Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

08.08.08. 7лет (9 фото)

Денчик
08 августа 2015 21:27
В ночь на 8 августа, Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии.

8-ого августа 2008 года, в 8 часов вечера местного времени (UTC+8), в Пекине состоялась открытие Летних Олимпийских игр 2008. Церемонию открытия смотрели 91 тысяча зрителей на трибунах стадиона и около 4 млрд человек по всему миру. Девизом олимпийских игр стала фраза «Один мир — одна мечта».Девиз был выбран из 210 000 вариантов, присланных из различных стран мира.XXIX Олимпиада стала первой, которая была полностью транслирована в формате телевидения высокого разрешения. Летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году обошлась китайцам, по официальным данным, в 43 млрд долларов.
С античных времен сохранилась традиция несовместимости времени проведения игр с вооруженными конфликтами. Знаменует это соглашение античный символ — голубь мира с оливковой ветвью в клюве. Казалось бы, что ничего не могло омрачить столь знаменательный день...



В ночь на 8 августа, Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии. Днём 8 августа президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.
Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

Потери в людях, Россия

По данным Центра анализа стратегии и технологии во время конфликта российская армия потеряла 67 человек погибшими. Именно эту цифру назвал Следственный комитет при прокуратуре РФ, анализирую прошедшие боевые действия. Эта цифра включает в себя погибших и после периода активных боевых действий, то есть до момента вывода войск. Несколько смазывает ситуацию то, что ни СКП, ни МО РФ так и не опубликовали официальный пофамильный список погибших военнослужащих, что вносит некоторую путаницу в этот вопрос и появление разных цифр погибших в интервале от 48 до 74.

Из 67 погибших военнослужащих, 48 человек погибли непосредственно от огня противника, остальные 19 стали жертвами ДТП, «дружественного огня» и неосторожного обращения с оружием. Их ЦАСТ отнес к «небоевым потерям» российской армии в данном конфликте. Особенно была велика роль ДТП, на их долю приходится 9 погибших. Столь высокие потери объясняются объективной трудностью переброски большой группы войск, осуществляемой с большой скоростью по узкому горному серпантину, в некоторых случаях и ночью. Так из 30 раненых 429-го мотострелкового полка от огня противника пострадали только двое, остальные получили травмы на марше (сильные ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы). Из 9 раненых 292-го смешанного артполка 8 получили ранения в результате ДТП. В то же время хорошо подготовленные к действиям в условиях горной местности 70, 71, 135 и 693 мотострелковые полки вышли на позиции, не понеся существенных небоевых потерь. Общее количество раненых в результате конфликта солдат российской армии колеблется в диапазоне от 170 до 340 человек, более точно определить их трудно.
Потери в людях, Грузия

Как отметил глава ЦАСТ – Руслан Пухов, в отличие от нас МО Грузии опубликовало пофамильный список погибших и пропавших без вести менее чем через месяц после конфликта. Впоследствии он регулярно обновлялся и уточнялся, по мере того, как выяснялись судьбы пропавших без вести и шло опознание останков. Данный список помимо имен и фамилий содержит воинские звания и принадлежность к воинским частям. Как считает директор ЦАСТ, представленные в нем данные довольно полные и точные.
08.08.08. Потери сторон
Грузинские военные в ходе конфликта потеряли 170 человек убитыми и пропавшими без вести, также погибло 14 грузинских полицейских. Количество раненых достигло 1964 человек, включая резервистов и полицию. Такое большое соотношение раненых к погибшим более 10 к 1 объясняется широким использованием в армии Грузии индивидуальных средств защиты (касок, бронежилетов) современных образцов. Основная часть раненых получила осколочные ранения от действий российской авиации и артиллерийского огня. В этих условиях индивидуальные средства защиты оказались довольно эффективны. По информации грузин, хорошо сработали санитарно-эвакуационные службы, а в непосредственной близости от зоны конфликта располагались стационарные хорошо подготовленные больницы и госпитали, что позволило снизить смертность среди доставленных раненых до 2%.

Потери в технике, Россия

Наиболее полный список потерь российской техники приводит также Центр анализа стратегий и технологий. С 8 по 12 августа наши части на территории Южной Осетии потеряли 3 танка, до 20 легких бронемашин и 6 самолетов, данные сведения основаны на изучении фото и видео материалов из зоны конфликта, материалов СМИ, воспоминаниях участников боевых действий.

Так в ходе конфликта Россия потеряла три танка: Т72Б(М), Т-72Б и один Т-62. Все они были уничтожены огнем противника. Более ощутимые потери понесла легкая гусеничная и колесная бронетехника – около 20 единиц. Среди них девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2 и один тягач МТ-ЛБ6. Средств артиллерии, РСЗО и комплексов ПВО потеряно не было.
08.08.08. Потери сторон
Высокими были потери в автотехнике. Только в лагере миротворцев в результате артиллерийского обстрела и огня танков была уничтожена вся расположенная там техника, а это около 20 единиц. 10 грузовых автомобилей ГАЗ-66 минометных батарей 693-го и 135-го полков были уничтожены артиллерийским огнем противника. Два грузовика Урал-4320 были уничтожены 11 августа в дневное время в результате атаки грузинского вертолета Ми-24. Еще ряд грузовых автомобилей были потеряны в результате серьезных ДТП.

Во время боевых действий было потеряно три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3, после окончания конфликта в результате аварий разбились два вертолета Ми-24 и Ми-8 МТКО. Из этих самолетов 2 были достоверно сбиты средствами ПВО противника, 3 стали жертвами «дружественного огня», определить, кто сбил последний, не удалось. Помимо этого еще 4 российских штурмовика Су-25 получили серьезные повреждения, но смогли вернуться на базы.

Потери в технике, Грузия

Во время активной фазы боевых действий был полностью уничтожен боевой флот Грузии, потери составили 2 ракетных катера, 5 сторожевых и ряд более мелких судов. Авиация потеряла три транспортных Ан-2, три вертолета Ми-24 и один Ми-14, при этом вертолеты Ми-24 эпизодически использовались грузинской армией до самого завершения конфликта. Грузия не потеряла ни одного своего боевого или учебного самолета и этому есть свое объяснение. Грузинская авиация появлялась над полем боя лишь один раз утром 8 августа, после этого самолеты в воздух не поднимались и были рассредоточены и замаскированы на аэродромах.

В боях было уничтожено 15 грузинских танков, еще около 20 были сожжены после захвата на месте боевых действий, около 30 танков российская армия оставила себе в качестве трофеев, большинство Т-72. Помимо танков грузины потеряли четыре БМП-2, четыре бронемашины «Кобра» турецкого производства и три БТР-80. В качестве трофеев Россия захватила пятнадцать БМП-1У и две БМП-2. Артиллерии Грузии потеряла четыре самоходных 203 мм. гаубицы «Пион» и две «Даны» чешского производства. Один «Пион», две «Даны» и около 20 несамоходных орудий различных калибров были захвачены российской армией в качестве трофеев.

Источник: img.bigstream.ru
Источник: pics.top.rbc.ru
Источник: im3.kommersant.ru

Поставки оружие в Грузию

На этом фоне военная помощь, полученная Грузией от Франции, выглядит менее скромной. Франции поставила в Грузию РЛС. Подписан контракт для очередной партия вооружения в виде 4 самолетов «Мираж» 2000, 48 ЗРК «Мистраль», 28 мобильных комплексов ATLAS, оснащенных ЗРК САМП/Т с ракетами «Астер-30», и 2 корветов типа «Говинд». Францияпредоставила также военную полевую форму и современные средства связи. А в октябре 2006 г. Париж подписал с Тбилиси соглашение о сотрудничестве в военной сфере — в его рамках французские военные взялись за подготовку горнострелковых подразделений СВ Грузии на территории учебного центра в Сачхерском районе, также построенного на деньги Франции. Великобритания оборудовала для грузинских офицеров специальные лингафонные кабинеты.

Чешские оружейники продали грузинам 120 танков Т-54 (Т-55), 55 танков Т-72, 24 152-мм самоходные гаубицы SPH-77 «Дана» на колесном шасси, 36 122-мм гаубиц Д-30, 25 120-мм минометов М-75, 6 реактивных систем залпового огня 122-мм РСЗО RM-70, 200 ПЗРК «Стрела-2М», боеприпасы к перечисленным образцам вооружения и военной техники. Только в 2004 г. военные склады Грузии пополнились 3,5 млн патронов калибра 7,62 мм. В 2007 г. первый заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак сообщал в одном из интервью местным СМИ, что Прага и Тбилиси ведут активные переговоры по поставке 9 самолетов L-159.

От Боснии и Герцеговины Грузия получила 45 120-мм минометов М75, 25 82-мм минометов М69А и 500 262-мм реактивных снарядов к РСЗО М-87 «Оркан». Не осталась в стороне и Сербия. Эта балканская страна предоставила Грузии 20 млн патронов 7,62x39 мм, 370 пистолетов, 50 помповых ружей, 3570 пиропатронов, 90 122-мм дымовых снарядов SMOKE М-60, 1 000 125-мм кумулятивных снарядов НЕАТ-Т М-8Р1, 1,69 тысячи 125-мм бронебойных подкалиберных снарядов APFSDS-T М-88, 1000 основных зарядов М-80 для 60-мм мин HEM-J3T, 30 тыс. основных зарядов М-45РЗ для 82-мм мин НЕМ-68Р1Т, 15 тыс. сигнальных мин SHORT CARTRIDGE ILLUMINATING.

Киев передал Тбилиси различные ВТС для нескольких пехотных батальонов. Военно-техническое сотрудничество между Украиной и Грузией осуществляется согласно подписанному в марте 2005 г. между Госкомпанией «Укрспецэкспорт» и Министерством обороны Грузии соглашению, которое было заключено на основе личной договоренности между Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили и предусматривает, в частности, подготовку офицеров грузинских ВС в украинских военных вузах, создание танкоремонтного завода на территории Грузии, а также непосредственно поставку различной военной техники и вооружения (ВВТ). У Украины Грузия приобрела 31 танк Т-72, 20 БТР-80, сорок БМП-2, 12 самоходных гаубиц «Акация», 10 самолетов Л-29, 9 вертолетов Ми-24, 2 Ми-8МТ, 2 Ми-4, комплекс РТР «Кольчуга-М», запасные части для вертолетов, 2 РЛС 36Д6М, 2 инженерные машины заграждения ИМР-2,2 путепрокладчика БАТ-2. Киев успел поставить Тбилиси радиолокационные комплексы 36Д6М, 4 зенитных ракетных комплекса «Оса-АКМ», 4 боевых катера советской и украинской постройки (проектов 205П, 206МР и 306).

Весной 2008 г., по данным Минобороны России, украинские госкомпании планировали отправить в Грузию еще 25 БТР-80, 20 БМП-2, 6 ЗРК «Бук» (судя по тому, что именно этими ЗРК были сбиты российские самолеты, поставка состоялась), 50 ПЗРК семейства «Игла» и около 400 ракет к ним. Добавим к этому 10 боевых вертолетов, 300 снайперских винтовок СВД, 10 тыс. автоматов АК-74, 1000 РПГ-7В, 60 млн патронов 5,45x39, 30 млн патронов 7,62x39, 5 тыс. выстрелов к РПГ-7В, противотанковые мины — 25 т, противопехотные мины — 70 т, 100 двигателей для танков Т-55.[26] В первой половине 2008 г. автомобильный завод в Кременчуге поставил в Грузию полторы сотни армейских большегрузных автомобилей КрАЗ-6510, также засветившихся в ходе конфликта. Причем львиную долю этих поставок оплачивали за Грузию американцы.

В 2007 г. на предприятиях Украины были модернизированы танки 1 — й пехотной бригады ВС Грузии, которая входила в группировку войск, ударивших по Цхинвалу. Впрочем, украинские «танковых дел мастера» ремонтировали и модернизировали также боевые машины пехоты — отметки о прохождении ими капремонта были обнаружены в формулярах 2007 и даже 2008 гг.

Особо можно отметить немецкие автоматические винтовки G36, найденные на складах ВС Грузии в количестве 230 штук. Согласно внутреннему германскому законодательству, они запрещены к экспорту в зоны вооруженных конфликтов. Но здесь возникает двойственность ситуации в отношении Южной Осетии и Абхазии: по мнению военно-политического руководства большинства стран НАТО, никакого вооруженного конфликта там нет — имеет место восстановление территориальной целостности Грузии и «ликвидация» неких «незаконных» вооруженных, проще говоря «бандитских», формирований. Эту позицию руководства Германии подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в РФ и Грузию сразу же после завершения активной фазы операции российских миротворцев и приданных им сил. Так что вряд ли стоит ожидать какого-то «разбора полетов» в Берлине в отношении тех, кто снабдил этим стрелковым оружием грузинских военных. Германия передала Тбилиси — тоже безвозмездно — 120 армейских автомобилей различных типов, радиостанции и сухие пайки.

Достаточно сложно проследить все поставки военной техники для вооруженных сил Грузии, тем более что они часто шли через подставных лиц, фиктивные компании и не отражались ни в каких официальных документах, следовательно, не подавались в Регистр ООН по обычным вооружениям (подача данных в этот Регистр — дело сугубо добровольное). Однако, опираясь на данные этого самого Регистра ООН, можно уверенно утверждать, что только в период с 2001/2002 по 2005 г. Тбилиси получил из разных источников 60 боевых танков (Т-72 и Т-55), 97 боевых бронированных машин (в том числе 52 БМП-2 и 30 БТР-80), 95 самоходных и буксируемых артсистем (в том числе 36 гаубиц калибров 122 и 152 мм), 6 РСЗО, около 100 тыс. единиц стрелкового оружия, 4 учебно-боевых самолета, 12 штурмовиков Су-25,4 истребителя МиГ-23, 8 вертолетов Ми-8 и Ми-24, ракетный катер, 2 малых десантных корабля и более 60 млн единиц различных боеприпасов.

Четыре штурмовика Су-25 грузинские генералы приобрели у Македонии: в 2001 г. она получила эти машины от Украины, но в 2004 г. под давлением США согласилась продать за границу. Македонские «грачи» пополнили парк грузинских ВВС, которые уже располагали к тому времени 7 Су-25 и одним Су-25КМ «Скорпион» (последний прошел модернизацию по программе «Скорпион», разработанной специалистами израильской компании «Элбит Системз»). Китай передал Грузии, судя по всему, тоже безвозмездно, 60 тыс. метров камуфлированной ткани

Источник: uraldaily.ru
Источник: samlib.ru
Источник: www.proza.ru

Захваченное оружие

Источник: ekabu.unistoreserve.ru
Источник: osinform.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3024
10
60
14
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках