Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Проблемам Европы 200 лет

Александр
03 июня 2015 14:18
Почему уход Путина с занимаемой должности ничего не изменит для Запада?

Почему уход Путина с занимаемой должности ничего не изменит для Запада? Главная проблема Запада – не президент Владимир Путин, а «сама Россия», считает бывший руководитель, так называемого, «русского отдела» при Совете национальной безопасности США Томас Грэм. Он опубликовал авторскую статью в газете The Financial Times , где представил свою точку зрения на современную Россию с учетом глубокого исторического экскурса в прошлое.

52249867

Статья получилась русофобская. На некоторых тезисах можно остановиться. Грэм, например, пишет, что уход Путина с поста президента России (о чем многие на Западе, да и у нас кое-кто давно мечтают – ред.) ничего не изменит. Потому что любой вероятный преемник будет проводить аналогичный курс.

Оказывается, все дело «в традициях российского мышления», которые, с точки зрения автора, уходят в далекое прошлое.

«Российская проблема» для Запада не нова. Она возникла еще 200 лет назад, к концу наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей», — цитирует американского политолога сайт «Русская весна».

В XIX веке, рассуждает далее автор, в России сохранялся авторитарный режим. А Европа начала двигаться в сторону либеральной демократии. Тот факт, что Австро-Венгрия, Пруссия, а потом Германия в то же самое время «двигались в сторону либерализма» военным шагом и под военные марши, Грэма ничуть почему-то не смущает. Для него проблема только в Российской Империи – тогда, и в России – сегодня.

Он отмечает, что вопрос защиты Европы от мощного государства, в котором проповедуют совсем другие ценности, является актуальным до сих пор.

От каких же наших ценностей американский политолог так хочет оградить Европу? И почему?

— Я бы начал все-таки с первого тезиса, где автор утверждает, что не столько Путин определяет сущность России, сколько какие-то глубокие ее особенности, — рассуждает старший научный сотрудник Института российской истории РАН политолог Андрей Марчуков. – И что при преемниках Путина изменения политического курса не будет.

Мне кажется, что американский политолог не совсем корректен в данном случае. Вполне возможно, что при том или ином преемнике, российский курс – политический, внешнеполитический, экономический – способен, естественно, претерпеть те или иные изменения. Не будем сейчас говорить – в лучшую или худшую сторону. Но в данном случае, к сожалению, мы знаем, что российская политическая система такова, что далеко не все ее члены (те, кого называют правящий класс) разделяют именно нынешние, скажем так, «путинские» подходы к внешнеполитическим, общемировым проблемам. Поэтому изменения могут произойти.

В чем прав американец (и это не его выдумка), так это в том, что Россия и Запад, в лице, прежде всего, Западной Европы и США, действительно, представляют собой разные цивилизации, разные миры, разные культурно-исторические, мировоззренческие коды. И в этом отношении, мы изнутри видим по многим вопросам свою противоположность Западу. И то же самое видят и чувствуют там.

— Да, но эту несхожесть нам все время ставят в упрек. Это в лучшем случае…

— Дело в том, что под цивилизационным и мировоззренческим различием, они — деятели типа г-на Грэма, понимают либо отсталость России, либо ее неполноценность как государства, ущербность нашего исторического пути. И вслед за этим делается вывод о том, что этот путь должен быть ликвидирован. Или жесткой, или мягкой силой. А Россия — «возвращена в лоно мировой цивилизации». То есть, должна идти по тому пути, следовать тем ценностям, которые приняты на Западе и которые диктуются очень немногочисленными, но колоссально влиятельными финансово-промышленными кругами Запада. В советское время их называли мировым капиталом, а сейчас правые монархисты-националисты именуют «мировой закулисой».

Именно эти группы правят и диктуют волю нынешнему Западу. Потому что даже на самом Западе далеко не всем людям нравится то, во что превращается и Европа, и те же самые Соединенные Штаты.

— Поясните?

— Я имею в виду, в частности, колоссальное давление на семейные ценности с целью ликвидировать сам институт семьи. И значит, отдать человечество под тоталитарный пресс социально-государственных структур, что имеет уже место на Западе, в том числе через ювенальную юстицию.

Это и система моральных и нравственных критериев – что тоже многим не нравится.

И вот сторонникам глобализации не дает покоя позиция России. Которая, во всяком случае, старается сопротивляться этому идеологическому прессингу. Стремление нашей страны и ряда других стран жить собственным умом — в союзе со всеми народами и государствами, но отстаивая свой собственный национальный, идейный, исторический суверенитет –этим силам очень не нравится.

Поэтому они выдвигают концепцию: Россия – не Запад, Запад — не Россия. Выдвигают сугубо с политическими целями – чтобы, скажем так, тот «варварский мир», который они именуют Россией, «цивилизовать».

— Сразу представляется очень печальная перспектива…

— Ну, как они «цивилизуют», было известно еще в XIX веке по отношению к народам и Северной Америки, и к народам Юго-Восточной Азии, и к народам Африки. А в наше время мы все помним бомбардировки Югославии, Ирака, Сирии, Ливии. Сейчас еще и Украина появилась.

Примеров много. И в данном случае борьба за свою «самость» — это и есть борьба за самосохранение.

При этом эти люди не замечают, что вся Европа (за исключением нескольких стран) в определенные периоды представляла собой одни тоталитарные режимы. Это касается Западной Европы, Центральной, Восточной, включая Польшу и прибалтийские государства – Литву, Латвию, Эстонию.

Но с их точки зрения это явление несущественное и не меняет общей картины. В этой общей схематической картине тоталитарный и авторитарный образ отводится исключительно России, либо Советскому Союзу, либо — до этого — Российской Империи. А Запад предстает в виде носителя прогрессивных либеральных черт.

Но на самом деле, мы знаем, что самый настоящий тоталитаризм активнейшим образом, семимильными шагами строится именно в США и нынешней либеральной Западной Европе.

Времена классического парламентаризма давно прошли. Если вообще когда-нибудь существовали…

— Грэм призывает Европу помочь Украине восстановить свою экономику и «построить мощное государство», которое станет «барьером» против «нападок России на европейские ценности и единство». При этом он признает, что перестроить Украину без помощи России невозможно. Это противоречие?

— Противоречия здесь нет. Поскольку заявления о том, что США или даже Западная Европа должны создавать крепкую экономически Украину – не более чем пропагандистский миф.

Главная цель Евросоюза и Штатов – получение с Украины дивидендов. Прежде всего, экономических. Мы знаем, что экономика Украины разрушается очень быстрыми темпами, причем, совершенно сознательно. Наукоемкие отрасли, промышленно важные, индустриальные и постиндустриальные, которые нужны Украине для российско-украинской интеграции, не нужны Западу. И они разрушаются. А вот инфраструктура, логистика, порты, газотранспортная система и земельные ресурсы очень нужны. Требуется их приватизация со стороны украинской власти.

Кстати, премьер Яценюк в этом деле проявляет очень большое рвение — в том, чтобы как можно больше экономических объектов Украины было выставлено на торги. В частности, жупел дефолта, призван убедить граждан Украины в необходимости широмасштабной приватизации.

А кто получит все эти фонды? Понятное дело, западные компании, прежде всего, спекулятивный западный капитал. Они совершили революцию, вложились. И сейчас требуют дивиденды.

Именно поэтому западные страны проявляют сейчас раздражение к украинскому руководству. Их раздражает не то, что это руководство собой представляет. А то, что оно пытается саботировать те самые реформы, которые нужны западному сообществу, чтобы получить полное экономическое господство над Украиной.

Но украинские руководители и олигархи не хотят ничем поступиться. Поэтому и предлагают себя в качестве неких «бронежилетов», «восточных валов», «стражей европейской цивилизации» от «России-агрессора» – т.е. хотят именно этот свой ресурс продать Западу.

— Но риторика не приносит прибыли…

— Конечно. Западу нужна собственности. Вот поэтому возникает раздражение.

Не потому что Запад устал от Украины. Не устал. И статья американского политолога как раз показывает, что Запад продолжает делать на антироссийскую и полностью подконтрольную ему Украину очень большую ставку. А слова о том, что ему нужна процветающая интегрированная в западную систему Украина – это не более чем пропагандистский миф. Прежде всего, для наивных украинских обывателей, которые еще продолжают верить в европейскую сказку.

Потому что если завтра Запад откровенно скажет, что «вы нам не нужны. Нам нужна ваша земля, инфраструктура и кое-какие природные ресурсы», то массовый гипноз просто перестанет действовать.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
486
2
16
11
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках