Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О биржевых рекордах США (2 фото)

Андрей Добровольский
02 августа 2015 16:43
СМИ кричат - котировки гуглов-эпплов бьют рекорды! Жизнь удалась, короче, хехе.
Что там происходит в реале? Биржевой показатель, позволяющий оценивать наличие пузыря - это соотношение биржевой капитализации к прибылям (P/E). Чем соотношение выше - тем больше пузырь. Соответственно, чтобы замаскировать пузырь - нужно раздувать прибыли.
На помощь американским компаниям в данном вопросе приходит "креативная бухгалтерия". Что это такое?
Стандарты бухгалтерского учета GAAP в США вполне легитимно позволяют компаниям играть на биржах, и записывать акции в активах (по текущим котировкам) ровно с таким же весом, как реальные средства производства. GAAP позволяет записывать в активы и так называемые неизмеримые активы, типа good will. Например, у Халлибертон, что сегодня вспоминали, этого гудвила на балансе записано больше, чем живой наличности.
Все это означает, что бухгалтерский учет США позволяет корпорациям прикрывать долговые обязательства либо малоликвидными, либо вообще неликвидными сущностями в качестве активов, маскируя убытки и завышая тем самым прибыльность. Главное - чтобы лохи покупали акции и продолжали давать в долг, и она будет обслуживать старые долги за счет новых поступлений.
Дальше - больше. С некоторых пор креативных приемов, разрешенных GAPP, корпорациям перестало хватать, чтобы убедить лохов-инвесторов продолжать инвестировать.
Корпорации стали жаловаться на "жесткие" ограничения GAAP и публиковать параллельную отчетность, где эти ограничения игнорируются и делаются дополнительные приписки. Цель этой отчетности - презенташки для лохов, отчетность GAAP они не отменяют, но лохам можно рассказывать.
Масштабы приписок можно оценить так - у каждой пятой компании США эти приписки превышают 50% дохода! Многие компании, убыточные по GAAP, являются прибыльными по "улучшенной" версии отчетности.
Если руководствоваться стандартами GAAP в 1-м квартале 2015 корпоративные прибыли США сократились на 9.2% по сравнению с годом назад (а в четвертом квартале 2014 они рухнули на 17.2% - в то время как "улучшенная" версия отчетности дала рост на 4.7%
Характерно, что в последние два квартала приписки максимальны с первой волны суперкризиса:

а соотношение биржевой капитализации к корпоративным прибылям (по GAAP), достигло уровня 20.3, не имеющего прецедента (с приписками - 18.1). И это при том, повторюсь, что в сам GAAP изначально заложено много "легитимных" махинаций.

Сдается мне, эти сомнительные рекорды и упражнения в креативной бухгалтерии скоро закончатся крайне неприятным для "инвесторов" образом. Записывание всяких виртуальных сущностей в активы не отменит того факта, что они по заявленной стоимости неликвидны, и накопленный разрыв неизбежно прорвется.

Источник: aftershock.su
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1659
15
30
8
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках