Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

25 лет назад прошел последний съезд КПСС (11 фото)

Zhurka
02 июля 2015 18:19
25 лет назад, 2 июля 1990 года, начал работу XXVIII съезд КПСС, ставший последним в истории компартии.
Съезд выявил глубокий кризис в партии: консерваторы на съезде оказались в меньшинстве, однако сторонники реформ уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС. Прямо на съезде Борис Ельцин и некоторые другие его единомышленники вышли из партии.

Делегат XXVIII съезда КПСС, Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин здоровается с мальчиком на территории Кремля.

На съезд были созваны 4683 делегата. На фото: делегат от Ленинградской области Анатолий Собчак просит слова на заседании XXVIII съезда КПСС.

Еще до начала съезда генсек КПСС Михаил Горбачев понимал, что предстоит схватка между сторонниками и противниками перестройки.

Одним из представителей крыла консерваторов на съезде был секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев.

В ходе съезда шла острая дискуссия по всем вопросам жизни страны. Единства, характерного в рядах партии на других съездах, больше не было. На фото: на вопросы делегатов съезда отвечает министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

Особенно много вопросов вызывали экономические реформы. По воспоминаниям Горбачева, первоначально Ельцин занял конструктивную позицию в ходе дискуссий между консерваторами и реформаторами.

Но, как пишет Горбачев, «Ельцин не захотел присоединиться к реформаторскому крылу, помочь действительно спасти партию, своевременно реорганизовав ее… его больше не устраивало участие в КПСС на вторых ролях, он рвался к власти и видел уже себя вождем другой, своей партии».

За день до окончания съезда Ельцин, сославшись на избрание председателем Верховного Совета РСФСР и «огромную ответственность перед народами России» с учетом перехода общества к многопартийности, заявил о решении выйти из рядов КПСС.

Решение Ельцина до сих пор оценивают неоднозначно. На фото: пустующее место Ельцина.

На съезде в Уставе партии был утвержден 22-й параграф, который практически узаконил федерализацию партии. Также в Устав вошел пункт о выборах генерального секретаря партии на съезде. По словам Горбачева, «после съезда осталось тревожное впечатление хрупкости достигнутого прогресса».

Источник: news.mail.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
662
8
23
17
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках