Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Назарбаев назвал Казахстан раем на земле (2 фото)

NITUPSAR
16 июля 2015 15:39
Президент Казахстана, выступая на форуме молодежи "С Лидером нации – к новым победам!", рассказал о причинах различия уровня жизни в нашей стране и самых развитых стран мира.
В частности, он рассказал, почему казахстанцы не живут как жители Европы или ОАЭ.
"Некоторые задают вопрос: почему казахстанцы не живут, как в жители Западной Европы, Арабских Эмиратов и Америки. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, отсутствие выхода к морю, наше историческое и культурное развитие. По сути, все эти годы мы движемся вперед вопреки многим объективным обстоятельствам", – сказал Президент.
Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие страны, отметил он, являются география и климат. Так, например, в более выгодном положении находятся страны Западной Европы, Австралии, США, Япония, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, ОАЭ и другие.

"Настоящих морозных зим, таких как у нас, там практически нет. У них везде есть выход к морям и океанам, который дает преимущество, когда транспортируются грузы на экспорт. Более дешевая стоимость и быстрая скорость перевозок. Экономическое процветание не любит холода, предпочитает теплый, умеренный климат. Эти страны экономят по сравнения с нами энергию в 3 раза больше, чем мы. Например, построить один двухэтажный дом в Астане в 10 раз дороже, чем в Малайзии. Нам надо иметь двухметровую толщину стен, утеплять, обогревать. Они могут просто в деревянных коробках построить дом. Для сравнения, среднегодовая температура в Германии составляет +20, в Японии +16, в США +15, в Малайзии +28. А среднегодовая температура в важнейших городах, где делается наша экономика, индустрия – всего +2,5 градуса. А ведь это все наши ключевые промышленные центры, где производится большая часть казахстанских товаров", – пояснил Назарбаев.

"У нас энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа. В теплых странах, входящих в топ-30 для того, чтобы построить завод, оборудование нужно накрыть простым ангаром, а некоторым вовсе хватает поставить картонные стены и положить асфальт. Всю нашу индустрию, все наши города, районы, аулы отапливаем по 7 месяцев в году. Это огромная работа. А ведь людям еще и необходимо платить так, чтобы могли покупать себе теплую одежду, отапливать жилье, употреблять калорийную пищу", – заметил он.

Глава государства привел пример Канады, где жителей южных районов, которые едут трудиться в малонаселенный север, называются героями. "Если это сравнение перенести к нам – у нас 17 миллионов героев живет в Казахстане. Такова наша Родина – Республика Казахстан – с хорошей весной, которая наступает, горячим летом, красивой осенью, красивой белой зимой, которую мы любим. Для нас на земле нет другого рая, чем Казахстан", – добавил Нурсултан Назарбаев.

P.S. Сам я житель Казахстана. Слушая такое, сразу вспоминаю слова , когда-то сказанные про декабристов : "Как же далеки они от народа"! И еще , сколько не говори :халва, халва, во рту слаще не становится!

Источник: Kazpravda.kz.
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1208
24
38
11
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках