Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Девять заблуждений относительно ИГИЛа (6 фото)

СеменСлепаков
03 июля 2015 23:40
В Интернете блуждает множество теорий и утверждений относительно ИГИЛа. Какие же из них верные? Действительно ли они сумасшедшие фанатики, боятся курдских женщин и их невозможно остановить? Сайт vox.com разоблачает девять таких заблуждений.

1. ИГИЛ – это сумасшедшие фанатики, действуют иррационально

Не вызывает сомнений, что представители ИГИЛ обладают жестокой средневековой идеологией. Но они отнюдь не сумасшедшие. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть успехи этой организации в Ираке и Сирии. У нее и у "Аль-Каиды" имеется единственная и ясная цель: создать халифат, в котором практикуется самая жесткая форма исламских законов.

Чтобы добиться этой цели, ИГИЛ выработал свою стратегию. Например, группировка воспользовалась недовольством умеренных суннитов Ирака правлением шиитов. Вместо того, чтобы действовать «безумно» или «чисто по-исламистски», они практикуют современные методы, используемые и другими милитаристическими группировками.

Т.е. хотя и кажется, что члены ИГИЛа придерживаются безумной идеологии и демонстрируют жестокость, в целом группировка имеет свою рациональную стратегию. И их демонстрация жестокости тоже не случайна: она призвана вселить страх в врагов и усилить влияние ИГИЛа.
Если бы группировка желала убить всех «неверных», то стала ли бы она сотрудничать со светскими военными Саддама Хусейна? Или, если бы она состояла из сумасшедших фанатиков, то смогла бы наладить продажу нефти? Если бы ее целью было только заставить людей в жесткой форме следовать шариату, то устраивала бы детский фестиваль на контролируемой ею в Сирии территории, открывала бы клиники?

Все это не означает, что следует не принимать во внимание варварство ИГИЛа. Организация устроила геноцид йезидов и христиан. Но все это было сделано намеренно и стратегически обоснованно. Именно это и вызывает страх.

2. Люди поддерживают ИГИЛ, потому что одобряют радикальную трактовку ислама этой группировкой

Вы, наверное, слышали, что ИГИЛ пользуется какой-то поддержкой некоторых суннитов Ирака и Сирии. Это правда, без нее боевикам пришлось бы несладко. Некоторые полагают, что это означает поддержку этими суннитами радикальной трактовки ислама, пропагандируемой ИГИЛ.

Но это ошибочное утверждение, которое мешает разглядеть одну истину, связанную с ИГИЛ. Сила этой группировки происходит не от религии, а от политики. По своей сути, практически все мусульмане отвергают форму трактовку религии членами ИГИЛ . Все анкеты, тестирования показывают, что в мусульманских странах террористические исламские группировки, в частности, "Аль-Каида", пользуются очень небольшой поддержкой. Большинство жертв ИГИЛ – мусульмане, как правило, сунниты. Взгляды группировки чужды традиционному исламу.
Но если сунниты не верят в идеологию ИГИЛа и не одобряют практикуемые ими методы, то почему же поддерживают его? Все связано с политикой. В Сирии и Ираке у власти находятся шииты, сунниты во власти представлены недостаточно, часто они чувствуют себя гражданами второго сорта. Поэтому суннитам не остается выбора. Некоторым кажется, что жизнь под властью ИГИЛа будет не хуже прежней, где они чувствовали себя униженными. ИГИЛ же пользуется этими настроениями. По этой же причине в контролируемых ими территориях открываются школы и больницы.

3. ИГИЛ – филиал "Аль-Каиды"

ИГИЛ не филиал "Аль-Каиды", а конкурент. Раньше, действительно, группировка была частью это организации, но в феврале 2014 года отделилась от нее. И одной из причин этого стало неподчинение ИГИЛа ряду приказов "Аль-Каиды", в том числе, о не применении насилия в отношении гражданских лиц. Да, для "Аль-Каиды" ИГИЛ был слишком жесток.

4. ИГИЛ состоит из сирийских оппозиционеров

То, что ИГИЛ в Сирии выступает против Башара Асада, правда. Но называть его «сирийской оппозиционной группировкой», это значит упускать два важных момента. Во-первых, корни ИГИЛ находятся не в одной единственной стране – групировка приютила боевиков из самых разных стран. Хотя одной из частных ее целей и является участие в гражданской войне в Сирии, в качестве главной же называется глобальный джихад.
Во-вторых, очевидно, что Асад и ИГИЛ в некоторых жизненных ситуациях помогают друг другу. Эти две стороны не являются принципиальными противниками. Не следует забывать, что ИГИЛ появился еще до начала гражданской войны в Сирии как филиал "Аль-Каиды" в Ираке. ИГИЛ не родился из войны в Сирии, он воспользовался этой войной.

По своей сути, можно говорить о том, что между ИГИЛом и Асадом существует тайное соглашение: ИГИЛ получает известную свободу в определенных провинциях Сирии, но одновременно ослабляют оппозицию Асада. Обе стороны ненавидят друг друга, но в то ңе время используют статус-кво.

5. Усилению ИГИЛа способствовал Нури аль-Малики, бывший премьер-министр Ирака

Одна теория связывает поразительные успехи ИГИЛа в 2014 году с бывшим премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. То, что политика Нури аль-Малики способствовала росту популярности ИГИЛа, правда. Бывший премьер-министр использовал законы, имеющие антитеррористическую направленность, для того, чтобы заключать в тюрьму суннитскую оппозицию. Запретил некоторым полномочным лицам, работавшим при режиме Саддама Хусейна (суннитам), занимать определенные должности, имея целью уменьшить представительство суннитов во властных структурах. Также по его приказу оказывались в тюрьме люди (сунниты), вышедшие на мирные демонстрации.
Но обвинять только Аль-Малики неправильно. Его недальновидная политика, может и была одним из факторов, способствующих росту популярности ИГИЛа, но отнюдь не единственным и не основным.

Помимо всего прочего, ИГИЛ – это не только проблема Ирака. "Исламское государство" получает поддержку от Саудовской Аравии, Катара и Кувейта.

6. Боевики ИГИЛа боятся курдских женских подразделений

Согласно одному утверждению, боевики ИГИЛа очень боятся курдских военных подразделений, состоящих из женщин. Теория такая: они верят, что если их убьет женщина, они не попадут в Рай.

В действительности отношение ИГИЛа к женщинам более сложное и противоречивое, чем это представляется в западных источниках. В рядах ИГИЛа есть женские бригады, которые носят военную одежду и имеют оружие. Один из местных журналистов на сайте Syria Deeply утверждает, что боевики используют эти бригады, чтобы терроризировать мирное женское население.

А источником сплетни о курдских женщинах является статья в Wall Street Journal, которая цитирует слова одной курдской женщины.

7. Америка может уничтожить ИГИЛ

Нет такого волшебного рецепта от США, который мог бы решить проблему ИГИЛа. Даже действенное военное вмешательство, длящееся десятилетиями (а сейчас об этом нет и речи), может только усугубить ситуацию. И причина этого в том, что существование ИГИЛ в Ираке и Сирии это не военная, а политическая проблема.
Американские военные могли бы преуспеть, если бы нанесли авиаудар по объектам, принадлежащим ИГИЛ. Но при интенсивной бомбардировке подразделения ИГИЛ могут укрыться в городах, среди гражданского населения.

Проблему усиления влияния ИГИЛ в Сирии и Ираке невозможно решить только с помощью американской авиации. США в силах остановить продвижение этой группировки, но совсем уничтожить ее не могут.

8. ИГИЛ сам себя уничтожит

Некоторые верят, что со временем ИГИЛ сам себя уничтожит. Согласно этой версии, ИГИЛ практикует такую жесткую форму шариата, что никто не сможет долго жить под властью их законов – восстание суннитов неизбежно.

Все это, конечно, вероятно, но ИГИЛ идет не только этим путем. Они гораздо умнее и сильнее, чем думают многие. Группировка извлекла уроки из поражения "Аль-Каиды" в Ираке. Хотя на контролируемых территориях она и насаждает жесткий вариант шариата, одновременно она создает структуры, необходимые для функционирования государства.

9. ИГИЛ непобедим

Видя успехи ИГИЛ в Ираке и Сирии, вы можете прийти к мнению, что группировка непобедима.

Это неправда. "Исламское государство" стало умнее и сильнее, чтобы не уничтожить саму себя, но ее положение остается сложным. Заручившись поддержкой курдов и американцев, иракское правительство может добиться значительных успехов в войне с ней.

Нанести группировке удар на сирийской территории будет гораздо сложнее. Асад или умеренные оппозиционеры вряд ли смогут в ближайшее время предпринять активные военные действия против нее. Но заставить ее отступить в Ираке и не выходить за границы определенных районов в Сирии уже можно считать победой. И когда гражданская война в Сирии завершится, первоочередной задачей победившей стороны будет уничтожение ИГИЛ.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5981
83
56
31
А что вы думаете об этом?
Показать 83 комментария
Самые фишки на Фишках