Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

«Мистрали»: унесенные ветром истории (2 фото)

muraandrej
16 июля 2015 18:19
Сообщения о возможной продаже Францией ставших уже притчей во языцех вертолетоносцев «Мистраль», которые появились сразу после окончания саммитов БРИКС и ШОС в Уфе, позволяют надеяться, что Париж и Москва нашли выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. С французским изяществом и русской хитрецой при помощи бразильской непосредственности.

Вероятная схема сделки может выглядеть так: Бразилия покупает «Мистрали» у Франции за два миллиарда долларов, Франция возвращает эти два миллиарда России, а Россия за те же деньги покупает или, что еще вероятнее, берет в аренду эти вертолетоносцы у Бразилии (которой при этом в плюс идет пакет дополнительных преференций от Москвы).

В итоге режим антироссийских санкций Запада формально не нарушается, все стороны сделки остаются «при своем интересе», а вот США — «с носом». И если все случится именно так, то более наглядного примера реальности и выгодности партнерства в рамках БРИКС (и Россия, и Бразилия являются участниками этого межгосударственного объединения) искать будет не нужно.

Впрочем, чтобы понять, почему вокруг «Мистралей» вообще разгорелся такой сыр-бор и почему «ветер истории» уносит их к берегам Бразилии, надо разобраться, зачем вообще были нужны именно такие военные корабли России. Они же и тихоходные, и без нормальной противоледовой защиты, зато комфортные, напичканные современной электроникой и с огромным запасом автономности. Если исходить из нынешней оборонной стратегии и интересов собственно национальной безопасности, то вопросов по этому поводу более чем достаточно, и все они уже неоднократно высказывались в отечественном информационном пространстве.

Но если предположить, что французские вертолетоносцы заказывались нашим Минобороны под решение такой перспективной геополитической задачи, как защита Никарагуанского канала, который реализуется пулом китайских корпораций и должен стать альтернативой подконтрольному американцам Панамскому каналу, задача становится простой, как дважды два.

Один «Мистраль» тогда должен служить командным центром для российской группы с тихоокеанской стороны канала, а второй — с атлантической. Причем местом его расположения с большой долей вероятности будет выбрана Куба. Помимо прочего, оба «Мистраля» смогут служить и центрами электронной разведки у берегов США, превосходя по своим возможностям закрытую станцию РЛС в Лурдесе.

Кстати, не случайно именно после заявления о начале строительства Никарагуанского канала более чем полувековая блокада Кубы со стороны США оказалась снята, братья Кастро из «исчадий ада» стали для «вашингтонского обкома» вполне рукопожатными партнерами, и в Гавану зачастили высокопоставленные американские чиновники. Конечно, в условиях жесткой конфронтации никакие «цветные революции» на Кубе не просматривались, а вот в условиях «диалога, дружбы и сотрудничества» — самое оно.

Однако в присутствии российских «Мистралей» на острове Свободы шансы на успех подобной операции значительно снижаются, а на повестке дня возникает даже крымский вариант с «вежливыми людьми». Ну, и от берегов Бразилии до Кубы и Никарагуа, в общем-то, рукой подать. Как говорится, паззл складывается…

Но главное — даже безотносительно к описанной выше схеме, которая вполне могла быть и, скорее всего, была отработана в Уфе, — БРИКС становится все более авторитетным центром принятия глобальных решений, вытесняя с этой позиции стремительно теряющую вес G7. Во всяком случае, решение всех самых актуальных и важнейших вопросов текущей политики (греческий долг, иранская атомная программа) было прервано на период саммитов в Уфе и завершено после их окончания — несомненно, с учетом достигнутых там договоренностей.
Владимир Винников

Источник: riafan.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5960
43
160
32
А что вы думаете об этом?
Показать 72 комментария
Самые фишки на Фишках