Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Исторический фаст-фуд с тухлятиной. (5 фото)

acari
26 июля 2015 19:46
Угораздило меня вчера купить журнал "Дилетант".

В пятничный, традиционный заезд в гипермаркет "Глобус", да бы ничего не отвлекало на выходных от законного отдыха, занесло меня в отдел прессы. Пройти б мне мимо, так нет, потянуло на интеллектуальное чтиво. Да, да, простите, мне действительно в тот момент казалось, что журнал "Дилетант" это действительно что-то интеллектуальное. Сразу вспомнилось, что где-то краем уха слышал рекламу, кто-то из знакомых что-то говорил хорошее. Да и на самом журнале было написано, что это не просто фигня какая то на девяноста листах, а цитирую "исторический журнал для всех". Заплатив без малого 145 кровных рубчиков, согласитесь смешная цена за приобщение к величайшим историческим событиям, отправился на дачу. В тот же вечер, под самоварчик, я попробовал погрузиться в чтение. Больше чем на пять минут меня не хватило! И вот почему. Первая же попавшаяся журнальная статья убила меня наповал.

Статья под названием "Война за никель" некого Андрея Черницына, повествующая о событиях 30-40 годов вокруг поселка Печенга и местных никелевых рудниках, начиналась словами - "14 октября 1920 года Советская Россия заключила Дерптский (Юрьевский) договор." Ого думаю, а автор в курсе что в 1919 году город Юрьев был переименован в Тарту и в большинстве справочников он называется Тартуский мирный договор? А Дерптом город перестал называться еще в 19 веке? Ну да ладно, едим дальше. На следующей страницы автор так и не смог определиться с началом планирования немцами военной операции "Реннтир"

В начале страницы жирным шрифтом, начало планирования операции датировано 13-м ноября 1940 года, а далее в тексте указанна правильная дата - 13 августа 1940. Удивила подпись к фотографии внизу журнальной страницы "Советские бойцы за пулеметом максим". Всю жизнь считал что название пулемёта, названного в честь изобретателя, пишется с большой буквы.

Ну не будем занудствовать , самое интересное редакция журнала припасла нам на последней странице статьи. Цитирую текст "линия Манергейма, система оборонительных укреплений на Карельском перешейке, которая сыграла решающую роль в ПОРАЖЕНИИ советских войск в войне с Финляндией 1939-1940 годов". ЧТОООООО???? Перечитывал фразу раз пять. Простите меня, но как бы не относится с событиям "зимней войны", победа в ней СССР общепризнанный факт, а прорыв линии Маннергейма пример смекалки, героизма и мужества советских солдат. Я еще могу понять когда мне за 145 рублей пытаются всучить вместо авторского текста, перепечатки из интернета (место в статье о происхождении города Мончегорск практически слово в слово повторяет статью из Википедии), но сознательное извращение фактов это уже слишком. Главный редактор Виталий Дымарский, вам не стыдно за свою работу?

Генерал Маннергейм. То Карл Густав, то Густав Карлович

П.С. С удовольствием прочитал о возникших у журнала финансовых трудностях и о том что июньский номер наверное будет последним. Спасибо, исторический фаст-фуд оказался с тухлятинкой.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4786
44
120
13
А что вы думаете об этом?
Показать 47 комментариев
Самые фишки на Фишках