Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина продолжает получать деньги от МВФ. Греческий сценарий в действ

СоломіяЯремчук
27 июля 2015 12:12
Международный валютный фонд выдал Украине еще 1,7 млрд в качестве второго транша финансовой помощи. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко.
«Украина получила $1,7 миллиарда от МВФ. Решение было принято на этой неделе», — сказал он.
Ранее премьер-министр Арсений Яценюк отмечал, что ожидает решения МВФ о втором транше к 31 июля.
При этом Украина получает деньги от МВФ в рамках жестких реформ, которые ведут к падению уровня жизни населения. Всего от фонда страна получила $5 млрд, а общая сумма в рамках пакета помощи должна составить $17,5 млрд.
Общий долг перед кредиторами в 2015 г. Украина должна погасить в размере $10,86 млрд. Основные выплаты должны быть произведены с августа по декабрь. В эти месяцы по внешнему долгу придется заплатить $4,71 млрд, по частным кредитам — $4,16 млрд, по кредитам международных организаций — $491 млн.
И ситуация очень напоминает греческий сценарий. Программы помощи МВФ и других кредиторов для Греции действуют с 2010 г. За это время страна получила 227,6 млрд евро, то есть 125% от ВВП 2014 г.
Но эти деньги не шли на развитие экономики. Согласно данным Macropolis, только 11% от этой суммы, то есть 27 млрд евро, было потрачено на реальные операционные расходы государства.
А большая часть денег была потрачены на выплаты по долгу, уплату процентов и т. п. То есть миллиарды евро, которые якобы выделили кредиторы, практически сразу возвратилсь к ним на счета.
Как будет отличаться нынешняя программа спасения Украины? Никак, потому что перед Украиной встанут точно такие же проблемы, как и перед Грецией, с той лишь разницей, что ее спасение не нужно ни одной европейской стране, поскольку дефолт Украины никак не повлияет на стабильность евро.
И если Греция могла шантажировать Брюссель выходов из еврозоны, то Украина может угрожать только перекрыть газовую трубу, но тогда получить новый транш будет еще сложнее.
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
301
23
22
4
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках