Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Тополь" нанесет ядерный удар по противнику в любом случае (10 фото + 1 видео)

Duke
23 июля 2015 10:10
Самое массовое ядерное оружие России 23 июля отметит свое 30-летие
В четверг, 23 июля, в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) отметят круглую дату - ровно 30 лет назад на боевое дежурство были поставлены первые ракетные комплексы "Тополь", которые стали самым массовым ядерным оружием России и до сих пор составляют основу ракетной группировки РВСН.

Командир первого полка "Тополей", в то время подполковник, а ныне генерал-лейтенант запаса Виктор Дремов рассказал, как все начиналось и на что оказались способны комплексы.

В марте 1983 г. президент США Рональд Рейган объявил о создании программы СОИ - Стратегической оборонной инициативы (программа "звездных войн"), космического ракетно-ядерного щита для защиты США от советских ядерных ракет. Предполагалось, что лазерное оружие, размещенное там, будет уничтожать советские боеголовки уже в полете.

В ноябре того же года США заявили о размещении в Европе новых ракет средней дальности "Першинг" и продолжали активно продвигать беспрецедентную программу создания потенциала первого ядерного удара, наращивая число ядерных носителей и боеголовок. Рейган тогда заявил: "Пусть каждую ночь противник засыпает в страхе, опасаясь, что мы применим ядерное оружие".

Восьмого декабря 1983 г. Советский Союз прервал женевские переговоры о сокращении стратегических вооружений из-за их полной бесперспективности. СССР также отменил мораторий на развертывание ядерных вооружений средней дальности, ускорив процесс размещения тактических ракет в ГДР и Чехословакии в ответ на размещение США "Першинг-2" и крылатых ракет наземного базирования средней дальности в ряде западноевропейских стран-членов НАТО.

К 1985 г. противостояние сверхдержав достигло самого высокого уровня со времени Карибского кризиса. Многие политики тогда всерьез опасались, что СССР и США вот-вот могут начать ядерную войну.

Международная ситуация заставляла торопиться, она была очень напряженной, рассказал Дремов. Чтобы договариваться с американцами, требовались веские ядерные аргументы. СССР хотел добиться внезапности появления нового оружия - грозного и в большом количестве. Потому все делалось очень спешно: еще неясно было, какое количество офицеров потребуется, а в марте 1984 года (уникальный случай!) ряд ракетных училищ уже провел досрочный выпуск. Весной в Йошкар-Олу в первые "тополиные" полки одновременно прибыли более 200 лейтенантов.

"Поначалу техника была еще сырой, часто ломалась, - отметил генерал, - но разработчики относились к ней как к ребенку: где-то что-то чихнет, сразу сбегались, облепляли комплекс со всех сторон и начинали разбираться. Все это делалось днем. Военные в это время находились где-нибудь в закрытых сооружениях, а ночью формировали колонну и выходили на полевые позиции. Развертывали комплекс, проверяли режимы, характеристики, приводили в боевую готовность, свертывались, снова совершали марш и опять развертывались на новом месте, делая все то, что должен уметь в реальных условиях дивизион мобильного "Тополя".

Днем комплекс не выходил из укрытия, только в ночное время, и то с учетом полетов иностранных спутников. Нам выдавали такие графики: когда, какой спутник над нами висит. И мы знали: в какое время нельзя передвигаться, когда запрещено выходить на связь, соблюдая режим радиомолчания. Все делалось очень скрытно. И успех, думаю, был достигнут".

"Тополя" считаются оружием возмездия, подчеркнул Дремов. Если вдруг окажется, что шахтные пусковые установки ликвидированы упреждающим, разоружающим ударом, то количества сохранившихся и рассредоточенных по всей стране "Тополей" будет достаточно, чтобы в ответном ударе нанести противнику неприемлемый ущерб, заверил он. "Тополя" нужны, чтобы противник помнил: удар он получит в любом случае. Пусть не 1500 блоками, а всего 100, но и это окажется для него неприемлемым", - сообщил генерал.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6664
132
303
47
А что вы думаете об этом?
Показать 132 комментария
Самые фишки на Фишках