Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как сложилась судьба убийц семьи Николая II (9 фото)

lawyer48
30 июля 2015 08:40
Из пяти известных участников расстрела лишь один оказался в тюрьме
КТО ОТДАЛ ПРИКАЗ?
До сих пор историки не могут точно сказать, кто именно отдал приказ о расстреле царской семьи. По одной версии, такое решение приняли Свердлов и Ленин. По другой - они хотели для начала как минимум привезти Николая II в Москву, чтобы судить в официальной обстановке. Еще одна версия гласит, что убивать Романовых лидеры партии и не хотели вовсе - решение о расстреле уральские большевики приняли самостоятельно, не советуясь с начальством.
- В период Гражданской войны царила неразбериха, и местные отделения партии обладали широкой самостоятельностью, - поясняет Александр Ладыгин, преподаватель истории России в ИГНИ УрФУ. - Местные большевики выступали за мировую революцию и очень критично относились к Ленину. Кроме того, в этот период происходило активное наступление корпуса белочехов на Екатеринбург, и уральские большевики полагали, что оставлять врагу такую важную в пропагандистском отношении фигуру, как бывший царь, недопустимо.

Царская семья незадолго до расстрела

Не до конца известно также, сколько именно людей участвовало в расстреле. Одни «современники» утверждали, что было отобрано 12 человек с наганами. Другие, что их было гораздо меньше.
Доподлинно известны личности лишь пяти участников убийства. Это комендант Дома особого назначения Яков Юровский, его помощник Григорий Никулин, военный комиссар Петр Ермаков, начальник охраны дома Павел Медведев и член ЧК Михаил Медведев-Кудрин.
- Первый выстрел сделал Юровский. Это послужило сигналом для остальных чекистов, - говорит Николай Неуймин, заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея. - Все стреляли в Николая II и в Александру Федоровну. Затем Юровский дал команду прекратить огонь, поскольку от беспорядочной стрельбы одному из большевиков чуть не оторвало палец. Все великие княжны на тот момент были еще живы. Их стали добивать. Алексея убили одним из последних, так как он был в обмороке. Когда большевики стали выносить тела, вдруг ожила Анастасия, и ее пришлось забивать штыками.
Многие участники убийства царской семьи сохранили о той ночи письменные воспоминания, которые, кстати, совпадают не во всех деталях. Так, например Петр Ермаков заявлял, что именно он руководил расстрелом. Хотя другие источники уверяют, что он был лишь обычным исполнителем. Вероятно, таким образом участники убийства хотели выслужиться перед новым руководством страны. Хотя помогло это не всем.

ЕРМАКОВ ЧИТАЛ ЛЕКЦИИ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРЯ
Могила Петра Ермакова находится почти в самом центре Екатеринбурга - на Ивановском кладбище. Надгробный камень с большой пятиконечной звездой стоит буквально в трех шагах от могилы уральского сказочника Павла Петровича Бажова. После окончания Гражданской войны Ермаков работал сотрудником органов правопорядка сначала в Омске, затем в Екатеринбурге и Челябинске. А в 1927 году он добился повышения до руководителя одной из уральских тюрем. Много раз Ермаков встречался с коллективами трудящихся, чтобы рассказать о том, как была убита царская семья. Его не раз поощряли. В 1930 году партбюро вручило ему браунинг, а год спустя Ермакову дали звание почетного ударника и поощрили грамотой за выполнение пятилетки в три года. Впрочем, не все относились к нему благосклонно. По слухам, когда маршал Жуков возглавил Уральский военный округ, на одном из торжественных собраний Петр Ермаков встретился с ним. В знак приветствия он протянул Георгию Константиновичу руку, однако тот отказался ее пожимать, заявив: «Я палачам руки не пожимаю!»

Ермаков спокойно дожил до 68 лет. А в 1960-х в его честь переименовали одну из улиц Свердловска. Правда, после развала СССР название вновь сменили.
- Петр Ермаков был лишь исполнителем. Может, в этом и заключается одна из причин того, что он избежал репрессий. Ермаков никогда не занимал крупных руководящих должностей. Высшее его назначение - это инспектор мест заключения. К нему ни у кого не было вопросов, - рассказывает Александр Ладыгин. - Но за последние два года памятник Петру Ермакову трижды подвергался актам вандализма. Год назад во время Царских дней мы почистили его. Но сегодня он опять в краске.

ЮРОВСКИЙ СКОНЧАЛСЯ ОТ ПРОБЛЕМ С ЖЕЛУДКОМ
После расстрела царской семьи Яков Юровский успел поработать в Моссовете, в ЧК Вятской губернии и председателем губернской ЧК в Екатеринбурге. Однако в 1920 году у него начались проблемы с желудком, и он переехал на лечение в Москву. Во время столичного этапа своей жизни Юровский сменил не одно место работы. Сначала он был управляющим оргинструкторского отдела, потом трудился в золотом отделе при Наркомате финансов, откуда впоследствии перешел на должность заместителя директора завода «Богатырь», выпускавшего калоши. До 1930-х Юровский сменил еще несколько руководящих должностей и даже успел поработать директором Государственного политехнического музея. А в 1933 году вышел на пенсию и умер спустя пять лет в Кремлевской больнице от прободения язвы желудка.

- Прах Юровского похоронили в церкви Донского монастыря Серафима Саровского в Москве, - отмечает Николай Неуймин. - В начале 20-х годов там открылся первый в СССР крематорий, при котором даже выпускали журнал, пропагандировавший кремацию советских граждан как альтернативу дореволюционным погребениям. И там на одной из полок стояли урны с прахом Юровского и его жены.
МЕДВЕДЕВ-КУДРИН ЗАВЕЩАЛ БРАУНИНГ, ИЗ КОТОРОГО УБИЛ МОНАРХА, ХРУЩЕВУ
После Гражданской войны помощник коменданта дома Ипатьева Григорий Никулин два года работал начальником уголовного розыска в Москве, а затем устроился на Московскую станцию водоснабжения, причем тоже на руководящую должность. Он дожил до 71 года.
- Интересно, что Григория Никулина похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится рядом с могилой Бориса Ельцина, - рассказывают в областном краеведческом музее. - А в 30 метрах от него, рядом с могилой друга поэта Маяковского, лежит другой цареубийца - Михаил Медведев-Кудрин.

Последний, кстати, после расстрела царской семьи прожил еще 46 лет. В 1938 году он занял руководящую должность в НКВД СССР и дослужился до полковника. Его похоронили с воинскими почестями 15 января 1964 года. В завещании Михаил Медведев-Кудрин попросил своего сына отдать Хрущеву браунинг, из которого была убита царская семья, а Фиделю Кастро подарить кольт, которым цареубийца пользовался в 1919 году.

МЕДВЕДЕВ ЛИШЬ НА ГОД ПЕРЕЖИЛ РОМАНОВЫХ
Пожалуй, единственный из пятерки известных убийц, кому не повезло при жизни, - это начальник охраны дома Ипатьева Павел Медведев. Вскоре после кровавой бойни он попал в плен к белым. Узнав о его роли в расстреле Романовых, сотрудники белогвардейского уголовного розыска посадили его в Екатеринбургскую тюрьму, где он скончался от тифа 12 марта 1919 года.

Источник: www.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5738
28
45
12
А что вы думаете об этом?
Показать 32 комментария
Самые фишки на Фишках