Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Не прошло и полгода: Украина лишила Януковича звания президента Украин (2 фото)

Ольга Мозес
17 июня 2015 15:43
А радикал Ляшко давно настаивал на этом!

Каждый день июня приносит из Киева новости, что называется, одна лучше другой. В случае с Украиной более применим эпитет «забавнее». Сегодня Незалежная решила безжалостно порвать со своим прошлым: президент Петр Порошенко решился опубликовать подписанный еще 4 февраля закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины.

По украинским законам любой официальный документ вступает в силу на следующий день после его публикации в СМИ, главным образом, в официальном рупоре Верховной Рады, издании «Голос Украины». Так что радикал Олег Ляшко может быть доволен: его настойчивое требование удовлетворено.
Но вот что интересно: издавая законы, майданная власть не удосужилась изучить главный документ Украины – Конституцию. А поэтому с февраля 2014 года и до 17 июня 2015 года свергнутый президент Янукович фактически оставался официальным главой государства. А значит, все решения нового украинского руководства незаконны, в том числе и этот закон, лишающий Виктора Януковича президентского статуса?
В соответствии с Конституцией Украины, звание президента сохраняется за его обладателем пожизненно. Закон гарантирует наказание лиц, посягнувших на честь и достоинство Президента Украины. Чтобы лишить Президента его звания необходима процедура импичмента. Как мы помним, ничего такого за все полтора года, прошедшие с момента госпереворота, замечено на Украине не было.


П.105 раздела 5 Конституции Украины "За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона.
Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента".

Безусловно, это не особенно влияет на ситуацию. Однако подтверждает: представители новой украинской власти смутно представляют себе содержание главного закона страны.

Справка

Виктор Янукович победил на президентских выборах в 2010 году. В феврале 2014 года в период, который известен как Евромайдан, он бежал из страны в связи с вполне реальной угрозой его жизни и здоровью, а также жизням его близких.
Янукович, отстраненный от власти решением Верховной Рады от 22 февраля 2014 года, был признан самоустранившимся от выполнения своих обязанностей.
Впоследствии его включили в качестве фигуранта в несколько уголовных дел, объявили в международный розыск, а 20 января 2015 года киевский суд заочно арестовал Виктора Януковича.

Не является ли все это, по действующему украинскому законодательству, посягательством на честь и достоинство действующего президента, если обратиться, опять же, к закону? Вопрос, без сомнения, риторический. Но что же делать – это Украина.

Что же делать?..

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
779
6
18
9
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках