Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Крах теории порочности совка. На примере Греции (9 фото)

ВЕТЕРАН
08 июля 2015 11:08
Есть убойный аргумент в споре антисоветчиков с «советчиками». Звучит он так: «А давайте сравним ГДР и ФРГ… А давайте сравним Южную Корею и Северную… Шах и мат вам, ватники!»

Чертовски трудно оспорить, правда? Успехи народного хозяйства ФРГ – намного круче успехов тех же немцев из ГДР. Мерседес и Трабант – почувствуйте разницу. Успехи южных корейцев и северных – вообще не обсуждаются…

Есть еще куча меленьких примеров победы рынка над «совком», типа сытой Финляндии и ее убогой (чухонской) родственницы – Эстонии. Да в принципе, все страны и народы, которых хоть каким-то боком коснулся «совок», не выдержали в свое время конкуренции с Западом. Их всех поразил «небогатый выбор колбасы в магазинах» и «временные перебои с туалетной бумагой».

Однако, со времени распада СССР прошло уже почти четверть века. Срок – немалый, а в современных условиях глобализации и информационно-финансового ускорения — вообще огромный. И в этом свете теория о безусловной «порочности совка» начинает как-то постепенно ослабевать и блекнуть.

Появился не вписывающийся в теорию пример — Китай. Кто еще 25 лет назад мог себе представить, что китайцы запустят космонавта и будут производить Айфоны? А великая Америка станет главным должником страны, где совсем недавно палкой землю копали? А ведь, Китай – практически чистый «совок» с точки зрения западных стандартов…

Есть еще ряд сильно не соответствующих «теории порочности совка» примеров. Да, взять ту же самую Южную Корею. Всего 25 лет назад на электронику «Самсунг» без слез взглянуть было нельзя — жалкая копия великих брендов типа «Телефункен» и «Сименс». Говорю, как радиоинженер по своей первой профессии.

И где сейчас те бренды — «Телефункен» и «Сименс»? Кстати, вы знаете, что Южная Корея из нищего псевдогосударства превращалась в технологическую державу при помощи абсолютно «совковых» приемов – Госплана, пятилеток, закрытых границ, жесткого валютного регулирования и прочих антирыночных прелестей? Погуглите – узнаете.

Кстати, еще вопрос «антисовковцам»: а почему за те же четверть века, пока коммунистический Китай от натурального хозяйства делал рывок в Космос, а корейцы с помощью пятилетних планов убивали европейские бренды, страны, освободившиеся от «советского ига», не сделали ни хрена? Даже наоборот: погрузились в убогость и безнадегу?

Что на эти все вопросы ответят антисоветчики-рыночники я знаю. Они повторяют уже много лет одну мантру: «Тяжкое наследие режима. Все, кого коснулся СССР (в любом проявлении) будут страдать очень долго…» Но, вот, сейчас появился пример, который никак не вписывается в «тяжкое наследие СССР». И называется он – Греция.

Греция никогда не имела к «совку» ни малейшего отношения. Она не входила в СССР союзной республикой, она никогда не была членом социалистического лагеря, на ее землю даже не ступала нога советского солдата… С 1980 года Греция – член НАТО, с 1981 года – член Евросоюза. На минуточку: разные финляндии-австрии-швеции вступили в ЕС на 14 лет позже. В зоне евро Греция — с 2001 года, почти с самого начала образования этой валюты.

И ведь, нельзя сказать, что Греция – пальцем деланная страна, которых в последнее время наплодилось, как грязи. Древнейший народ, древнейшая культура, древнейшая государственность, древнейшая демократия... Со времен Одиссея она несколько утратила свое величие, но всего каких-то 30-40 лет назад это небольшое государство (11 млн. населения – чуть больше Белоруссии) было вполне самодостаточным.

Самый большой торговый флот в мире, самое большое портовое хозяйство в Европе, собственные мощные судоверфи, роскошное сельское хозяйство, мекка мирового туризма, самая большая береговая линия средиземноморья. Казалось бы, живи и радуйся… Помните фамилию – Онасис? Был такой знаменитый греческий миллиардер-судовладелец. Он еще женился на вдове американского президента Кеннеди… В современной Греции есть только «долговые» миллиардеры.

Анализ причин, почему Греция скатилась на экономическое дно Европы – не предмет данной статьи. Но факт сей неоспорим. Внешний долг Греции сейчас – около 320 млрд. евро. По 30 тыс. на душу населения. Отдать такое невозможно в принципе. Более того: даже обслуживать сей долг, аккуратно платя проценты – невозможно. На воскресном референдуме греки просто констатировали ситуацию. Вполне разумно, я считаю.

Что воспоследует далее – тоже не предмет данной статьи. Ясно, что ничего хорошего. Ни для греков, ни для их кредиторов. И можно предположить, что Греция – не последняя в серии европейских долговых крахов. На очереди – Испания с Португалией (тоже совершенно не «советские» страны). Про бывшие «советские» страны я уже и не говорю. Всякие латвии-болгарии-румынии сейчас выживают только за счет крайней неприхотливости их населения. На подножном корму и мелких подачках.

У меня вопрос к антисоветчикам-либералам-рыночникам: скажите, ребята, вот, «совка» давно уже нет. А где ж процветание? Где неизбежный прогресс от всесильной «руки рынка»? Где живительные результаты от вливаний еврофондов и введения евростандартов? Почему в «антисоветском» Евросоюзе загибаются не только бывшие советские страны, но и те, кто не был испорчен СССР-ом — такие, как Греция?

Есть новые версии?

http://www.imhoclub.lv/ru/material/krah_teorii_porochnosti_sovka#ixzz3fHKZxnu0

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9661
294
515
93
А что вы думаете об этом?
Показать 382 комментария
Самые фишки на Фишках