Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Европейская мечта прибалтов превратилась в кошмар. (3 фото)

REX
11 августа 2015 09:46
Латвия и Литва мечтали сблизиться с Западом и стать частью ЕС. Но с тех пор, как это произошло в 2004 году, население этих стран существенно уменьшилось, пишет израильская газета. В поисках учебы и работы прибалтийская молодежь бежит в Германию, Шотландию и Англию.

Латвия и Литва, две бывшие советские республики, всегда мечтали стать частью Евросоюза и Североатлантического альянса, пишет израильская газета Nrg Maariv.

Лидеры этих стран надеялись, что сближение с Западом превратит их страны в экономический рай с высоким уровнем жизни.

В 2004 году, пишет автор, их желание все же исполнилось, и они вошли в ЕС. Но вопреки всем надеждам мечта о безоблачном будущем превратилась в кошмар.

«За десятилетие эти страны покинули тысячи людей, в основном молодое поколение. Они воспользовались своим европейским паспортом, для того чтобы перебраться в более развитые страны Европы, такие, например, как Британия и Германия. Таким образом, Латвия и Литва остались у разбитого корыта: с экономикой на грани развала и стареющим населением», – отмечает автор.

Если в 1991, до распада Советского Союза, население Латвии составляло 2,7 миллиона человек, то сейчас в стране проживает всего лишь 1,97 миллиона. Но ситуация будет продолжать ухудшаться, пишет автор, а к 2060 году население Латвии составит 1,4 миллиона.

Описывая данную проблему, демограф Парселла Аглита заявила: «Молодежь уезжает в более продвинутые страны, а мы остаемся со стареющим населением. Уровень смертности выше темпов рождаемости. Можно сказать, что мы вымираем», – отметила она.

Член парламента Ивар Заринаш согласен со словами демографа: «В течение многих лет нас пытались убедить, что Латвия – это история успеха. На самом же деле, правительство сократило бюджет, направленный на развитие науки, что и привело к утечке мозгов. До тех пор, пока Латвия не станет на путь прогресса и инноваций, она будет считаться задворками Европы, а молодежь продолжит бежать отсюда», – передает его слова издание.

В Литве ситуация тоже не из легких, утверждает автор. В 1990 году население страны составляло 3,7 миллиона человек, а сегодня всего 2,9. По прогнозам ЕС, к 2060 году страна потеряет еще 40 процентов населения.

Президент России Владимир Путин, которого в Прибалтике часто называют новым Гитлером Европы, не мог не съязвить по этому поводу. Выступая в Калининграде, он отметил: «Вы помните, сколько людей проживало в Литве во времена Советского Союза? Теперь эта страна опустошается. Половина ее населения уже переехала в другие страны, а другую половину, которая еще там живет, я приглашаю к нам, в Россию», – заявил он.

Министерство иностранных дел страны опровергло слухи, что ее население постоянно уменьшается, в то время как местные политики подтвердили, что «молодежь выбирает учебу за рубежом, где и предпочитает остаться после ее окончания», – пишет издание.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5138
82
132
28
А что вы думаете об этом?
Показать 82 комментария
Самые фишки на Фишках