нет. Недавно я даже отправил смс-сообщение Константину Косачеву, председателю международного комитета Совета Федерации: «Я надеюсь, меня впустят». На это он ответил, что мне будут очень рады. Сейчас он старается выяснить обстоятельства произошедшего. А российская газета «Коммерсант» взяла у меня интервью — так что в России тоже раздается определенная критика методов властей.

— Вы получали указания, свидетельствующие о том, что Ваш приезд нежелателен?

— Нет. За неделю до отъезда в моем офисе в Берлине побывал представитель МИД РФ и спросил о предстоящей поездке. В списке лиц, с которыми я планировал переговорить, значился один из важнейших советников Путина Сергей Глазьев. Так что казалось, ничто не указывает на запрет. И я ведь не намеревался встречаться с оппозиционерами.

— В течение многих лет Вы поддерживаете тесные связи с Россией и Украиной. В последние месяцы Вы резко критиковали аннексию Крыма Россией. Причина в этом?

— Речь ведь идет вовсе не обо мне. Нет, меня встретили и должны были встретить как представителя «большой коалиции». Тот факт, что запрет на въезд будет действовать до 2019 года, свидетельствует о причастности не второстепенных органов. Это должно было стать четким сигналом. При этом для меня всегда речь шла и идет — при всей критике российской политики — о взаимопонимании.

— Канцлер Ангела Меркель 10 мая в Москве охарактеризовала аннексию Крыма как действие, не только противоречащее нормам международного права, но и — впервые — как «преступное». Может быть, это и является причиной ответной реакции?

— Сейчас у нас строят такие предположения.

— Видимо, существует и российский санкционный список, в который занесены немецкие политики — в качестве реакции на аналогичные ограничения, введенные ЕС. Прошлой осенью в Россию не позволили въехать депутату Европарламента от партии «Зеленые» Ребекке Хармс , весной этого года запрет на въезд до 2020 года «получил» руководитель проекта близкого партии ХДС Фонда им. Конрада Аденауэра в Эстонии. Что может предпринять в ответ немецкая сторона?

— Мало. Как пояснил посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич , Германия постарается добиться раскрытия возможного секретного списка, чтобы попавшие в него лица были по крайней мере предупреждены и не узнали о запрете на въезд только в аэропорту.

Источник: Иносми

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
363
10
20
6
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках