Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Прошла неделя после референдума в Крыму. События в Херсонской области.

monarh4
08 июня 2015 12:00
Украинцы в 2014 году строили лагеря для беженцев из Крыма.

Речь идёт (как бы не старались завуалировать) именно о "временно перемещённых", то есть принудительно. Первые такие появились сразу за перешейком, в Херсонской области. Как ты понимаешь, чтобы лагерь вдруг оказался готов в марте, строить его начинать задолго до этого. Поворот и табличку на один из них, можно увидеть до сих пор, если ехать из Крыма в Херсон через Армянск. Сначала проезжаешь линию где укрепрайоны ВСУ, почти сразу через некоторое расстояние поворот направо, табличка скромно стоит в углу возле бордюра.
Пара таких лагерей точно есть/была в Донецкой области. А на севере Луганской что есть вообще никто не знает, там широкая сельская малонаселённая зона.

Строительство, не скрывалось но и не афишировалось, заказчиком официально - МВД Украины, финансирование (опять таки, официально) некие гранты "Евросоюза". Но при этом курировалось всё СБУ и МинОбороны, под песню о том, что это вопрос "национальной безопасности". Озаглавлено всё было как (оцени юмор) "лагеря для незаконных иностранных мигрантов" (ну типа равшаны в Москве. Вот только откуда они в Украине, притом почему именно на юго-востоке и в таком количестве что для них нужно строить много больших лагерей?). Но потом в один момент (когда "майдан победил") эти лагеря вдруг стали "для временно перемещённых лиц".

Когда стало ясно, что блицкрига не вышло - про эти лагеря "забыли". Настолько забыли, что даже беженцев (настоящих) из зоны АТО - в них НЕ размещали, а размещали в палаточных городках. Как и забыли "как по команде", очень модную год-полтора назад, идею и лозунги про "этнических украинцев" и "украину для украинцев". А ведь ещё год назад - это была главная идея всей движухи.

Печей в этих лагерях не было. Но долго ли, при нынешнем уровне технологий.

Уполномоченный ВРУ по правам человека оценила миграционные пункты в Херсонской области

«Я лично убедилась в том, что Херсонская область готова принимать людей, которые, скорее всего, могут переезжать на Херсонщину с целью убежища из АР Крым, – сказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время пресс-конференции. – Чувствуется, что лагеря для временно перемещенных лиц, которые обустроены на территории области, созданы с заботой и любовью. Там есть специальная палатка для пребывания матери с ребенком, отдельная палатка для отдыха, кухня, дежурный врач, работник миграционной службы, который поможет оформить документы лицам, которые пересекли границу без паспортов».
К тому же Валерия Лутковская акцентировала внимание на том, что люди, перемещенные из АР Крым, будут находиться в лагерях недолго – максимум сутки, после чего их будет переведено в другие места, которые приспособлены для более долгого и комфортного пребывания.
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека не обошла вопрос и пропускных пунктов.
«И пограничники, и представители Вооруженных сил Украины выражали свою благодарность местным жителям за гостеприимство, которое они предоставляют. Я увидела слаженное сотрудничество как со стороны власти, так и со стороны местных жителей», – сказала Валерия Лутковская, добавив, что на пункте пропуска в постоянном режиме работает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, представители которого готовы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Общаясь с представителями средств массовой информации, Валерия Лутковская также отметила, что Херсонская область может стать центром для проведения ВНО для выпускников школ АР Крым, которые хотят продолжить обучение в высших учебных заведениях Украины.
К тому же, по ее словам, именно в Херсонской области планируется обустроить центр для граждан Украины, проживающих в АР Крым, которые хотят проголосовать на выборах Президента Украины: «Безусловно, для этого необходимо правовое основание и дополнительное финансирование. Поэтому вместе с председателем облгосадминистрации Юрием Одарченко мы будем обращаться в Центральную избирательную комиссию за помощью в урегулировании этого вопроса».
Также следует отметить, что в ходе пресс-конференции Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека четко заявила, что нет и не было ни одного обращения, которое бы касалось нарушения прав русскоязычных граждан Украины на территории АР Крым.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1056
3
18
7
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках