Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Ученые узнали о скрещивании людей с неандертальцами. (8 фото)

Игорь
04 июля 2015 16:46
ДНК с найденной в Румынии челюстной кости представила первое доказательство того, что примерно 40 тысяч лет назад современные люди скрещивались с неандертальцами на территории Юго-Восточной Европы.

Известно, что в промежуток между 45 и 35 тысячами лет назад современные люди полностью вытеснили из Европы неандертальцев, ранее бывших единственными обитателями этой части света. Существуют археологические свидетельства контактов между двумя представителями рода Homo (новые орудия, погребальные ритуалы, украшения), однако костей того периода в распоряжении ученых практически нет.
Именно поэтому настолько значимой оказалась челюстная кость, обнаруженная в 2002 году в румынской пещере Пештера ку Оасе. Датировали кость 37-42 тысячами лет назад. В пещере отсутствовали предметы, позволяющие понять, к какому виду людей принадлежали ее обитатели. Некоторые характерные для неандертальцев черты указали на смешанное происхождение владельца челюсти.

Цяомэй Фу, аспирант Сванте Паабо из немецкого Института имени Макса Планка, проделал большую работу, извлекая фрагменты ДНК человека из кости: большая часть молекул ДНК на ней принадлежали почвенным микроорганизмам. Среди остальных молекул преобладала ДНК ученых и рабочих, обнаруживших кость.
Убрав эти примеси, Фу и ее научный руководитель Дэвид Райх из Гарварда, провели сравнение генома обладателя челюсти с данными по другим группам людей. Оказалось, что человек из Пештера ку Оасе был ближе к неандертальцем, чем любой другой известный науке индивид - от шести до девяти процентов его генома было унаследовано от прежних обитателей Европы. Для сравнения, у современных представителей гаплогруппы I2 и коренных жителей Австралии (гаплогруппа С3) этот показатель составляет примерно два процента.
Объем неповрежденной ДНК неандертальцев также указал на то, что румынского человека отделяли от его неандертальского предка всего четыре-шесть поколений. Таким образом, два вида Homo скрещивались сразу же после прибытия последней группы на территорию Европы.

Генетики уже давно обнаружили примеси близкородственных генов у представителей гаплогруп I2 (боснийцы, румыны, молдаване, жители Галиции) и С4 (аборигены Австралии). Но если у первых, в отличие даже от близкородственной гаплогруппы I1 (шведов), в генотипе были обнаружены гены неандертальцев.

То аборигены Австралии имеют гены другого близкородственно к современным людям вида, так называемого Денисовского человека. Причём подобные примеси генов у современных людей чётко локализованы в женской части генома. В Х-хромосоме. Возможно это объясняется тем, что отдельные представительницы попав, на изолированный участках, в племена предков современных людей дали жизнеспособное потомство. А Юго-Восток Европы при последнем обледенении оказался изолирован от остальной планеты, подобно Австралии. Примером же близкородственных связей являются потомки львов и тигров. И тут лигрицы (потомки льва и тигрицы) могут дать вполне здоровое потомство, в то время как лигры обычно стерильны.

Источник: ukranews.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
476
4
9
17
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках