Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Лексус» посрамил Шустера

Толян
01 июня 2015 16:43
Пранкер против украинской пропаганды. В последнюю пятницу весны на передаче «Шустер LIVE» случился конфуз с заслуженным украинским пропагандистом и его командой. Савика Шустера в прямом эфире разыграл пранкер Алексей «Лексус», который в прошлом году прославился — в роли Павла Губарева — многосерийными задушевными скайп-беседами с олигархом Игорем Коломойским. На этот раз он представился сослуживцем российского пленного Евгения Ерофеева.

За неделю до скандального эфира, «переквалифицировавшись» в военного, пранкер прислал электронное письмо в редакцию «Шустер Live». В своем послании «Лексус» умышленно исказил фамилию пленного «сослуживца», назвав его Дорофеевым. Впрочем, эта неточность не смутила персонал украинского ток-шоу. Журналисты охотно приняли на веру ту легенду, которую сочинил для них «Лексус»: с вымышленными именами командиров, с номером несуществующей воинской части, с рассказом о беспощадном снайперском заградотряде за спиной российских солдат в Донбассе…

И вот 29 мая «военнослужащий РФ» почти двадцать минут вещал по телефону в прямом эфире. Шустер, журналисты, депутаты, общественные деятели и прочие гости студии важно внимали «откровениям» пранкера, выдававшего себя за военного снабженца. Но в тот момент, когда украинский волонтер Алексей Мочанов, завсегдатай шустеровских ток-шоу, принялся морализировать о вине и ответственности российского собеседника, — «Лексус» перестал «каяться» и перешел к заключительному этапу розыгрыша. По закону жанра, его финальный монолог был обличительным: «Самое главное во всем этом — то, что вы во всё это поверили, идиоты. Потому что вы вечно лжете своему украинскому народу, дятлы. И такие, как вы, Савик, начали первыми эту войну. И даже то, что я вам сейчас рассказал, — вы как милые это схавали. И будете хавать. Потому что вы пичкаете свой народ фейками… Вы не хотели слушать своих собственных граждан. Вы до сих пор травите их непроверенной информацией». Пранкер поднял на смех Шустера и его помощников: дескать, за неделю они не удосужились проверить, что собой представляет человек, связавшийся со студией и назвавший номер вымышленной воинской части…

Ведущий пожевал губами. Растерянно пробормотал: «Мы же не можем всех проверять… Понимаете, а как я вас проверю?..». Несколько странный вопрос — из уст корифея журналистики (по украинским меркам и понятиям). Чтоб у всех опешивших зрителей развеять остатки сомнения в беспощадной мистификации, «Лексус» на прощание нецензурно, но протяжно послал Шустера… И только после этого ведущий пришел в себя и вернулся к добросовестному исполнению пропагандистских обязанностей.

Кто-то из политиков, присутствовавших в студии, тут же назвал случившееся операцией российских спецслужб.

Через несколько часов после скандала медиаэксперт Анатолий Шарий связался с возмутителем спокойствия. И выложил в интернете видео, где «Лексус» делится подробностями «спецоперации».

Пранкер наглядно показал: грош цена в базарный день тому информационно-пропагандистскому продукту, который производится одним из самых высокооплачиваемых журналистов на Украине…

Театральное действо разворачивалось так стремительно, что зрители не успели вникнуть в суть нравоучений, адресованных общественным активистом и волонтером Мочановым «военнослужащему РФ». А вернуться к этой симптоматичной тираде — необходимо. «Морализатор» Мочанов проводил аналогии между российскими военными, пересекающими границу Украины, и американскими летчиками, бомбившими Хиросиму и Нагасаки… Здесь мы имеем дело с запредельным цинизмом и неподдельной «упоротостью» публичного человека. Ведь оратор произносит это за четыре дня до годовщины луганской трагедии. Людям, потерявшим близких 2 июня 2014 года во время украинского авиаудара по центру Луганска, предлагаются «исторические» параллели между российским «военным снабженцем» и американскими виновниками бомбардировок Хиросимы и Нагасаки… Ивано-франковский журналист Руслан Коцаба, который год назад побывал в Луганске и в телевизионных передачах рассказывал правду о военном преступлении украинских летчиков, — сидит в тюрьме. «Вы вечно лжете своему украинскому народу, дятлы», — это замечание пранкера «Лексуса» могло бы стать лейтмотивом еженедельного телепроекта Шустера.

Был среди участников этой передачи и руководитель общественного движения «Офицерский Корпус», известный переговорщик по обмену пленными Владимир Рубан. Прошлым летом он в прямом эфире у Шустера сделал заявление, идущее в разрез с общепринятыми представлениями большинства участников украинских политических ток-шоу: «Есть война — и нет шести миллионов террористов-сепаратистов. Есть отдельные криминальные элементы… Но там есть люди. Представьте, там — люди. И у них такие же требования, как и на Майдане были. Там — зеркальное отражение Майдана. Надо понять, надо услышать». Иногда Рубан, действительно, озвучивает вещи, неприятные для власти. Вот и в последнем майском эфире «Шустер LIVE» он не преминул напомнить о том, как в июле 2014 года переговорщики «Офицерского Корпуса» добились освобождения 17 украинских военнопленных на Ольгу Кулыгину. «Потом президент рассказывал, как его спецгруппа по его спецзаданию выполнила спецоперацию…».

На серьезного человека Рубана возлагаются серьезные надежды родственниками многих военнослужащих, находящихся в плену или пропавших без вести… Но вот странная у передач Шустера способность: всё превращать, мягко говоря, в пустой звук… Помощник ведущего сообщает о звонке в студию: родственники пленного бойца батальона «Айдар» Руслана Шанидзе сетуют на то, что постоянно срывается его обмен на харьковского политзаключенного Сергея Юдаева. Серьезный человек Рубан с серьезным выражением лица объясняет причины, почему затруднен этот процесс: потому что слишком «матерого ополченца» хотят обменять на Шанидзе…

Речь идет о харьковском стримере Юдаеве, арестованном 8 апреля 2014 года в здании Харьковской обладминистрации за участие «в массовых беспорядках». Какого «матерого ополченца» можно было арестовать 8 апреля 2014 года?! Есть, правда, такое забавное украинское СМИ «Цензор.НЕТ», которое несколько месяцев назад договорилось до того, что пленных бойцов «Айдара» планировалось поменять на харьковского снайпера (!) Юдаева. Можно только теряться в догадках, каковы истинные причины этих чудесных превращений стримера в «снайпера» и «матерого ополченца». Ведь зрительская аудитория программы «Шустер LIVE» готова поверить в «матерого ополченца» с такой же легкостью, как поверила в то, что слушает откровения спецназовца РФ, а не сказки пранкера «Лексуса»… Можно, конечно, сделать скидку на чрезвычайную загруженность и недостаточную информированность переговорщика Рубана. Но кто мешает его помощникам проверить данные Юдаева, находящиеся в открытом доступе? (Как это похоже на методы работы помощников Шустера!) Еще в конце прошлого года представители ЛНР заявили, что готовы отдать двух пленных раненых «айдаровцев» в обмен на политзаключенного Сергея Юдаева… А может, дело всё в том же диагнозе, о котором сказал пранкер «Лексус»? «Вы вечно лжете своему украинскому народу…».

Украинская жизнь становится такой нескучной, что вопиющие «косяки» ведущего или участников его передачи быстро забываются и вытесняются на задний план под напором более скандальных событий. Оправившись от потрясений, вызванных «операцией российских спецслужб» в прямом эфире, Савик Шустер вскоре бодро комментировал новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области: «Я вам скажу: это неплохо»

Источник: 3mv.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
625
8
45
5
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках