Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Воины-афганцы выступили за создание трибунала по Хиросиме и Нагасаки

Форрест Гамп
05 августа 2015 20:13
Российский союз ветеранов Афганистана в ближайшее время собирается обратиться в МИД России с просьбой инициировать создание международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки.

«Атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью. США использовали их в качестве устрашения — причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР», — подчеркнул Клинцевич.

По его мнению, бомбардировки японских городов нужно квалифицировать как преступление против человечности и привлечь для этого все международные институты, в том числе ООН.

Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, к таким преступлениям относятся деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц, напомнил Клинцевич. «Бомбардировки японских городов однозначно подпадают под определение Римского статута», — подчеркнул глава Союза ветеранов.

Он добавил, что «преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности, и это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное».

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли 6 и 9 августа 1945 года. В результате сброса двух бомб на эти города погибли приблизительно 250 тыс. человек, многие умерли позже от лучевой болезни. Атака японских городов стала первым случаем применения атомного оружия в истории человечества. Решение о бомбардировке принял президент США Гарри Трумэн в конце июля 1945 года

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
203
21
49
13
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках