Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Кончилась эта чертова война! Какое это счастье, что она кончилась! (3 фото)

Андрей Сясько
04 августа 2015 20:07
Автор - Юлия ЭГГЕР

Эта история началась шеcть лет назад. Муж (мы живем в Австрии) потащил меня в гости к своим друзьям. Мы сидели на уютной веранде с видом на красивую церковь в доме у семьи когда-то очень известного австрийского ювелира, которому под 90, пили кофе, мажорно болтали о том, о сём. Но разговор внезапно потух, когда хозяева дома узнали, что я родом из Смоленска.

И только потом стало понятно, почему исчезла прежняя непринужденность: прощались с нами, ювелир вдруг рассказал, что воевал в вермахте, а родной брат погиб в 1941-м где-то под Смоленском. Могилу семья не искала. Осталось лишь фото могилы с березовым крестом. Но австриец очень надеялся, что внучка, выучившая русский, когда-нибудь побывает там, где погиб 21-летний Хайнрих. Не случилось...

Через пару лет после того разговора мы нашли это место: немецкое воинское захоронение в Духовщине Смоленской области. Оттуда мы с мужем привезли ювелиру горсточку земли и фото камня с именем, датами рождения и смерти его брата. С тех пор на веранде с видом на красивую церковь разговоров о войне мы больше не заводили. Но каждый раз провожая нас до калитки, ювелир вспоминал про брата и Духовщину и снова благодарил так, как будто мы видимся в последний раз.

Вновь заговорить на непростую тему довелось недавно. Решиться на это было непросто.

Дедушка моей венской подружки теперь живет вместе с ней в Вене. Он освобождал этот город в апреле 1945-го. Нынче советский ветеран надевал свой пиджак с наградами чаще обычного: 70-летие Победы начали отмечать с 13 апреля - дня освобождения столицы - и завершили в середине мая. Несколько наград, которым не один десяток лет, не выдержали: у одних потерялись колечки, соединяющие медаль с колодкой, у других ослабла булавка. Отдавать медали в починку в соседнюю мастерскую мы не решились. Мастера, работающие с драгметаллами, отказали. Тогда и вспомнился 90-летний ювелир-австриец.

Долго не решалась просить его о помощи. И все-таки позвонила.

Мы снова сидели на уютной веранде. Ювелир рассматривал медали через лупу и расспрашивал про награды и их владельца.

Через неделю все было готово.

"Я вот и Сталина почистил... Да убери ты свой кошелек! - , бережно переложил в мои руки медали бывшего красноармейца бывший солдат вермахта, секунду помолчал, посмотрел мне в глаза и добавил: - Ну вот и всё. Кончилась эта чертова война! Кончилась! Какое это счастье, что она кончилась"!

Потом мы снова пили кофе на веранде с видом на церковь. И говорили. О войне.

Источник: www.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1445
11
53
9
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках