Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Жестоко правдивые иглы в куклы от Mariel Clayton (19 фото)

Дарья
10 июля 2015 20:20
Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать об интересном американском фотографе Мэриел Клейтон (Mariel Clayton), на творчество которой оказали огромное влияние особенности японской культуры. Данный пост содержит в себе чисто ИМХО автора, которое может различаться или в корне не совпадать с вашим.

Если вы когда-то видели работы Клейтон, то, скорее всего, это были именно фото, где на фоне пластиковых кукольных улыбок фигурируют кровь, насилие, мучительная смерть и атрибуты секс-индустрии. Несмотря на жестокость, в таких фото видна неслучайная ирония автора, заставляющая изредка улыбнуться даже ярых противников чёрного юмора. Именно "садистические" работы Мэриел активно тиражируются в интернете.

На фото — один из мягких примеров оной.

Прежде всего хотелось бы сказать, что Мэриэл начинала как фотограф тревл-направленности. Но однажды, как говорит сама художница, она побывала в токийском магазине игрушек, и главными персонажами её работ навсегда стала кукла Барби и её бойфренд, подружки, младшие братья и сёстры, а также дети красотки. Вот только реальность Мэриел далека от кукольно-розовой: фото-художница активно пользует табуированные символы и темы извращённого секса, мужского гомосексуализма, жёсткого BDSM, домашнего насилия, сексуальной распущенности, каннибализма и прочих радостей жизни. В особенности много в её работах, расчленёнки, сопровождающейся потоками кетчупной крови, что вкупе с композицией роднит её с японским эрогуро-художником Суэхиро Маруо (и не только им).

Я же хочу показать другие её произведения, более редкие и совсем иного характера. Во-первых, это работы, в которых совершенно очевидно прослеживается влияние традиционной японской культуры. А во-вторых работы, которые, в сравнении с "кровавыми", пронизаны эмоциями и чувствами совсем иного типа: грустью, одиночеством, тихим ужасом от происходящего и ощущением полнейшей безысходности и краха.

Порой мелочи в фотографиях Мэриэл имеют огромное значение. Например, интерьер на заднем плане этого портрета молодых людей. Интересно, что их так расстроило?..

Фотограф вообще уделяет большое внимание мелким предметам — сказывается влияние японской минатюры. Только взгляните на полку за спиной модели!

В работах Мэриэл зачастую проскальзывает социальный подтекст.

Очень часто знакомые позитивные куклы в произведениях Мэриел становятся прожжёными алкоголиками.

Помимо насильственной смерти автор активно эксплуатирует тему суицида.

Иногда в работах этой фотографа очень сложно понять, что вообще происходит на изображении. Как она сама и утверждает.

Постепенно у фотографа стало получаться всё лучше. Так, она начала успешно использовать разные приёмы освещения, что придало фотографиям глубину и атмосферу.

В последнее время автор статьи увлекался историей бомбардировки Хиросимы 06.08.1945, и именно бомбардировку почему-то напомнило данное фото. Наверняка какие-нибудь любовники в тот день так и остались лежать навсегда...

Замершее мгновение внутренних самокопаний.

Иногда фотограф любит пошутить со зрителем. Не без эксплуатации щекотливых тем, конечно с:

На моя взгляд, одна из лучших "восточных" работ Мэриел. И одна из жутких.

Шибари— возникшая в Японии техника художественного бондажа. Интересный сюжет подвела не очень выигрышная композиция кадра (имхо).

Нетаймори — японская традиция поедания традиционных кушаний с тела обнаженной (живой) женщины.

Оф. сайт фотографа — www.thephotographymarielclayton.com (англ.)
При написании использовались материалы групп vk.com/insanitywolves и vk.com/animensk

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
460
10
9
5
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках