Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Путин оставил Украину без старой скидки на газ

Сергей
25 июня 2015 17:10
Президент России заявил о невозможности больше поставлять газ Украине с прежней скидкой. По словам президента, цена на газ для Киева должна быть аналогична цене для ее соседей, например Польши.

Российский газ больше не может поставляться на Украину с такой большой скидкой, заявил на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин. «При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше», — сказал Путин, пояснив, что конечная цена для украинских потребителей российского газа должна быть на уровне соседних с Украиной стран, например Польши.

В то же время президент не исключил того, что какую-то скидку Украина все же может получить и в том случае, если такая просьба от украинских властей поступит, правительство должно провести переговоры, подсчитать возможный «объем скидки» и принять соответствующее решение.

«Подождем, это же Украине нужно, а не нам, поэтому надеюсь, что своевременно будет это сделано», — заявил Путин в ответ на слова министра энергетики Александра Новака о том, что Украина за скидкой пока не обращалась.

Украина — единственная страна, которая получает эксклюзивную скидку $100 к контрактной цене, говорит старший аналитик UBS Максим Мошков. «С учетом того, что контрактная цена для Украины по принятой формуле привязана к цене нефти, то она сама собой снизилась и, возможно, дополнительная скидка не нужна, говорит эксперт. Россия сейчас ведет переговоры о предоставлении этой скидки для Украины на следующий квартал», — отмечает он.

Представитель «Газпрома» обещал предоставить комментарий РБК позднее.

Во втором квартале 2015 года Украина получает российский газ по цене $247,18 за тысячу кубометров, тогда как для Польши цена на него установлена заметно выше. До 2012 года средняя цена на газ «Газпрома» для Польши составляла около $550, в 2014 году она снизилась примерно до $420, сейчас, по оценкам экспертов, польская компания PGNiG платит за тысячу кубометров газа менее $400 и через Стокгольмский арбитраж добивается нового пересмотра цены.

Для Украины существующая низкая цена установлена с учетом предоставленной постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах скидки $100 с каждой тысячи кубометров. Д​​​​​​о конца марта 2015 года ц​ена для Украины составляла $329 за тысячу кубометров, однако затем был установлен особый порядок расчета ставок экспортных пошлин: при цене $333,3 и выше за тысячу кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% от контрактной цены.

Позднее Новак заявлял, что в третьем и четвертом кварталах 2015 года скидка может быть и меньше 30% от контрактной цены.

В свою очередь глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в начале июня 2015 года сообщил, что в третьем квартале стоимость российского газа по действующей формуле цены должна будет составить около $295 за тысячу кубометров и по такой цене Украина российский газ закупать не будет, так как приобретаемое в Европе топливо обходится примерно в $250 за тысячу «кубов».

«Лишних $45 переплачивать нецелесообразно. Мы просто не будем его покупать. Если россияне хотят его продавать, они должны нам предоставить рыночную стоимость. И я думаю, что российская цена будет ниже, чем европейская. Тот прогресс в переговорах, который есть, он не дает оснований сомневаться в предоставлении скидки, на самом деле — это не скидка, а рыночная цена», — заявил в начале июня 2015 года Демчишин.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
836
39
65
22
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках