Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О никчемности формальных экзаменов. (10 фото)

Муали
03 июня 2015 16:39
Дискуссия по статье «Умный – неумный» привела к тому, что часть комментаторов, так и не поняв, что в статье велся поиск признаков умного человека, начала с упоением делать бла-бла-бла - рассуждать на тему, что такое сам по себе ум. В конце концов, это привело к тому, что я еще одним признаком отличия умного человека от глупца вынужден был вписать отличие взглядов умного и глупца на то, что считать умом: «Умный считает умом способность получить нужный результат, глупый - свое умение болтать».

Как обычно бывает при окончании темы, под руку начинают попадаться материалы по тому, что уже написал. И в данном случае через несколько дней я наткнулся на материал «21 самый умный человек в мире».//fishki.net/1545245-21-samyj-umnyj-chelovek-v-mire.html Понятно, что составил этот список умных людей досужий «интеллектуал» с доступом в СМИ. Понятно, что цена этому списку не велика, однако само по себе интересно, кто в этот список попал и как список составлен.

Список донельзя политкорректный, то есть, в нем есть не только евреи, но присутствует и негр, и китаец, и кореец, и женщины. А составлен список по величине коэффициента интеллекта IQ, то есть попавшие в этот список лица сдали экзамен на свою «умность» с высоким балом (правда, там есть и лица, чей IQ почему-то остался неизвестен). Итак, вот список (в скобках баллы IQ): 1. Ноам Хомский (?), 2. Стивен Хокинг (160), 3.Манахель Табет (168), 4. Юдит Полгар (170), 5. Джон Сунуну (180), 6. Магнус Карлсен (?), 7. Биньямин Нетаньяху (180), 8. Стивен Пинкер (?), 9. Джеймс Вудс (180), 10. Филип Эмегвали (190), 11. Рут Лоуренс (?),12. Сол Крипке (?), 13. Гарри Каспаров (190), 14. Ричард Роснер (192), 15. Эвангелос Кациулис (205), 16.Нил Деграсс Тайсон (?), 17. Ким Ун Ён (210), 18. Крис Хирата (225), 19. Мэрилин вос Савант (228), 20. Теренс Тао (230), 21. Кристофер Ланган (210).

(Для информации. За стандарты коэффициента ума в тестах IQ принято:
- феноменальный результат – от 126 до 200 баллов;
- отличный результат – от 111 до 125 баллов;
- хороший результат – от 106 до 110 баллов;
- умственная отсталость - от 85 до 95 баллов;
- патология - от 0 до 85 баллов).

То есть, это список 21 человека, выдержавших формальный экзамен на свою умность с феноменальным и даже сверхфеноменальным результатом IQ. Тем не менее, только о двоих (Хокинге и Нетаньяху) мне известно, кто они такие, с Каспаровы я был знаком лично, об остальных должен наивно спросить: «Кто эти люди и почему они в телевизоре?».

Единственно, что всех этих людей объединяет, - мир от их ума не получил никакой пользы. Экзамен они сдали замечательно, но дальше…

О какой пользе речь? Ну, скажем, совсем недавно умер пенсионер, бывший четверть века назад премьер-министром Сингапура, Ли Куан Ю, и состоялись его похороны, на которые пришли 1 миллион 400 тысяч скорбящих. И в плане полезности лиц из приведенного выше списка, следует сказать, что вряд ли на похороны всех 21 помянутых в списке самых умных людей мира соберется хотя бы десятая часть от тех скорбящих сограждан, которые собрались на похоронах Ли Куан Ю. Даже если всех этих умных людей будут хоронить одновременно.

Кроме этого, нет в этом списке умных людей Била Гейтса с его несчастными 120 баллами IQ, нет спекулянта Джорджа Сороса с его 114 баллами. Выше вы читали, что согласно стандарту IQ, человек, набравший на этом экзамене менее 85 баллов, считается врожденным идиотом. Так вот, Сильвестр Сталлоне на тестировании IQ умудрился набрать всего-то 54 балла, тем не менее, Сталлоне, чтобы обеспечить свою кинематографическую карьеру, сам написал для себя сценарии к сериалам «Рокки» и «Рэмбо», а за просмотр фильмов с его участием зрители уже заплатили 3,7 миллиарда долларов и продолжают платить. Так кто идиот? Сталлоне или те, кто считает умными людей, всего лишь сдавших тест на IQ с высоким показателем?

Чем в своей сути является тест на IQ? Это то, что принято называть загадкой. А в загадке используются некие, назовем их «образы», в виде предметов, существ, геометрических фигур, слов, букв, цифр. Для разгадки нужно провести в уме, порою, множество сочетаний этих образов, чтобы получить правильное их положение – правильный ответ. Но загадки тестов IQ составляет не жизнь, а люди, следовательно, все эти образы тестов взяты из голов людей и заведомо известны экзаменующимся. И дело лишь в том, как быстро испытуемый переберет в уме возможные варианты известных образов. Эти тесты IQ, по своей сути, являются аналогом игры в шахматы, отчего в списке этих умных людей и присутствует три шахматиста.

Да, очень многое в реальной жизни это известные образы, да, очень много жизненных проблем можно решить перебором вариантов известных образов (выбрав умеренно плохой вариант из откровенно отвратительных). Однако жизнь этими шаблонами не ограничивается - в жизни порою требуется распознать ранее неизвестные тебе образы или даже самому создать их в уме. Вот те, кто на это способен, делают в человеческой жизни прорывы, а кто не способен… Зато они хорошо играют в шахматы.

Вот знакомый мне Гарри Каспаров. Как назвать его глупым? Феноменальная память, как хранилище огромного количества знакомых образов и слов, мгновенный перебор в уме их вариантов. На моих глазах буквально за секунду начал диктовать в алфавитном порядке список из сотни случайно расположенных фамилий. Но…

Я не буду касаться истории, как они с покойным Немцовым, и нынешними страдальцами Навальным и Удальцовым свели на нет протестное движение в Москве, несмотря на то, что перед ними был пример удачной Оранжевой революции 2004 года в Киеве. Возможно, им так приказали из Вашингтона. Но вот мы с Каспаровым должны были прокомментировать сотне зрителей и так довольно подробный фильм о деталях аферы 11 сентября 2001 года в США с обрушением башен-близнецов. Публика была интеллигентная, то есть, заведомо никчемного культурного уровня, поэтому я после фильма еще раз попытался на пальцах объяснить аудитории, почему эти башни разрушены заранее заложенной взрывчаткой, а не попавшими в них самолетами. Судя по последовавшим вопросам, кое-кто из зрителей реально понял. Но после меня выступил Каспаров и победно заявил, что все это чепуха, и что если бы было что-то подобное, то в свободных США об этом написали бы все газеты и сообщили все СМИ.


Дело не в том, что Каспаров грудью встал на защиту США, а в том, как убого он это сделал. Ведь в фильме подробно раскрывались и технические подробности официальной версии, поэтому можно было заявить, что подробности официальной версии более убедительны, а моя критика их надуманна. Но Каспаров оказался на это неспособен - ему оказалось проще объявить себя фактическим дураком, по сравнению с «гигантами мысли», работающими в СМИ США, чем попробовать понять технические вопросы. Они для Каспарова являются неизвестными образами, и его ум даже не пытается за их анализ взяться. И это не смотря на 190 баллов IQ, полученных Каспаровым при тестировании.

Ну, так что толку для реальной жизни от этих формальных экзаменов? Ведь все равно в реальной жизни нас может проэкзаменовать только сама жизнь, а она не собирается менять свои вопросы на шаблоны ЕГЭ или IQ.

Но зато блестящая сдача экзаменов вооружает человека таким апломбом, который начисто лишает его способности познать что-либо новое. Он ведь и так все выучил. На отлично. И он умный. На 200 баллов.

Источник: www.ymuhin.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
324
7
17
4
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках