Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Италия и Россиия (13 фото)

geosun
19 июня 2015 10:58
В чем разница между русскими и итальянцами

Россия и Италия
Две разные страны со своей историей, культурой и менталитетом. Но если сравнивать западный мир с русским, то эти две страны наиболее близки. У нас много общего, русскому и итальянцу легче понять друг друга и общаться. Итальянский язык из всех европейских нам наиболее близок, там, например, вопрос ставится так же как у нас интонацией и темперамент приблизительно схож. Но есть и различия, они обусловлены в первую очередь географическим положением и традициями. Так в чем же разница? Вот мои субъективные наблюдения:

Что бы не говорили, но Россия- восточное государство и менталитет и религия у русских восточная. В православную церковь женщине не прилично войти с не покрытой головой и голыми ногами- это явно традиции востока, укутывать женщину в паранджу или что-то подобное, а русские бабушки так и вовсе ходят в платках. Так же пускать пыль в глаза, тоже восточная традиция. В России, как и на востоке любят жить на показ, покупают дорогую машину, при этом живя в «сарае», носят одежду с наклейкой «Dolce&Gabbana», купленную на рынке за 300 рублей, главное, чтоб видно было. И строят из себя «важного» человека. И так же процветает «кумовство» и покровительство.
Италия от всего этого избавлена, не потому что это плохо или хорошо, просто другой менталитет. Итальянцы не обращают внимание на то какая у тебя машина. Они на самом деле считают, что «Мерседес» — это не практично, она жрет много бензина. Отличие первое- они внутренне гораздо свободнее, не в том плане, как мы это считаем, а в том, что свободнее от условностей, от необходимости доказывать свою статусность. Конечно, у нас больше свободы в жизни. Они не могут себе позволить поставить палатку в заповеднике, забросить сеть в реку, развести костерок из реликтовых можжевельников и оставить после себя гору мусора и 4 гектара выжженного леса. Свободы действия в России гораздо больше, как и территории для этой свободы.

В общении итальянцы бесконечно наивны и доверчивы, как дети, любят спорить. Один из них на полном серьезе, пытался доказать мне, что в России медведи отбирают водку у детей! Ему так друг рассказал, и он вправду верит! Ему трудно доказать обратное. Самое прикольное наверно не то что медведи по городу ходят, а то что отбирают у ДЕТЕЙ, взрослые, наверное, могут и в морду дать за водку-то. А верят, потому что у них не принято обманывать. Например, один знакомый имеет маленький пивной заводик. Он продает пиво молодое и выдержанное, по вкусу оно одинаковое, ну то есть отличить может только дегустатор, выдержанное дороже раза в четыре. На вопрос, почему бы ему не продавать молодое пиво по цене выдержанного, раз нет разницы, он завис полностью - Это как? Это у русских поговорка не нае…шь, не проживешь! Им такое и в голову не придет.

Перейдем к теме работы, вот где разница огромна. У нас актуальны поговорки, типа «Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид что работаем». Да и много у нас поговорок про работу. Так вот у них не так. Первое, что тебе говорят при приеме практически на любую должность: - «Вы представляете, какая ответственность ложится на вас?!» У нас бы так! В Италии синоним слова — работа- это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Возможно все это имеет глубокие исторические корни.

Когда начался экономический и научный прогресс? Тогда, когда возникло разделение труда. Давно еще труд был общинный, община жила обособленно и все вместе разводили скот, возделывали землю, ткали ткани, делали орудия труда. Потом кто-то первый построил мельницу и стал только молоть зерно, за помол ему предлагали продукты и одежду и с тех пор стали появляться специалисты. В Италии расцвет ремесел произошел уже давно, традиции и технология ушли далеко вперед. У нас принято считать, что на западе работать не умеют, что любой русский рабочий заткнет за пояс иностранного, левша, мол, блоху подковал. На самом деле условный наш средний сантехник и близко не стоит с сантехником итальянским. Да у нас есть гении, но средний уровень просто не сопоставим. Тамошний сантехник знает все нормы, предписания, допуски, материалы и их свойства и умеет с ними работать. Он не будет предлагать купить что-то подороже, или то что удобнее подключить ему, а подберет именно то что является оптимальным. Итальянский работник- профессионал до мозга костей.

У нас же всегда ценился универсализм. То ли от того что мало мастеров, то ли потому что наш человек очень пытлив в своей душе, и ему хочется постичь новое, но в России преобладают специалисты широкого профиля. Наш сантехник может и электрику починить и мебель собрать и холодильник отремонтировать. Их же сантехник ничего кроме своего профиля делать не умеет и не будет, но то что он делает будет высочайшего качества. В Милане каждое утро по улице едет уборочная машина, маленькая такая с длинным шлангом. Уборщики моют с шампунем дорогу и дорожки, подъезды и стоянки. Этот уборщик промывает и стоянку под каждой машиной, буквально залезая под них, он не пропустит ни одну уж поверьте, к нему просто не может быть никаких замечаний, он ответственный. У нас же больше всего угнетает не профессионализм. Каждый уверен, что может делать все сам, да и после многих специалистов нам частенько приходится переделывать самим или звать нового специалиста. А новый специалист начинает все переделывать со словами: - Кто же так делает?!

Как-то давно я впервые пересел с нашего 2141 москвича в Toyota, многие у меня спрашивали: - Ну как разница? Я отвечал, да нет особой разницы. А вот когда через полгода пересел обратно, вот тут разница оказалась просто огромной. То есть когда переходишь на более высокий уровень, это особо не заметно, а вот когда скатываешься вниз, очень чувствительно. Причем подобные чувства испытывали почти все. Я это к тому, что бросается в глаза первым, после того как возвращаешься в Россию из Италии? Как ни удивительно для многих- это ненависть. Она тебя встречает уже в аэропорту. У нас люди ненавидят друг друга, как бы это страшно не звучало. Ненависть в очередях на паспортном контроле, при получении багажа, в транспорте, в магазинах. Представьте себе нашу продавщицу, у которой вы просите показать кусок мяса, не этот, а вон тот снизу, а дайте понюхать. Она же нас ненавидит. А как нас ненавидит товаровед, который разговаривает с подругой по телефону, а ты ее просишь порезать сыр, потому что на прилавке он лежит целый в упаковке.
А теперь типичный итальянский магазин: Вас встречают улыбкой, здороваются. Вам мясо? Вот говядина свежайшая, а хотите телятина, вот этот краешек с жирком я могу отрезать, можете его не брать. Вам сейчас сделать фарш из вашего кусочка? При этом еще добавят туда лук, хлеб и что вам надо. Сами почистят лук и провернут фарш. И все эти услуги бесплатно. Рыбу предложат почистить и выпотрошить, тоже бесплатно. Итальянцы очень доброжелательны. Еще один случай опишу. Как-то вечером я гулял по городу, по узкой улочке, народу мало, кругом архитектура, есть на что засмотреться, так я пару минут шел не спеша, глазея по сторонам, оборачиваюсь и вижу за мной едет рейсовый автобус. Никто не сигналит, не орет, водитель спокойно дождался, когда я уйду на тротуар и поехал дальше, а пассажиры помахали рукой. А теперь представьте такую же ситуацию в России, прибили бы.

Еще заметно отличие русских от итальянцев в отношении к политике и государству. У них, кстати, часты митинги и демонстрации, но международные проблемы их не интересуют, только внутренние. За то они не считают, что государство им вечно должно. У нас к государству вечные претензии: и заводы оно строить должно и жилье предоставлять и работу, и курс валюты правильный. Они же рассчитывают только на себя и семью. С налогами у них тоже по-другому, например, если у тебя ларек, то у налогового инспектора подход к предпринимателям индивидуальный. С ним вполне можно договориться, и в месяцы со слабой торговлей платить налоги меньше. Причем официально без всяких взяток. Но если тебя уличат в обмане, могут посадить. Зарплату платят всю целиком, налоги ты должен с нее платить сам или иди к адвокату, или сам рассчитывай. Но однажды проверят и тут уж или штрафище или тюрьма, если неправильно рассчитал. Медицина вся платная и дорогая, медстраховку оплачиваешь сам, есть разные программы, но лучше не болеть. Кстати в больницах там не лежат и не лечат, а только делают операции. Все лечение амбулаторно.

Итальянцы общаются между собой много и эмоционально, но почти все разговоры о еде, в отличие от русских, у которых множество тем для обсуждения. Еда это у них культ. Причем питаются они совершенно по-другому, конечно это обусловлено в первую очередь климатом. Завтрак у них очень скромный, обычно кофе с булочкой. Обед тоже скромный макароны, рыба, овощи, ну или пицца. А вот ужин у них плотный с мясом часов в 9-10 вечера. Еще они всю еду запивают водой. Если ужин семейный, то все должны одновременно сесть за стол, если кто задерживается, его ждут, без него не начинают. Не съеденные продукты выбрасывают, поэтому готовят на раз. На итальянских кухнях почти не встретишь микроволновок и мясорубок, просто они не нужны, разогревать еду это кощунство и смешивать продукты тоже, например, рыбу с колбасой.

По вечерам они часто ходят в кафешки и женщины и мужчины нарядно одеваются, даже бабульки прихорашиваются. Мужики с удовольствием ходят по модным магазинам, выбирают, советуют. В кафе они могут сидеть по часу с одним бокалом вина и просто общаться, и слушать музыку, обычно вживую. И вообще итальянцы ведут очень расслабленную жизнь. Они не торопятся, знают, что завтра наступит новый день, взойдет солнце и море будет так же биться о берег. Конечно это идет от генетической памяти предков. Италия страна благодатная, природа там щедра и урожай многих фруктов и овощей можно собирать круглогодично. Их лозунг- куда спешить в такую жару. Не сегодня так завтра созреет новый томат.

Русские же всегда жили в суровом климате зимой, когда сугробы заметают окошки по самую крышу, оставалось только сидеть у огня да печь пироги. Весной надо было моментально обрабатывать землю, а то урожай не вызреет, а осенью моментально убирать с полей, а то сгниет от осенних дождей. Русские очень мобилизационны, не даром на галерах славянские рабы были самыми дорогими. И если надо что-то сделать быстро, тут у итальянцев нет шансов. Бригада из одного русского и двух словаков работает быстрее, чем 7 итальянцев. Собраться куда- либо русские могут быстрее и спокойнее. Стресс не для них.

А еще русские не бояться нового. Итальянцы, конечно петухи и павлины, но в своей привычной среде. Если в Италии зимой выпадает снег, дети не ходят в школу, движение автомобилей парализуется. Если, например, у ювелира не включается водогрейная колонка, или заедает дверца в буфете, и он не может достать одежду, то моментально впадает в депрессию и не выходит на работу. Представьте, как важно они ходят по самолету, опекают детей и жен. И вот самолет прилетел в Шереметьево, а за окном снегопад, в салоне сразу гробовая тишина. Все итальянцы просто потухли, глядят растерянными глазами, как дети, как же выходить –то из самолета?!

И выходит, если вы умеете общаться и ладить с детьми, то понимать итальянцев труда для вас не составит. И все же между Россией и Италией много разного. Хоть эта страна наиболее близка нам ментально. Конечно не вся Италия одинакова, так же, как и Россия. А еще они признают Крым российским, там же прошел референдум, а значит все в порядке.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2065
18
31
16
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках