Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бронетранспортер БТР-80 (4 фото)

голубоглазка
05 июня 2015 16:16
БТР-80 – это бронетранспортер, произведенный в СССР в начале 1980-х годах, в целях устранения выявленных недостатков БТР-70, обнаруженных в ходе Афганской войны и предназначенный для использования в мотострелковых войсках. Серийное производство стартовало в 1984 году, и после этого произвелось множество модернизаций. По состоянию на 2012 год производится. Последние модификации с усиленным вооружением многие специалисты относят к колесным боевым машинам пехоты. После вывода советских войск из Афганистана стал главным БТР в ВС РФ и остальных государствах, ранее входящих в СССР. Участвовал во всех крупных войнах на его бывшей территории. В прошлом и настоящем интенсивно продается иностранным государствам.

История создания и производства

По состоянию начала 1980-х годов главным БТР Советского Союза являлся БТР-70. Но они не смогли избавиться от главных изъянов БТР-60, несмотря на сделанные усовершенствования. К одному из главных недостатков относилась по-прежнему неудовлетворительная посадка/высадка экипажа и десанта. Также конструкция силовой установки, изготовленная из карбюраторных спаренных двигателей, отличалась ненадежностью и сложностью, и при этом потребляла очень много топлива. Имелись другие недостатки по сравнению с дизелем. Также БТР был плохо защищен, а водометный движитель легко подвергался забиванию торфяной жижей, водорослями и другими предметами.



Устранение этих недостатков было поручено КБ ГАЗа, где в начале 80-х гг. выполнилось проектирование БТРа ГАЗ-5903. Компоновка БТР-70 сохранилась, но были произведены весомые усовершенствования. Для посадки/высадки установили двухстворчатые люки, размещенные по бокам корпуса, карбюраторные двигатели заменил один, но мощнейший дизель. Габариты возросли следующим образом – высота и длина корпуса увеличились на 11,5 см, а ширина – на 10 см, при этом общая высота БТР увеличилась на 3 см. в дальнейших модификациях появилась возможность стрелять из-под брони, благодаря шаровым установкам, развернутым к передней полусфере. Бронирование возросло мало, но общая масса увеличилась на 2100 кг. Однако запас хода увеличился, а подвижность не уменьшилась. После того, как ГАЗ-5903 прошел госиспытания, он был принят в 1986 году на вооружение и получил обозначение БТР-80

Конструкция

Компоновка БТР-80 следующая – в средней части находится совмещенные боевое и десантное отделение, в лобовой – отделение управления, а в корме – моторно-трансмиссионное. Штатный экипаж состоит из механика-водителя, командира машины (отделения) и наводчика. Транспортироваться в нем могут семь мотострелков.



Машина оборудована слабо дифференцированной противопульной бронированной защитой. Сборка броневого корпуса осуществляется из катаных листов броневой гомогенной стали толщиной 0,5-0,9 см. Основная часть листов вертикального бронирования бронетранспортера, кроме бортовых и кормового, имеют большой наклон. Корпус обтекаемый, что увеличивает его водоходные характеристики. А также дополнен складным волноотражательным щитком, который дополнительно увеличивает безопасность корпуса, когда укладывается на лобовой средний лист корпуса в походном положении.



В отделении управления находятся рабочие места командира и механика-водителя. Далее идет совмещенное с боевым, отделение десанта. Для десантников еще предусмотрены шесть мест в корме, и два места в передней части. Правое из этих двух мест, развернуто по ходу движения, чтобы можно было вести огонь, а десантник в левом, расположенном спиной к борту, в бою берет на себя функции башенного стрелка. Рядом с другими десантниками находятся шаровые установки, предназначенные для стрельбы из личного оружия. Так как, они расположены в направлении передней полусферы, задняя полусфера является мертвой. Также в десантных люках имеются два лючка, предназначенные для обстрела верхней полусферы, лишенные шаровых установок.



Кроме вышеуказанных двустворчатых дверей, на БТР для посадки/высадки есть два прямоугольных люка в крыше. Верхняя крышка двери открывается по ходу движения, а нижняя откидывается вниз, что позволяет пользоваться ею, как подножкой. Благодаря ей бронетранспортер может не останавливаться для посадки/высадки. Командир и механик-водитель имеют отдельные люки над своими местами. Кроме них, существует еще некоторое количество лючков и люков, ведущие к агрегатам двигателя, трансмиссии и лебедки.

Тактико-технические характеристики

Размеры

Длина корпуса, см: 765
Ширина корпуса, см: 290
Высота, см: 235..246
База, см: 440
Колея, см: 241
Клиренс, см: 47,5.

Бронирование

Тип брони: катаная стальная
Лоб корпуса, см/град.: 1
Борт корпуса, см/град.: 0,7..0.9
Корма корпуса, см/град.: 0,7
Лоб башни, см/град.: 0,7
Борт башни, см/град.: 0,7
Корма башни, см/град.: 0,7.

Вооружение

Углы ВН, град.: −4..+60
Углы ГН, град.: 360
Дальность стрельбы, км: 1,5 (ПКТ); 1..2 (КПВТ)
Прицелы: 1ПЗ-2
Пулемёты: 1 × 7,62-мм ПКТ; 1 × 14,5-мм КПВТ.

Подвижность

Тип двигателя: КамАЗ 7403
Мощность двигателя, л. с.: 260
Скорость по шоссе, км/ч: 80
Скорость по пересечённой местности, км/ч: 9 – вплавь; 20..40 по грунту
Запас хода по шоссе, км: 600
Запас хода по пересечённой местности, км: 200..500 по грунтовкам
Удельная мощность, л. с./т: 19,1
Колёсная формула: 8×8/4
Тип подвески: торсионная индивидуальная с гидравлическими амортизаторами
Преодолеваемый подъём, град.: 30
Преодолеваемая стенка, см: 50
Преодолеваемый ров, см: 200
Преодолеваемый брод: плавает.

Остальные параметры

Классификация: БТР
Боевая масса, кг: 13600
Экипаж, чел.: 3
Десант, чел.: 7

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3633
24
70
12
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках