Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

советский союз

rfhf
22 июня 2015 14:02
запреты в стране. отсутствие выбора.
Источник: яндекс картинки

На днях сидели с соседями. Как водится, пили горькую и разговаривали. Говорили обо всем. Неожиданно всплыла тема запретов в Советском Союзе. Вернее не запретов, а невозможности выбора.
Вспоминали... выговаривали...
Моя жена не пьет сладкий чай. Она вообще не любит сладкое. Так вот ей всегда досаждала необходимость отказываться от чая в школе и лагере. Не было такой опции — чай без сахара, или просто несладкий чай. Странное желание, конечно...
Смешно, но действительно, никто из присутствующих не мог вспомнить, что бы была возможность попросить чая без сахара.
Еще она же вспомнила. Сметана в столовой. Она всегда посыпана сахаром. Помните? Стакан сметаны, а сверху... на белоснежном бутоне серый комок чего-то.
Потом вспоминали все.
Я вспомнил, что меня не приняли в пионеры, как положено в третьем классе (первых — лучших принимали в апреле, а остальных — в мае). Я, как раз в мае ездил с матерью в отпуск. В Гаграх доучивался и просто надел галстук. А в четвертом классе, когда нас, хулиганов, песочили, выяснилось, что я не пионер. Моих подельников выгнали из пионерии, а со мной долго думали, что делать. Нельзя меня было ругать как пионера и наказывать, а до уголовного наше дело не дотягивало. В итоге, просто проигнорировали. А все друзья получили по-полной.
Еще я вспомнил, как собирал комсомольские взносы, не вступая в ВЛКСМ. Скандал был!!! Нельзя было в кассу соваться без комсомольского билета. Но, опять же со мной ничего нельзя было сделать. Светила, правда статья за мошенничество, но — обошлось. Просто приняли меня в союз и все.
Еще в комсостав флота без партийного билета нельзя было. Утверждали в капитаны флота российского только членов партии. Те чертыхались, матерились, но писали заявления о приеме. Благо, это не сильно напрягало...
Друзья вспоминали, что нельзя было НЕ делать прививки. Заставляли всех. Без прививок, путевки в пионерские лагеря просто не давали!
И стоматолога нельзя было пропустить. Гнали туда всех.
А женщины (тогда еще девочки) через гинеколога проходили без родителей. Родителям нельзя было...
А мой сосед вспомнил, как с двумя детьми в отпуск летел без жены, и его не пустили в комнату «матери и ребенка» на ночлег, пришлось в зале на бетонном полу детей раскладывать. (история еще та! Работницы говорят: «это комната МАТЕРИ и ребенка, а не отца с детьми. Не пустим! Мент пришел, посмотрел, но не вступился...)
Еще в столовках нельзя было менять блюда (комплексные обеды) приходилось, дожидаться кого-нибудь кто хотел скомпоновать ассортимент по-другому.
Вспомнилось, что в поезде нельзя было без покупки белья у проводника, брать матрац. (понимаю, что сейчас многие припомнят, что можно!... но надо было скандалить)
...
может вспомните еще то, что было трудно сделать в советском союзе.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
349
12
18
23
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках