Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Латвия и евроинтеграция (10 фото)

Winner56
04 июня 2015 14:49
Специалисты Россельхознадзора завершили проверку гарантий качества соответствующих санитарных служб Латвии и Эстонии в отношении рыбных консервов, поставляемых на территорию РФ. Результаты оказались неудовлетворительными. По всей видимости, на импорт знаменитых шпрот будет наложен запрет, что нанесёт ощутимый урон эстонской и окончательно добьёт латвийскую рыбоперерабатывающую промышленность.

<br />
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/03062015-zapret-shprot/#t20c<br />
После прочтения этой новости задал себе вопрос: а кроме упомянутой в Латвии есть еще промышленность? Попробуем разобраться.

Ну, раз начали с рыбы... В Россию экспортируется примерно половина производимых в Латвии шпрот. При этом в общем объеме рыбоперерабатывающей промышленности эта рыбка занимает свыше 70%, то есть, если замены российскому рынку не будет, то эта самая промышленность сминусует минимум на 35%. А это сокращения по всей технологической цепочке.

Начиная с рыболовного флота, который и без того на ладан дышит, ибо в 90-х годах прошлого века крупнотоннажные суда БМРТ, БМРТМ, РТМ, "супера" (супертраулеры) и наконец БАТ (большие автономные траулеры) и БАТМ (модернизированные) были распроданы и просто порезаны на металлолом.

На днях проехался в электричке с эмблемой RVR на головном вагоне. Их что, до сих пор выпускают? - подумалось мне.
Вот что пишут в интернете: Завод в разное время производил трамваи РВЗ-6, электропоезда ЭР1, ЭР2, ЭР7, ЭР9 и др. традиционной компоновки, а также ЭР22 (для СССР), ЭР25 (для Болгарии), ЭР31 (для Болгарии и Югославии/Сербии) с тремя дверями по бортам вагонов. Кроме того, заводом в 1973 и в 1988 были изготовлены два состава единственного советского скоростного электропоезда ЭР200. В лучшие времена на RVR 6 тыс. рабочих производили около 600 моторизованных вагонов.

Сейчас на RVR работают 400 человек, объемы производства сократились примерно в 100 раз.

Кому не знаком этот шедевр советской автомобильной промышленности? Только тому, что не жил в СССР. Смех смехом, но РАФики, неприхотливые и безотказные пользовались популярносттью как в крупных городах, так и в глубинке.
РАФ - это Rīgas Autobusu Fabrika, RAF, Рижская автобусная фабрика, основана в 1949 году. В 1976 году в городе Елгава под Ригой был введён в строй новый завод, рассчитанный на производство 17 тыс. автомобилей в год.

Завод, которым по праву гордилась вся страна, перестал существовать в 1997 году. Сейчас его останки выглядят так:

Знакомый аппарат? Полагаю, во многих семьях он до сих пор во вполне рабочем состоянии сохранился.
В отличие от других гигантов латвийского производства, Государственная фабрика электротехники (Valsts elektrotehnikas fabrika VEF) со дня основания в 1919 году принадлежала государству. К концу 30-х годов на фабрике работало 3000 человек, а концу 1980-х, когда ВЭФ стал легендой советской промышленности, на нем было занято уже 20 тысяч человек.
Разумеется, выпускал он не только радиоприемники (моделей которых, включая стационарные приемники и радиолы, было несколько десятков), но и телефоны, телефонные станции и некоторую другую продукцию, как тогда было принято говорить, оборонного назначения.

Самая весомая часть ВЭФа – VEF-KT - в свое время производила коммутационную технику, именно в этой сфере при СССР было занято больше всего рабочих - 14 тысяч из 20 тысяч. А в начале 90-х осталось 400 человек. В один прекрасный момент, выполнив государственный заказ, АО не получило от бюджета причитающуюся оплату - более трех миллионов долларов, начали накапливаться долги по налогам, которые вместе со штрафными процентами составили около 15 миллионов долларов.
Дошло до того, что из-за долгов перед социальным бюджетом предприятие даже не могло уволить сотрудников. Тысяча рабочих смогла цивилизованно покинуть завод только через несколько лет, когда предприятие получило деньги от Агентства приватизации.
Так выглядят корпуса ВЭФа сейчас:

Список обанкротившихся и "лежащих на боку" латвийских предприятий, конечно, можно продолжать, но вывод ясен: сытой Европе конкуренты не нужны. Единственным рынком сбыта для латвийских товаров, как сельскохозяйственных, так и промышленных могла бы быть Россия, но гордые прибалты (не без указки заокеанских хозяев) плюнули в протянутую руку, и не единожды.
Ну и что ж, кому от этого хуже - вывод очевиден.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14185
506
710
76
А что вы думаете об этом?
Показать 506 комментариев
Самые фишки на Фишках