Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как написать свою повесть

Виталий
21 июля 2015 12:37
«Если в борьбу не вступил с подлецом-палачом,
значит в жизни ты был ни при чём, ни при чём».
"Баллада о борьбе", Владимир Высоцкий

Почему у нас нет шансов на поражение или как написать свою повесть...

«Если в борьбу не вступил с подлецом-палачом,
значит в жизни ты был ни при чём, ни при чём».

"Баллада о борьбе", Владимир Высоцкий




На днях впервые открыл для себя великую "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, которая оказала на меня просто-таки магическое воздействие. Вот когда не в теории, а на практике убеждаешься: для истинно духовной силы нет ни временных, ни пространственных границ, ни любых других иллюзорных преград. Ведь попав со страниц книги в мир настоящих людей, в котором каждый, буквально каждый готов отдать всё и даже сверх того ради большой общей цели, общей победы, ты растворяешься в нём, чувствуешь себя своим... И неожиданно для себя понимаешь, что можешь даже остаться в нём - он тебя не отвергает. Просто стань таким же. Стань достойным его. Стань Человеком, Настоящим Человеком. Это мир, где нет слов "подвиг", "героизм", потому что всё общество живет в состоянии одного большого подвига. Нет слова "я", потому что каждый забыл о себе и печётся лишь о тех, кто волею жестокой военной судьбы оказался в данный момент рядом. Нет слова "не могу", потому что есть великая мечта, которая МОГУче любой физической немощи, мечта одна на всех, ради которой стоит жить и умереть. Да и самой смерти нет, потому что мёртвые воюют наравне с живыми.

«То-то. Ныне, батенька, война такая: люди с оторванной рукой роту в атаку ведут, смертельно раненные строчат из пулемёта, доты вон грудью закрывают... Только вот мёртвые не воюют... — Старик потускнел, вздохнул. — Да и те воюют, славой своей».

Повесть о настоящем человеке"Да ведь они до сих пор воюют!" - осенило вдруг. За меня, за нас с вами. Это ведь они и такие, как они, составляют сейчас "бескрайнее воинство мира духовного". И тут на глубинном уровне ощущаешь, понимаешь, осознаёшь, что это не выдуманный автором мир, не мифический, не книжный. Он реальный, он открыт для тебя. Его герои реальны, они разговаривают сейчас с тобой, как мы с вами; они смотрят на тебя с верой, надеждой, с немым требованием. Они великодушно готовы поделиться с тобой своей могучей духовной силой, потому что ещё при жизни на нашей планете усвоили одну простую Истину: отдавая, жертвуя, ты только укрепляешься, помогая бескорыстно другим, ты помогаешь себе. Только так ты очеловечиваешься. И ведь на самом деле нет того места, где они сейчас (вверху, внизу, на небе), и того места, где мы сейчас. Нет разъединения. Мы суть одно - достаточно только открыться и сломать в себе условные барьеры, границы, которые старательно воздвигались нами же на протяжении жизни.

Более того, тот мир не бездействует, он зовет тебя. Затихни, прислушайся... Это лётчик Алексей Маресьев разговаривает со всем Настоящим, что есть в тебе. Почувствуй, как укрепляется твой дух. Это всё Настоящее в тебе откликается на зов.

«Но над юдолью мерзости и тлена

Подъемлется, в страдальческом усилье

Высвобождаясь наконец из плена,

Бессмертный дух и расправляет крылья».

Герман Гессе

Удивительно, но только через день после прочтения заметил про себя, что в повести нет ни одного откровенно негативного героя, при том, что и люди-то все совершенно обычные - со своими слабостями, недостатками, ошибками. Даже главный герой не раз допускал осечки и терпел поражения, да не только в воздухе. Это ли не свидетельство того, что плохих людей просто нет, и что мы должны верить в каждого человека, а не делать свои скоропалительные выводы, суждения, выносить приговоры всем и каждому с высоты собственного эгоцентризма. А каждое падение любого из нас можно рассматривать как подготовку плацдарма для ещё более высокого и вдохновенного полета. Ведь ошибка - это так свойственно человеку, а поражение - это всего лишь шанс заучить урок и стать ещё сильнее.

«Воин не даёт воли гневу, когда проигрывает текущее сражение. Ибо как бы ни опалил его враг в момент противостояния, всё будет воину на пользу, ибо крепче станет его дух и благоразумнее, мудрее последующие его деяния» (из книги «АллатРа»).
Немало поразили жизненные истории о том, как раскрывались в критические, решающие моменты маленькие, непризнанные, не особо любившие и не особо любимые люди, от которых никто ничего не ждал - какую силу воли проявляли, выдержку, самопожертвование. Это ли не намёк на то, какое сокровище, какая силища прячется внутри каждого из нас без исключения. Как сказал один Человек: "Неважно, кем ты стал на путь - важно, кем ты оттуда выйдешь". И, наверное, не столь важно, когда ты стал на путь. Важно, насколько ты ему отдался.

Есть в повести один интересный, хотя и не особо приметный с виду диалог. Ведут его "свежеиспечённый" солдат, новичок на фронте, и опытный фронтовик, собственно, главный герой.

«...Тихое небо, по которому, переливаясь и клубясь, торопливо плыли яркие, летние облака. Именно поэтому старший сержант, хотя и был очень смущён, небрежно бросил:
– А лучше бы ехать, к чему время терять? Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
Старший лейтенант, спокойно покусывавший травинку, поглядел на юношу с еле уловимым тёплым смешком в чёрных сердитых глазах.
– Вот что, друг: пословицу эту дурацкую, пока не поздно, забудь».

Интересно, узнал ли кто себя в этом молодом залихватском вояке? Да что там - всё человечество напоминает сейчас беспечного юнца, которому и море по колено, и горы по плечо. А ведь времена-то во многом схожи с описываемыми в повести. Сейчас, спустя более семи десятков лет, над миром снова нависла смертельная угроза, скорее, даже ещё более опасная. И опять от общества в целом и каждого его представителя в отдельности требуется напряжение всех волевых усилий, сплочение в единый монолитный организм - только так вызов может быть преодолен. Ведь война ведётся без объявления оной, хитро и искусно. Информационно. И враг невидим. А каждый из нас, осознает он это или нет, является её участником.

Без малого год прошёл с тех пор, как мировое сообщество, благодаря докладу "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле", было осведомлено о нависшей угрозе. На кону - сотни миллионов, возможно, миллиарды жизней. Становится понятным, что при полном бездействии власть имущих разных государств, усилий нескольких десятков отчаянных людей недостаточно для распространения информации в том масштабе, который соответствует её важности. Каждый, к кому пришла эта информация, может осознанно сделать выбор, чью сторону принять. Лишь с одной оговоркой: бездействие (точнее более важные заботы) - это тоже выбор и тоже участие в войне. Думаю, не надо подсказывать, на чьей стороне. Вероятно, не мы выбирали, но мы с вами родились именно в это время, и попали именно на эту войну. И всё-таки каждому из нас оказано немалое доверие. В нас поверили. Пускай каждый ответит себе на вопросы (только по-честному!): ощутил ли я ту меру ОТВЕТСТВЕННОСТИ за жизни людей, за собственную жизнь, которая на меня возложена? Достаточно ли я делаю для общей победы? А ведь от усилий каждого воина-вестника зависит общий исход сражения за наши же жизни.

Победа в нашей общей борьбе будет достигнута. Мы не можем проиграть, когда с нами, за нас, по ту сторону завесы такие ЛЮДИ, как Алексей Маресьев. Вопрос только в том, будешь ли ТЫ ощущать себя полноценным её соучастником? Буду ли я? Ощутишь ли ты ни с чем не сравнимый вкус общей победы, ради которой положено всё, отданы все силы? Не сачкуй сейчас, чтобы не оказаться лишним на празднике жизни потом.

Вернусь ещё раз к "Балладе о борьбе" Высоцкого: "Разберись, кто ты - трус иль избранник судьбы". Я бы даже позволил себе перефразировать, ведь сейчас самое время наконец выяснить для себя, кто ты - трус или Настоящий Человек. Война не терпит половинчатости, неопределенности.

А закончу цитатой ещё одного лётчика, ещё одного Настоящего Человека, ещё одного нашего "нездешнего", но так близко чувствуемого соратника:

«Наконец-то я понял, почему Господь в Своей любви сотворил людей ответственными друг за друга и одарил их добродетелью надежды. Ибо так все люди стали посланниками единого Бога, и в руках каждого человека - спасение всех», - Антуан де Сент-Экзюпери, "Планета людей".
Как же хочется написать: планета Настоящих Людей!



Участник МОД "АЛЛАТРА"

Источник: allatravesti.com
Источник: allatravesti.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
73
1
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках