Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как казахи придумали интернет — Чингизхан был первым айтишником

Hombre Lobo
17 июня 2015 06:24
Вот, нашел на просторах сети интереснейшую статью, оцените градус маразма...

Айтишников принято считать людьми не от мира сего — свой «птичий» язык, свой ритм . Однако следует признать, что IT давно уже не параллельная реальность, а насущная необходимость для каждого из нас. С появлением компьютера и интернета мир уже никогда не станет прежним. Сегодня мы поговорим об интернете в Казахстане с Канатом Жукеновым — IT-специалистом, автором раскладки казахской клавиатуры.

— Канат, вы считаетесь одним из родоначальников программы информатизации в республике. Недавно я узнал, что Казахстан по части развития IT входит в 16 передовых стран мира. Правда ли это? Что это за рейтинг? Может я что-то путаю.

Снимок экрана от 2015-05-29 10:02:25— Вы ничего не путаете. За время независимости Казахстана много сделано в этом направлении. Если вернуться к 90-ым, Казахстан выходил на мировой рынок через единственный канал связи в Москве. За это время был создан комитет по информатизации связи. Проведены целенаправленные качественные работы. И сегодня мы можем общаться со всем миром. Интернет подведен почти к каждому дому.

— Есть такая шутка, что казахи придумали не только футбол, но и интернет.

— В любой шутке есть доля правды.

— В чем заключается эта доля?

— Если говорить о Чингисхане, одном из родоначальников казахов, он придумал и внедрил систему передачи информации.

— Почта?

— Это были почтовые станции, на которых можно было сменить лошадь. Современным языком это ШПД – широкополосный доступ. Чем больше лошадей, тем больше информации расходилось.

— Вы хотите сказать, что первым IT-шником был Чингисхан?

— Он был не только первым IT-шником, но и первым создателем банковской системы.

— Давайте вспомним наши ЦОН-ы. Если мы раньше собирали справки в разных местах полтора-два месяца, а то и полгода, то сейчас это можно сделать за 15 минут. Такой удачный пример, на мой взгляд, но он же и единственный.

— ЦОН – это программа, реализованная для улучшения качества обслуживания населения. В основе — принципы общего развития информатизации, но сведено к предоставлению электронных услуг электронное правительство. Сегодня эти услуги уже охватывают почти все сферы нашей жизни.

— Почти все. Допустим, я хочу найти поселок Коксерек в Карагандинской области. На этом наше 16-ое место заканчивается. Или я хочу найти информацию о своих предках. Как быть с этим?

— На сегодняшний день информатизация стала частью связи.

— А это разные вещи?

— Конечно. Хорошо и целенаправленно развивалась связь. Мы имеем 16 место в рейтинге мирового развития. Информатизация — это – содержание. Информатизацию прикрепили к связи. А можно было также прикрепить к энергетике.

— Логично. Почему бы и нет.

— Информатизация – общий информационный ресурс всей страны. Каждый должен иметь возможность пользоваться этим пластом информации.

— А почему информатизация в стране так плохо развита? Повторим, что ЦОН-ы это исключение.

— Проблема в том, что развитием информатизации занимаются специалисты несколько другой области – связи. А должен быть комплексный подход. Национальный банк пытался внедрить единую платежную систему. Эта хорошая идея. Мы видим это по нашим соседям. Когда международные платежные системы перекрыли доступ, у них начались большие проблемы. Мы могли бы создать такое у себя лет 15 назад.

— А оно нам надо, если в мире это уже есть?

— Практика показывает, что надо. Россия сейчас создает свою систему.

— Создает на уровне тестирования. Но у России совсем другие отношения с Западом. Нам не обязательно ругаться со всем миром, чтобы разрабатывать свои системы.

— Вы заходите в супермаркет. Там целый ряд банкоматов.

— Это несколько напрягает, когда карточки разных банков. И они друг у друга берут комиссию. А если нет банкомата нужного вам…

— Нужна государственная идея создания единой платежной системы, которая помогала бы населению в целом. Это не проблема банка. Если мы говорим о социальной сфере. Например, программа электронного обучения. Она состоит из нескольких частей – методология обучения, разработка программы обучения и инфраструктура. Деньги были выделены только на инфраструктуру. Первых двух частей нет. Компания, взявшаяся за это, сделала свою работу качественно – купила компьютеры, технологическое оборудование, все установили. Сети, сервера появились в каждом ауле.

Снимок экрана от 2015-05-29 10:02:54

— В ауле мы знаем: там или ключей от кабинета нет, где доступ к интернету, или пароль с логином им не дали. Но даже, если ключи и пароли появятся, что школьники будут делать на уроках с интернетом?

— Мы опять возвращаемся к теме – почему не управляется процесс информатизации? Идея правильная – решение ее идет с того, что мы сегодня имеем. Легче всего купить компьютер и поставить. Сложнее разработать методологию…

— Электронные учебники.

— Это делается, но акценты расставлены в другом направлении. Что касается архивов, они то в министерстве культуры, то в министерстве связи. В итоге финансируются по остаточному принципу, текучесть кадров. Вы знаете, что архив – вся информационная база государства.

— Начиная с каких времен? Это 15-16 век?

— Есть раритеты. Но основная база – советский период. С появлением электронных версий информатизации – последние 15-20 лет — стало легче. Но есть и более ранняя информация. Она тоже ценна.

— Ее не оцифровали?

— Ее оцифровывают, но не спеша.

— Давайте вернемся к банкам. В парламенте и правительстве обсуждают законопроект об электронных деньгах. Вы работали в банках, внедряли там информационные технологии. интернет-банкинг есть у многих банков. Старейший интернет-банкинг, не будем называть банк, не менялся уже лет 10-12. Когда у клиентов происходят какие-то проблемы, никто адекватно ответить не может. Что с банкингом — они все IT-проблемы решили для себя или они где-то застряли?

— Если вы говорите о конкретном банке, то нужно обратиться к нему, так как у него не идут платежи. А если говорить о единой платежной системе, то – это государственная задача.

— Вы считаете, что она все-таки нужна?

— Конечно.

— Вернемся к информатизации. Насколько я понимаю, в этой истории не последнюю роль играют люди, которые этим занимаются. Кто у нас двигает информатизацию? Так неспешно. И уж точно не 16 место в мировом рейтинге.

— Как мы уже говорили, нужно отделить информатизацию от связи.

— А кто должен стать во главе?

— Если все вернуться в начало, то человек уровня Даулета Хамитовича Сембаева.

— Ого!

— Я поясню. Сегодня подход к информатизации упрощенный. Кажется, что есть интернет – скачаем из Википедии. И такое мнение устаканилось. А на самом деле, вопрос информатизации очень сложный. И некоторые моменты нужно просто продавливать. Должна быть фигура, которая смогла бы это делать.

— В нынешнем правительстве вы не видите таких людей? Судя по вашему молчанию, вы не видите таких людей. Кстати, вы придумали раскладку для казахской клавиатуры. В этом году ей 25 лет. Мы хотим переводить казахский язык на латиницу. Сроки пока не понятны. Но и с клавиатурой придется поколдовать. Как вы думаете, насколько это необходимо?

— Технически я не вижу проблем. Но однозначного ответа нет. В свое время переходили с арабской письменности на латиницу, потом на кириллицу. Лет через 10 то, что было доступно на арабице, стало менее доступно для нового поколения. Труды Абая и Валиханова были написаны на арабице и стали труднодоступными.

— Но сейчас же мы вернемся к латинице и будем опять доступны.

— Но тогда мы потеряем кириллицу.

— А это какой объем информации? Много ли мы потеряем?

— Весь советский период и далее.

— А сколько времени и денег понадобится, чтобы перевести кириллицу на латиницу?

— Нет смысла переводить весь архив с кириллицы на латиницу. Мы должны исследовать, что нам нужно. Есть государственные документы, нужные для управления, литература и периодика.

— Если есть оцифрованный текст, то с казахского языка кириллицы перевести на казахский язык латиницы может и программа. Разве не так?

— Мы можем столкнуться с той же ситуацией, как и с архивами.

— В моем понимании IT-шники были люди не от мира сего. Мы видим их в каждом офисе. Их пугает вопрос: «Когда?» Потому что они не знают ответ на него. На вопрос: «Когда же мы устраним все проблемы?» Они говорят: «Когда получится». Очень приятно, что вы – исключение их этого стереотипа. Спасибо!

Источник: 365info.kz
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
304
6
16
2
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках