Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Николай Азаров: Еще раз о долгах и кредитах. (3 фото)

Зіновій Салтиков
22 июня 2015 12:43
Реквием по европейской мечте.

Мне уже приходилось говорить о том, что резкий рост государственного долга был обусловлен политикой Тимошенко, в 2008-2009 гг. при которой экономика упала более чем на 15%.

И все проблемы решались за счет внешних и внутренних заимствований на 2, 3, 5 лет по абсолютно безумным ставкам доходности, доходившим до 36%.

Такая политика привела к резкому увеличению расходов государственного бюджета на обслуживание и погашение долгов. Так, уже в 2010 г. я был вынужден направить на эти цели: на обслуживание государственного долга 17,1 млрд. грн. и 21,0 млрд. грн. на погашение. В 2011 г. эти расходы составили: на обслуживание – 23,0 млрд. грн., на погашение – 62,3 млрд. грн. В 2012 г. – на обслуживания 30,0 млрд. грн. и на погашение 59,3 млрд. грн. В 2013 г. на обслуживание – 31,8 млн. грн. и на погашение – 80,4 млрд. грн.

Все эти годы, несмотря на эти колоссальные затраты, в совокупности составившие 325,0 млрд. грн., мне удавалось обеспечивать макроэкономическую стабильность, рост экономики. Это позволяло Украине чувствовать себя уверенно, неуклонно повышать рейтинги, и мне проводить политику замещения дорогих кредитов более дешевыми. Например, возвращать кредит, взятый до меня под 25%, за счет привлекаемого кредита, взятого под 8%. Таким образом нам удалось возвратить более 40 млрд. у.е. кредитов, и иметь репутацию надежного заемщика. При этом ежеквартально возрастали заработные платы и пенсии, и никто и никогда не слышал от правительства жалоб и стенаний, как это делают сейчас Яценюк, Порошенко и другие. Что еще очень важно, нам при этом удалось снизить отношение государственного долга к ВВП c примерно 40% до 36%. Сегодняшние деятели киевского режима только за 1,5 года уронили это соотношение до 100% и сейчас «плачутся» – что нечем платить по долгам, что все «разворовали» до них. Средства массовой дезинформации им «подпевают», и эту чушь вдалбливают в головы «свідомих».

Я привел все эти факты, чтобы показать, что такое – искусство управления государственным долгом, вообще, управления государственными финансами. Это надо знать и уметь.

Это не на майдане прыгать и «речевки» толкать: «Скоро будем жить как в Европе». Им Саакашвили ответил – через 20 лет будете жить как в 2012 г., а не как в Европе, и то при условии, что у власти будет команда, знающая аксиомы управления.
Поэтому пока не поздно, пусть поизучают опыт управления в 2010-2013 гг., когда мы сумели и громадные суммы выплачивать, и экономику развивать.

Источник: antifashist.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1805
18
48
12
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках