Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

США: Атомная бомбардировка Японии спасла ее от советской оккупации

Андрей Добровольский
06 августа 2015 20:20
Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сорвала уже подготовленные планы по советской оккупации японского острова Хоккайдо, пишет The Foreign Policy, ссылаясь на советские оперативные планы, перевод которых на английский язык впервые опубликовал Международный научный центр имени Вудро Вильсона.
Авторы статьи The Foreign Policy утверждают, что Иосиф Сталин планировал осуществить военную интервенцию на японский остров Хоккайдо. Как сказано в статье, план вторжения разработал командующий советским Тихоокеанским флотом, адмирал Иван Юмашев. Согласно плану, на рассвете 24 августа 1945 советские бомбардировщики должны были взлететь с авиабазы недалеко от Владивостока и взять курс на восток, сбросив бомбы на остров.
«Второй по величине остров Японии, Хоккайдо, имел огромное стратегическое значение. Захват Сталиным острова мог превратить Охотское море в Советское озеро», – говорится в статье.
«Все было готово для быстрой оккупации», – отмечает издание. «16 августа советский лидер попросил президента США Гарри Трумэна дать согласие на это «скромное пожелание», в противном случае рискуя «оскорбить российское общественное мнение», – говорится в статье.
«Всего за несколько месяцев до этого военное министерство США рассматривало возможность дать добро на советскую оккупацию Хоккайдо и даже части Хонсю, Хиросима явно изменила взгляд Трумэна. Обладание новым могущественным оружием придало Трумэну уверенности для того, чтобы ставить Сталину новые условия», – пишет издание.
«За два дня до запланированной на 24 августа высадки на Хоккайдо Сталин решил отменить операцию», – сообщает издание.
«История Японии приняла другой оборот и не повторила историю Кореи. Японцам не пришлось терпеть удовольствие советской оккупации», – отмечено в статье.
«Очевидно, позднее Сталин стал сожалеть о своем решении отменить вторжение на остров Хоккайдо. Но в августе 1945 Сталин был явно не готов «пройти весь путь». Он все еще видел Трумена в качестве партнера в деле управления послевоенным устройством мира», – пишет издание.
Источник: vz.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
447
32
26
16
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках