Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Что принадлежит украинским бизнесменам в России (10 фото)

Дмитрий
14 июля 2015 17:04
Периодически просматривая новостные ленты, мне стало интересно. А какие активы Украинские олигархи имели на территории России. И что, в том числе, и сторонники Майдана поставили на кон, объявив Россию - агрессором.
Данные датированы маем 2014

РИНАТ АХМЕТОВ

Сфера: добыча угля

Активы: шахты и обогатительная фабрика

Приобретение шахт в Ростовской области стало первым шагом в построении угольного бизнеса Рината Ахметова на территории России. Сделка состоялась в середине 2012 г. ДТЭК, подконтрольная самому богатому украинцу, купила у «Ростовского антрацита» три шахты и обогатительную фабрику. Сумма сделки так и не была озвучена. Эксперты оценивали ее в $50-60 млн.

ВИКТОР ПИНЧУК

Сфера: страхование

Актив: страховая компания «Россия»

На территории РФ Виктор Пинчук владеет страховой компанией «Россия». Однако сегодня предприятие – банкрот. Неплатежеспособной «России» в январе этого года признал Арбитражный суд Москвы. Проблемы у страховика начались давно, поэтому их нельзя приписывать событиям Майдана. Из-за задержек выплат по ОСАГО в 2009 и 2012 годы регулятор ограничил лицензию компании на «автогражданку».

В 2013 г. служба Банка России по финансовым рынкам приостановила действие лицензии страховщика и ввела временную администрацию. А в начале 2014 г. временный администратор «России» обвинил собственников компании в том, что они вывели $186 млн.

ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ

Сфера: финансы

Актив: «Москомприватбанк»

По сути, Игорь Коломойский уже лишь формальный владелец «Москомприватбанка». Бизнесмен и по совместительству губернатор Днепропетровской области договорился о продаже банка российскому бизнесмену Михаилу Шишханову, которому в России принадлежит «Бинбанк».

По информации пресс-службы «Бинбанка», сделка будет закрыта «в ближайшее время». За «Москомприватбанк» Игорь Коломойский получит 1,9 млрд гривен. Правда, не вся сумма выплачена деньгами. Частично Шишханов пообещал расплатиться своими украинскими активами. Какими именно, он не уточнил.

ПЕТР ПОРОШЕНКО

Сфера: пищевая промышленность

Актив: кондитерская фабрика

В России Петру Порошенко принадлежит две производственные площадки в Липецкой области. Проблемы у них возникают практически каждый раз после очередного обострения взаимоотношений между Москвой и Киевом.

Последний конфликт с местными властями произошел в марте этого года. Силовые структуры заблокировали работу липецких предприятий. Официальная причина – поиск нелегальных мигрантов на производстве. Также Тверской суд Москвы запретил работу фабрики в Липецке в рамках уголовного дела по статье «Производство контрафактной продукции».

В компании Roshen подобный повод для вторжения в работу липецкой фабрики назвали сфабрикованным. Возобновить полноценную работу предприятий удалось только в двадцатых числах апреля. Однако 14 мая суд Москвы все же наложил арест на российские счета Roshen почти на 3 млрд рублей (около 1 млрд гривен).

ТАРИЭЛ ВАСАДЗЕ

Сфера: продажа авто

Актив: автосалоны

Тариэл Васадзе предпочитает не афишировать свой бизнес в России. Долгое время мало кто знал, что ему принадлежат автосалоны в Москве и Санкт-Петербурге. Информация о том, что он выкупил дилерский бизнес у Бориса Березовского, появилась в прессе в 2010 года, тогда как сама сделка состоялась тремя годами ранее.

В 2007 г. Васадзе выкупил и финансово-промышленной группы «ЛогоВАЗ», подконтрольной Березовскому, пять автосалонов. Эксперты оценили эту сделку в $100-150 млн.

Среди купленных украинским бизнесменом автосалонов оказались два дилера Mercedes-Benz – «МБ-Беляево» и «Звезда Невы», два дилера Honda– «Аояма Моторс» и «Автотемп» и салон Chery «Одинцово».

ДМИТРИЙ ФИРТАШ

Сфера: добыча полезных ископаемых

Актив: «Южгазэнерджи»

Собственником «Южгазэнерджи» является британская JKX Oil & Gas, в которой структуры Дмитрия Фирташа имеют долю. Какой именно пакет принадлежит бизнесмену, неизвестно.

«Южгазэнерджи» владеет лицензией на освоение Кошехабльского газового месторождения на юге России. Доказанные запасы газа месторождения составляют 3,2 млрд кубометров, а потенциальные – оценены еще в 6,1 млрд кубометров. Стоимость «Южгазэнерджи» оценивается в $50 млн.

ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО

Сфера: машиностроение

Актив: Армавирский завод тяжелого машиностроения

Друг Виктора Януковича Юрий Иванющенко получил этот актив в России, после того стал совладельцем крупнейшего машиностроительного холдинга в Украине – «Азовмаша». Мариуполськой компании принадлежит Армавирский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ), который специализируется на выпуске вагонов.

Собственники «Азовмаша» начали активно развивать АЗТМ после того, как у украинских вагонов появились проблемы на российском рынке. Фактически завод позволяет «Азвомашу» обходить преграды, на которые в России постоянно натыкается украинская продукция.

АНАТОЛИЙ ЮРКЕВИЧ

Сфера: пищевая промышленность

Актив: сыроваренный завод

Анатолий Юркевич, собственник компании «Милкиленд», в прошлом году купил сыроваренный завод в Курской области. Предприятие способно выпускать до 3500 тонн сыра в год. На момент покупки продукция завода продавалась в основном в Курской, Воронежской и Липецкой областях.

В свое время Анатолий Юркевич так прокомментировал покупку завода в России: «Приобретение завода – наш первый шаг к налаживанию производства сыров на ключевом для группы российском рынке. Завод расположен в регионе с хорошей сырьевой базой, близко к украинской границе, что дает возможность контролировать деятельность предприятия из нашего украинского офиса». В «Милкиленд» обещали до 2015 года модернизировать предприятие.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК

Сфера: пищевая промышленность

Актив: ликероводочный завод

В начале 2011 г. алкогольный холдинг Global Spirits Евгения Черняка закрыл сделку по покупке вологодского ликероводочного завода «Вагрон», который был переименован в «Русский север». По данным самого Черняка, общая сумма инвестиций в покупку и модернизацию предприятия составила более $20 млн. На российский рынок приходится около 80% продаж новой водки.

Источник: finance.bigmir.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6102
14
39
18
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках