Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Понравилась статья - Мелкие пакости из Финляндии.

Fly
17 июля 2015 15:16
Мелкие пакости из Финляндии. Кто пытается щелкнуть по носу медведя?
Финляндия не пустила в страну нескольких российских парламентариев. Кстати, на международный форум, на который никакие санкции не распространяются. Правда, тут же извинилась: мол, только евросолидарность – ничего личного. Но эта мелкая пакость наводит на большие размышления.
Щелкнуть по носу медведя – каково? Круто. Еще "круче", если он в клетке, за прутьями толщиной в палец. Щелкнул – и пошел, насвистывая песенку. Показал, кто здесь главный. Но это если медведь в клетке. А если нет? А если клетка – это всего лишь выдумка самонадеянного простака?
Европа уже многие столетия с опаской смотрит на Россию. Россия – большая, очень большая для Старого Света. Ее ненавидят, потому что боятся.
Вот пример: Британия воевала с Наполеоном. Вы найдете тысячи монографий о том, как Веллингтон сражался с какими-то второстепенными наполеоновскими маршалами… нет, не на главном направлении – в Испании. Возня какая-то… Но Веллингтон для Британии – это национальный герой, победивший самого Наполеона. Полноте! Наполеон, как полководец, погиб еще в 1812 году. Его часто называют величайшим военным гением. Странно… Всегда казалось, что военные гении не проигрывают битвы и кампании. А Наполеон проигрывал. Умолчим об авантюрном Египетском походе. А Прейсиш-Эйлау (французы говорят, что победили, но говорят, заметьте, они), а Асперн, а "русский поход"? В качестве сравнения: Суворов командовал войсками примерно в 80-ми сражениях и выиграл ровно во всех…
В 1814 именно Россия освободила Европу от Наполеона. Европейцы были сильно благодарны? Лишь на публике. Для искренней благодарности надо иметь мужественное сердце, а не складывать лапки перед корсиканцем под Иеной. Думаете, что это некая особенная европейская неблагодарность? Отнюдь нет. Чистой воды прагматизм. Обстоятельства вынудили подчиниться Наполеону – пожалуйста, завсегда готовы! Обстоятельства вынудили славословить Александра I – и тут мы не последние!
Была ли благодарность хотя бы от Пруссии, которую Наполеон хотел уничтожить, а Александр не позволил? Нет. Нынешние немцы вспомнят скорее Веллингтона и Ватерлоо. Об этом столько легенд сложено! Ну, как про то, что американцы победили Гитлера, колупаясь с японцами в Перл-Харборах и блуждая по задворкам Европы (война-то настоящая шла не в Италии и не в Нормандии). В 1944 Второй фронт открывать было уже не так опасно. Сталинград и Курская битва – это совсем другой уровень, не всем под силу. Кстати, когда Черчилль, укрываясь от немецких бомбардировок Лондона в своей загородной резиденции, узнал, что Гитлер напал на СССР, он облегченно вздохнул: "Мы выиграли войну!"
Впрочем, мы о другом. МИД Финляндии, отказав Нарышкину в визе, поспешил извиниться: мол, только бизнес – ничего личного. Вообще, похоже, для скандинавов и прибалтов русская угроза – idée fixe. Я даже не говорю о том, что многие из этих территорий всегда были лишь разменной монетой в споре более крупных держав. И не надо во всем винить Россию. Понятно, что так проще. Но там, например, очень долго действовали крестоносцы. Они вырезали тех же эстов и латгалов ничтоже сумняшеся. А что, дескать, еще делать с язычниками? Диктат продолжался веками. Все бесчисленные баронские, полубаронские и прочие дворянские рода в этом регионе имели исключительно немецкие корни. Они усидели там аж до 1940. Сталинский режим подарком, конечно, не был. Но, справедливости ради стоит отметить, что немцы, заметьте, веками занимались геноцидом. Ничего – как-то забылось.
А сейчас что? Страны Балтии слились в долгом поцелуе с НАТО и винят во всех бедах Россию. Это для них нормально. Напоминает размышления героя "Записок из подполья" Достоевского. Вполне применимо для описания настроений политических элит нынешних стран Балтии. Представим себе мышь: "она обижена (а она почти всегда бывает обижена) и тоже желает отомстить… Сорок лет сряду будет припоминать до последних, самых постыдных подробностей свою обиду и при этом каждый раз прибавлять от себя подробности еще постыднейшие, злобно поддразнивая и раздражая себя собственной фантазией… Пожалуй, и мстить начнет, но как-нибудь урывками, мелочами, из-за печки, инкогнито, не веря ни своему праву мстить, ни успеху своего мщения, и зная наперед, что от всех своих попыток отомстить сама выстрадает во сто раз больше того, кому мстит, а тот, пожалуй, и не почешется".
Что касается извинений Финляндии… Смешно! Конечно, "ничего личного". Как раз личного у многих европейцев уже давно и не нет. Ну, Финляндия, понятно… Евроатлантическая солидарность, враг вновь обретен. Но только непонятно, кто в клетке: медведь или тот идиот, который щелкнул по носу медведя?
Автор Владимир Филиппов
РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150703/1112588283.html#ixzz3g9NhN3O8

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
664
4
44
10
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках