Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Про нас с вами любимых... (8 фото)

Узбагойся..
27 июля 2015 23:27
Сам себе Россия...

Быть Русским не обязательно быть Русским...Я Вот например Украинец но... Русский. Ибо родился и вырос в свободной степи Донбасса и Запорожской сечи..Мы всегда были защитниками и часто представителями России (для особо упоротых) в этом регионе..

Символ Донецка - шахтер несет уголь народу...

Про мой любимый город...

20 октября 1941 года итальянские и германские войска вошли в город Сталино (Донецк) . В оккупированном немцами городе осталось около 400 тысяч горожан.

В отношении еврейского населения после оккупации была создана еврейская община, членов которой обязали носить жёлтые магендовиды. На евреев была наложена контрибуция. На территории места Белый Карьер (ныне цирк «Космос») было создано огороженное колючей проволокой еврейское гетто на 5 тыс. чел. 30 апреля 1942 года гетто было ликвидировано, а его обитатели уничтожены в районе шахты 4-4бис.

На территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тыс. чел. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. Сейчас на этом месте стоит монумент «Жертвам фашизма».

Шахта 4-4 бис...страшное место...

Шурф шахты 4-4 бис стал местом казни и братской могилой. Из 365 м глубины ствола шахты 310 м были завалены трупами десятков тысяч человек. В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении немцы завалили ствол шахты. На месте трагедии сейчас находится мемориальный комплекс.
В ночь на 1 мая 1942 года гитлеровцы, оккупировавшие Сталино, учинили зверскую расправу над обитателями еврейского гетто в Белом карьере. Они отвезли и сбросили в шурф шахты 4-4 ‘бис’ на Калиновке пять тысяч человек: мужчин, женщин, стариков, детей… Так появилась самая глубокая могила не только в городе, но и в Украине.

4-4 бис...

Воспоминания двух ветеранов


Как-то мне пришлось ехать автобусом из Донецка в Макеевку. Как только машина отправилась, сидевшие впереди два участника Великой Отечественной войны начали делиться воспоминаниями. Один освобождал от гитлеровцев Киев и его окраину, где находится Бабий Яр, в котором фашисты расстреляли евреев, украинцев, русских, людей других национальностей — около ста тысяч человек.
- Мне приходилось участвовать в открытии памятников жертвам фашизма в Бабьем Яру. Первый обелиск установили в 1966 году. В 1968-м был объявлен конкурс на лучший проект памятника, но создали и установили его только в 1976-м. Третий памятник открыли в 2001 году жертвам Холокоста — символ расстрелянного детства, — рассказывал первый.

Автобус остановился на проспекте Ильича напротив улицы Марии Ульяновой. Другой собеседник, участник освобождения Донецка, указав рукой в правую сторону, произнес:

- Здесь, совсем рядом, находится самая глубокая братская могила — ствол шахты 4-4 ‘бис’, куда фашисты сбросили евреев города Сталино, партизан, подпольщиков других городов и военнопленных. Могила стала самой большой в Украине, в ней находится более ста тысяч человек. На месте гибели у нас установлен ‘Реквием’ из бетона и металла. Вполне возможно, что и другим памятникам найдется место.

В шурф сбрасывали целые семьи


Заведующая музеем ‘Донбасс непокоренный’ Галина Александровна Брокоренко, вынимая из шкафа архивные документы, рассказывает:

- 26 октября 1941 года гитлеровские оккупанты захватили Сталино. Шахта 4-4 ‘бис’ находилась в поселке Калиновка, но она не работала и еще в 1920 году была затоплена.

Фашисты создали в городе концентрационные лагеря, в которых творили кровавые злодеяния. В каменном Белом карьере открыли гетто для евреев (теперь на том месте сооружено здание цирка ‘Космос’), рядом в декабре прошлого года открыт памятник. Самый большой лагерь для военнопленных был в районе клуба им.Ленина и центральной поликлиники, в котором погибло до 50 тысяч человек.

О том, как в этом лагере издевались и казнили военно-пленных, читаем в докладной записке по расследованию злодеяний фашистов в нашем крае народному комиссару внутренних дел УССР Рясному от 21.11.44 г., хранящейся в Донецком областном государственном архиве: ‘Коммунистов выявляли в лагере и расстреливали, а евреев мыли в бане железными щетками и увозили на шахту 4-4 ‘бис’ и сбрасывали в шурф. Из лагеря было вывезено до двух тысяч евреев с января 1942 года’.

По документам музея ‘Донбасс непокоренный’, первой такую мученическую смерть приняла Таисия Соломоновна Воронкова, которая успела написать прощальную записку своим детям: ‘Вовочка, сыночек! Береги Олега и Юрочку. Прощайте, твоя мама Таисия. 22.12.41 г.’.

Оккупанты сбрасывали в шурф целые семьи. Здесь погибли семьи Абрамсонов и Брозголевых из пяти человек каждая, семья Бочкинских из десяти человек, семья Куцых из восьми человек и многие другие. Тогда же был расстрелян и сброшен в шурф проходчик шахты №31 Енкель Моисеевич Ульман. Антонину Фиофилактовну

Захарову, как и многих других, сбросили за то, что была близка к подпольщикам города.

По подсчетам заместителя председателя совета музея М.А.Когана, в ствол шахты 4-4 ‘бис’ сброшено около 25 тысяч лиц еврейской национальности, в том числе все обитатели гетто из Белого каменного карьера. Ствол был забит трупами на глубину 310 метров! Это установила специальная судебно-медицинская комиссия после освобождения города. Затем начала работать государственная комиссия по расследованию злодеяний фашистских оккупантов в Сталино. Она установила, что в ствол шахты 4-4 ‘бис’ было сброшено более 75 тысяч человек. На поверхность подняли тела многих советских граждан, среди которых жители опознавали своих родных, близких и родственников.

Выбраться удалось лишь одному


Все последующие десятилетия проводилась работа по выявлению новых данных о погибших, и работники музея ‘Донбасс непокоренный’ утверждают: фашисты сбрасывали в шахту и жителей других городов области.

Исследователь Владлен Воронков заявляет, что в стволе — 102 тысячи человек. Так, в Краматорске был арестован и доставлен в Сталино А.Д.Положенцев, который до войны работал в горноспасательной инспекции. Его тоже сбросили в шурф, но ему удалось выбраться из шахты и остаться живым. Вот что пришлось испытать и пережить этому человеку: ‘Фашисты стянули меня с машины, начали бить прикладами и толкали к стволу. Я пытался подняться, но удар приклада в бок свалил с ног, и я упал, обхватил руками голову, чувствуя, что еще несколько ударов, и она будет размозжена. Содрогнувшись, я выпрямился и притворился мертвым. Удары прекратились. Я почувствовал, что меня схватили за ноги и потащили. Через несколько минут очнулся в воздухе — меня бросили в ствол. Я перевернулся и увидел канат. Инстинктивно схватился за него, потом обхватил руками и начал быстро спускаться вниз. Канат-трос раскачивался со мной, как маятник, касаясь стены ствола. И вдруг я очутился возле отверстия. Уцепился левой рукой за выступ, придерживая канат, потом взялся за выступ правой и влез в отверстие. Понял, что попал в боковой штрек. Почувствовал под собой твердый грунт и начал пробираться в глубь штрека…’

Столкнули в ствол шахты и агронома Устенко из Селидова, руководителя партизанского отряда Петровского района, героя гражданской войны И.С. Касманского и многих других. Жители Харцызска установили фамилии 22 своих земляков, также сброшенных в шахту 4-4 ‘бис’. Среди них Веронникова-Беркович с двумя сыновьями и дочерью, семья Боскор из пяти человек…

Я это к тому веду что Донецк не тот город который можно взять и подчинить..

Киев ухайдокает кучу своих подростков из Украинских деревень на полях Донбасса - мне заранее жалко их семьи...Но Донбасс не прогнется..Вся будующая кровь на руках Порошенко - свинья которая печется о своих деньгах больше чем о будующем страны - ПРЕДАТЕЛЬ!!!! Надеюсь дожить до его казни...

Я думаю Киеву надо начать бомбить какой нибудь другой город ..Ну не знаю..ну ходь то же Львов например...

Всем удачи и чистого неба!!!!!

Донецк..

Предатель и враг Украины Порошенко...

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1990
29
50
14
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках