Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Город-призрак Вароша - зона отчуждения на Кипре. (22 фото)

Алиса Селезнева
28 мая 2015 18:05
Война в раю.

Вароша — до 70-х, оживленный южный пригород старинной Фамагусты, куда сотнями стекались туристы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели.

Это был уютный приморский городок, сильно похожий на сегодняшнюю Ларнаку, с многоместными отелями вдоль песчаного пляжа, с церквями и клубами, панельными домами и частными виллами, со школами, больницами, детсадами и бензоколонками Петролины, греческого нефтяного монополиста тех времен. Новая Фамагуста тянулась на юг вдоль восточного побережья Кипра, занимая площадь в несколько десятков квадратных километров…

В начале 70-ых это был без преувеличения один из крутейших курортов Средиземноморья! Тогда никто знать не знал об Анталии и Хорватии, зато в Вароше отдыхали Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Ричард Бартон и многие другие. Благодать закончилась в один миг, 20 июля 1974 года

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароши греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. Также был запрещён вход в район для журналистов.

Огромный район, примерно 4 километра в длину и полтора в ширину со всех сторон окружен заборами. С одной стороны зона омывается морем, с другой, буквально впритык к забору живут обычные турки. Их окна выходят на дома бывших соседей. Но пересекать закрытую зону нельзя.

Плакат запрещающий фото и видео съёмку.

Все греческие жители Вароши оставили свои дома, чтобы стать беженцами в южной части острова, в континентальной Греции, Великобритании и США. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум — две. С тех пор прошло больше 40 лет, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.

Надпись, предупреждающая о минном поле.

Конец улицы. Дальше проход закрыт.

Заброшенная церковь за забором.

Бывший роскошный отель.

Сгнившая автозаправка.

Заборы проложены по бывшему пляжу и уходят в море.

Запрещающий знак и рулоны колючей проволоки.

Барьер, который отделяет Варошу от Фамагустского залива.

На этой карте Кипра можно найти Фамагусту. Другую часть этого города — Варошу найти нельзя.

Минные поля.

Буферная зона.

Заброшенный город окружен вышками и ограждениями.

Люди покидали свои дома, думая, что это всего на несколько дней, пока конфликт не разрешится. Но у истории на то были другие планы. Уже почти 40 лет Вароша стоит пустой, огражденная со всех сторон забором, который охраняют турецкие войска и миротворцы ООН.

Некогда шикарные отели и виллы пустуют и разрушаются, стоят без окон, без дверей и без мебели внутри. Растительность пробивается через асфальт и превращает Варошу в густой лес с отдельным расчищенными руками военных дорогами для патрульных автомобилей.

В отличие от множества других мест на Кипре, где оставленные дома греков были заняты их турецкими соседями или мигрантами из Турции (греки называют их Anatolian settlers), турки из Фамагусты не стали заселять Варошу. Опустевший поселок турецкая армия обнесла забором из колючей проволоки, блокпостами и разными другими заграждениями, фактически законсервировав Варошу в том виде, в каком греки-киприоты её оставили в августе 1974 года. И в этом виде она дожила до сегодняшнего дня — самый страшный памятник гражданской войне, разделившей некогда двунациональный Кипр на две неравных этнических половины.

Каждые несколько лет надежда на возвращение города своим обитателям оживала, однако стороны так до сих пор и не пришли к компромиссу, который бы устраивал обе общины. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.

Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы».


План Кофи Аннана в 2004 году был инициативой ООН по урегулированию кипрского конфликта между двумя разделенными народами Кипра. Заключался в создании нового государства Объединенная Кипрская Республикаурецкую и предусматривал возвращение Вароши грекам, но в итоге этого так и не произошло, потому что этот план в целом был отвергнут греками-киприотами.

24 апреля 2004года на Кипре был проведен референдум об объединении острова. Около 75 % греков-киприотов высказались против плана Аннана, который, в свою очередь, поддержали 65 % турок-киприотов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4045
7
42
5
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках