Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В Литве не хотят воевать за внешнюю политику Грибаускайте

NITUPSAR
18 июня 2015 18:09
В Литве, восстановившей обязательную службу в армии, блестяще провалилась призывная кампания. В военкоматы явились только 8% от общего числа призывников. Срывом воинского призыва литовцы наглядно показали, важна ли им боевая внешняя политика Дали Грибаускайте и верят ли они заклинаниям своего президента о неотвратимо надвигающейся на Литву российской агрессии: нет, не важна, нет, не верят.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поддержал планы США по размещению тяжелой военной техники в Центральной и Восточной Европе, включая все три страны Балтии. Президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз призвала литовцев быть бдительными, потому что «советская оккупация» не позволяет расслабляться.

В условиях истеричной пропагандистской кампании с непрестанным поиском пятой колонны и внутреннего врага сложно было выяснить подлинное отношение обычных литовцев ко всем этим выкрикам, взвизгам и демаршам своих первых лиц по вопросам международного положения и внешней политики. После прошлогоднего опроса компании Prime consulting, установившего, что 72% жителей крупных городов Литвы не поддерживают внешнюю политику своей страны, считая её слишком жесткой, дальнейшие социологические исследования по этой теме в республике проводить (во всяком случае — публиковать) остерегались. Впрочем, объективную картину общественного мнения эти опросы все равно вряд ли бы показали: при бесконечной «охоте на ведьм», устроенной правящими параноиками, честно называть социологам свою точку зрения не каждый литовец бы решился.

Теперь же обычные граждане Литвы прямо дали понять, как они относятся к ожиданию «неминуемой российской агрессии» и к поддержке «демократического выбора» братского украинского народа с планомерным ввязыванием в войну на Донбассе, уже дошедшим до поставок литовского оружия украинской армии.

Из 36 тысяч молодых литовцев, призванных в Вооруженные силы после возобновления всеобщей воинской повинности, на призывные пункты явились только 3 тысячи человек — 8% от общего числа призывников.

Таким простым и изящным способом оставшиеся 92% призванных в армию литовцев (33 тысячи человек) дали понять, что не считают, что существует какая-либо военная угроза безопасности Литвы, а терять несколько месяцев своей жизни ради удовлетворения параноидальных фобий президента Грибаускайте и литовских консерваторов они не намерены.

Литовское общество в очередной раз показало, что обычные литовцы живут в своем мире, а власть — в своем. И эти миры параллельны, то есть не пересекаются. В мире обычного литовца существует отсутствие каких-либо перспектив для жизни в Литве, отсутствие работы, низкий уровень жизни, повсеместно эмигрировавшие друзья, бывшие одноклассники, соседи, наконец, маячащая на горизонте практически неизбежная перспектива собственной эмиграции. В мире литовских властей существует «сдерживание имперских амбиций» России, донесение позиции Литвы со всех международных площадок, интересы США в Восточной Европе, «геополитическая игра» за Украину и прочие страны «Восточного партнерства»

Источник: Zona

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
460
19
36
7
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках