Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Реабилитация США, или история одной победоносной войны (7 фото)

куджо
24 июля 2015 09:58
История как самая честная, справедливая, демократичная, заботливая страна мира,избавилась от позора войны во Вьетнаме, свергла правительство которое не слушалось "хозяина" и не позволяло грабить себя американцам. История о слоне и моське, история которая ни чему не учит, и никто за это не ответил.

Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») — операция вооружённых сил США по вторжению на Гренаду в 1983 году, предпринятая с формальной целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране по просьбе Организации американских государств. Операция завершилась победой войск США. Целью операции была ликвидация последствий произошедшего ранее вооруженного переворота, в результате которого свергнуто правительство страны, и казнен просоветский руководитель правительства Морис Бишоп.

Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё политическое доминирование в регионе Центральной Америки уже было поставлено под сомнение приходом к власти в Никарагуа сандинистов и действиями левых партизан в Сальвадоре.

В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководством восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах. В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова. Одновременно ВМС США провели учения вблизи гренадских территориальных вод.

26 марта Гренада привела свою армию в состояние боевой готовности и мобилизовала части полиции, насчитывавшие 3 тыс. человек. Однако Бишоп понимал опасность создавшегося положения и стремился избежать эскалации конфликта. В июле он прилетел в Вашингтон и встретился с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности. Морис Бишоп прозондировал возможности улучшения отношений с США и пообещал пересмотреть свои связи с Кубой. Прагматическая позиция премьера Гренады не понравилась леворадикально настроенным членам правительства.

Вооружённые силы Гренады насчитывали около 1000 человек, находящихся в составе одного пехотного батальона постоянной готовности и пяти неполных пехотных батальонов. На острове находились около 800 кубинских строителей, принявших участие в боевых действиях на стороне вооруженных сил Гренады. Какого бы то ни было тяжёлого вооружения (боевые корабли, самолёты, танки, тяжёлая артиллерия) вооружённые силы Гренады не имели, за исключением 10 советских БТР-60 и 2 БРДМ-2. В районе строившегося аэропорта и на возвышенности у аэропорта Перлз было установлено несколько 12,7-мм пулемётов и 23-мм зенитных установок. Впоследствии, американцы устроили экспозицию всего захваченного оружия: один БРДМ-2, два БТР-60ПБ, 12 зенитных установок ЗУ-23, 65 миномётов, 68 гранатомётов [22], 6322 или 6330 винтовок, 291 пистолет-пулемёт и 5,6 млн патронов , причём среди оружия были даже однозарядные винтовки обр.1870 г.

Общее командование группировкой ВС США по вторжению на Гренаду осуществлял командующий 2-м ОФ (Силами ВМС США в Атлантике) вице-адмирал Д. Меткаф. Оперативной группировке вторжения было присвоено обозначение Объединённой оперативной группы ВС США №120 (Joint Task Force 120).

В операции вторжения на Гренаду принимали участие силы ВМС США (из числа 2-го ОФ в Атлантике), воздушно-десантные, артиллерийские и инженерные части СВ США и авиационные части ВВС США.

Из состава кораблей 2-го ОФ ВМС были сформированы авианосная и амфибийная оперативные корабельные группы, в составе 12 боевых кораблей.

Вторжение на Гренаду началось в 6 часов утра (по другим данным, в 5:40 или в 5:25) 25 октября 1983 года.

После начала операции единственным каналом связи с внешним миром для правительства Гренады остался передатчик в кубинском посольстве, поскольку незадолго перед началом операции (или вскоре после её начала) на острове внезапно вышли (или были выведены) из строя системы связи.

Диктор радио Гренады успел выйти в эфир и сообщить о начавшемся вторжении, однако спустя 45 минут на этой волне начали вещание американцы.

На пресс-конференции в Гаване заместитель министра иностранных дел Кубы Р. Аларнон сообщил, что, согласно радиосообщению из кубинского посольства в Сент-Джорджесе, утром 25 октября 1983 года кубинцы, находившиеся в районе аэропорта, были атакованы шестью боевыми вертолётами США, вследствие чего кубинские добровольцы были вынуждены открыть ответный огонь. По сообщению кубинского посольства, в 6:55 здание, в котором оборонялись кубинцы, находившиеся в районе аэропорта, было уничтожено артиллерийско-миномётным огнём противника, в боевом столкновении в районе аэропорта погибли шесть кубинских граждан[27], ещё двое кубинцев были тяжело ранены. Отвечая на вопросы журналистов, Р. Аларнон сообщил, что кубинцы, находящиеся на острове, на законном основании использовали стрелковое оружие, которое было ранее передано им правительством Гренады для самообороны.

Вторжение имело информационно-пропагандистское сопровождение: с момента вторжения начала вещание радиостанция «Спайс Айленд», призывавшая население Гренады «сохранять спокойствие», а военнослужащих гренадской армии — «не оказывать сопротивления». После высадки на острове сил США, жителям начали бесплатно раздавать газету «Голос Гренады», в которой содержалось теоретическое обоснование вторжения.

Несмотря на зенитный огонь, высадка воздушного десанта в Пойнт-Салинас прошла успешно. Затем рейнджеры при поддержке авиации отразили контратаку, которую предприняли три БТР-60 моторизованной роты гренадской армии — в результате два БТР-60 были подбиты выстрелами из противотанковых гранатомётов LAW и 90-мм безоткатных орудий, а третий — огнём с самолёта AC-130. Гренадцы отступили, оставив двух убитых.

Недооценка ПВО Гренады, вызванная отсутствием актуальных разведданных, привела к потере нескольких вертолётов. Одна группа «морских котиков», отправленная к резиденции генерал-губернатора Скуна, столкнулась с превосходящими гренадскими силами и провела около суток под огнём противника, другая группа, захватившая радиостанцию, была выбита с неё ПРА.

Вечером 26 октября 1983 года США были вынуждены направить на Гренаду дополнительные силы — два батальона.


Листовка, подготовленная 9-м батальоном психологических операций США и распространявшаяся на Гренаде
Штурмовик А-7 палубной авиации ВМФ США по ошибке нанёс удар по психиатрической лечебнице, где погибло по меньшей мере 12 пациентов[31] (по другим данным, американская авиация начала бомбить штаб гренадской армии и солдатские казармы, но командование сняло флаг со здания штаба и повесило его на крышу стоявшей неподалёку психиатрической клиники. Поэтому бомбы падали на больницу, а военные остались целы).

Несмотря на хаос первых часов операции, полное американское превосходство в огневой мощи сделало своё дело.

27 октября боевые действия были в основном завершены. Последние американские студенты были освобождены из-под охраны 28 октября, спустя более чем трое суток после высадки десанта.

Вторжение на Гренаду было первой крупной операцией вооружённых сил США после окончания войны в Юго-Восточной Азии. Несмотря на целый ряд локальных неудач, общий исход вторжения оказался успешным. Операция сыграла определённую роль в восстановлении престижа американской армии США после поражения во Вьетнаме. Извлечённые из неё уроки были учтены при подготовке гораздо более крупного вторжения в Панаму в 1989 году.

Позднее Рейган писал в своих мемуарах:

"Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Я подозревал, что, если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящийся акции лидерам конгресса, среди них всегда найдётся человек, который сообщит о ней средствам массовой информации. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным"

Для самореализации выбрали самого крупного противника в мире! Гренаду!

Как видно на карте, США выбрали достойного противника!!!!!!!!!!

А теперь дорогие друзья, посмотрите на размеры стран противников! Вот так легко восстановить авторитет в собственных глазах!

Пойду ка в детский сад и отлуплю там всех!

Источник: википедия

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7134
37
148
24
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках