Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Автор плана Барбаросса был автором военных планов НАТО против СCCР. (3 фото)

В день, когда нацистская Германия атаковала СССР, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, далеко не друг Советской страны, заявил: «Нацистский режим … лишен всякого смысла и принципа кроме жажды власти и расового доминирования. По своей жестокости и свирепости агрессии, он превосходит все формы человеческой порочности. За всем этим я вижу небольшую группу чудовищных людей, которые спланировали, организовали и запустили этот катаракт ужасов против человечества».
Одним из этих «чудовищных людей» был Адольф Хойзингер (Adolf Heusinger, 1897-1982), генерал-лейтенант германской армии, начальник оперативного отдела главного штаба сухопутных войск. В июле 1940 года Хойзингеру, одному из ближайших соратников Гитлера, было поручено составить план Барбаросса. Его руководство нашло проект план «настолько хорошо подготовленным, что в нем не было сделано никаких существенных изменений», цитирует Вильям Шайрер в признанной истории нацистской Германии «Взлет и падение Третьего Рейха» (William Shirer, “The Rise and Fall of the Third Reich: A History of Nazi Germany”, New York, NY: Simon & Schuster, 1990).
Историки называют генерала Хойзингера «мозгом и гением» германского генштаба. Как пишет Чарльз Аллен в исследовании «Хойзингер Четвертого Рейха» (Charles R. Allen, Jr. “Heusinger of the Fourth Reich” New York, NY: Marzani & Mundsell, Inc., 1963), он сочетал в себе талант, высокую эрудицию, тонкое знание военной стратегии, тактики и многовековой военной традиции Германии. С 1938 по 1945 год он разрабатывал стратегию, направлял и руководил тактикой Гитлера при завоевании Европы и СССР. Хойзингер знал, что Гитлер планирует нарушить пакт о ненападении с СССР, знал, что целью будет геноцид славян и евреев. Он подчинялся только Гитлеру и после открытия Восточного фронта управлял всеми оперативными вопросами на этом направлении из главного штаба вермахта, расположенного в Виннице.
Однако на Нюрнбергском процессе главный стратег генштаба Гитлера, удивительным образом, выступал свидетелем с американской стороны обвинения. При этом, Государственный департамент установил: «Генерал Хойзингер был оправдан от всякого соучастия в злодеяниях, совершенных нацистским режимом», цитирует Ч.Аллен.
Дело в том, что «мозг и гений» германского генштаба, по его собственным словам, «продумал ситуацию» – и сдался наступавшим американским войскам 8 мая 1945 года.
Следующим местом работы генерала Хойзингера, естественным образом, стала Организация Гелена, а в 1957 году он занимает пост Генерального инспектора бундесвера ФРГ.
1961 год. Молодой, только что избранный президент США Джон Кеннеди открывает собрание Постоянного военного комитета НАТО, высшего военного органа альянса, на котором собралось военное руководство всех государств-членов. На этом собрании должен быть представлен новый председатель Комитета, который, согласно уставу Альянса, несет ответственность за «разработку военных мер для реализации политики НАТО». Чарльз Аллен повествует: президент Кеннеди благодарит членов Альянса за их усилия по «защите свободного мира» и призывает далее «вместе укреплять защиту мира свободного общества». «А теперь», говорит президент США, «я хотел бы передать ведение нашего собрания новому председателю, генералу Хойзингеру». Генералу Хойзингеру.
Личный назначенец Гитлера и главный стратег поверженного Третьего Рейха, чудесным образом избежавший Нюрнбергского процесса, становится председателем военного комитета НАТО 1 апреля 1961 года. Его офис в Пентагоне за номером 3-Е 180 располагается среди офисов самых высокопоставленных чинов Вооруженных сил США. Нацистская Германия и цель служения Хойзингера были самым изощренным образом отомщены.
Многие американцы поняли зловещий символизм такого назначения. Сенатор-демократ от штата Орегон Уэйн Морс говорил: «… пусть Государственный департамент хорошенько поймет, что я не убежден доводом в том, что ... мы можем оправдать назначение нацистского генерала на военный пост в НАТО, на котором он будет иметь влияние, полномочия и власть в определении совместной военной политики, касающейся в том числе и Соединенных Штатов. Этот нацистский генерал, без всяких сомнений, должен нести свою долю ответственности за смерти тысяч американских парней ... Куда делать наша память? Неужели она так коротка?»
Ни «ответственность за смерти тысяч американских парней», ни ответственность за смерти миллионов других людей не могли перевесить полезность Хойзингера как архитектора плана Барбаросса для архитекторов новых военных планов против СCCР.

Фото, слева направо: генералы Адольф Хойзингер, Фридрих Паулюс, Георг фон Зоденстерн и Адольф Гитлер. Снимок из фронтовой газеты Kolnische Illustrierte Zeitung, 12 августа 1942 г.

«Мозг и гений» германского Генштаба Адольф Хойзингер, по его собственным словам, «продумал ситуацию» и сдался наступавшим американским войскам 8 мая 1945 года. Следующим местом его работы стала Геленорг, а в 1957 году он занял пост генерального инспектора бундесвера.

Фото: генерал Адольф Хойзингер, председатель Постоянного военного комитета НАТО (слева) и министр обороны США Роберт Макнамара (справа).

Источник: isrtm.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2631
53
55
23
А что вы думаете об этом?
Показать 56 комментариев
Самые фишки на Фишках