Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как Вашингтон прикарманил чужое королевство (4 фото)

Renewal
13 августа 2015 07:35
США признали незаконность аннексии Гавайских островов, но претензий не принимают

12 августа 1898 года США аннексировали Гавайские острова. Более века коренные народы, населяющие этот цветущий архипелаг, пытаются добиться права на самоопределение, совершенно справедливо называя присутствие на Гавайях американцев оккупацией. Однако ООН безмолвствует.

Королевство равных пред законом

Канаки, издревле населявшие Гавайские острова, жили по собственным законам до тех пор, пока их плодородными землями не заинтересовались американские производители сахара. Конечно, на территории США хватало места для выращивания и обработки сахарного тростника. Однако себестоимость такого производства была дороговата. Куда выгоднее было использовать на работах бесправных полинезийцев.

На Гавайях — 24-х островах, расположенных в северной части Тихого океана, к концу XVIII века сложилось единое королевство, которым правил вполне легитимный монарх — Камеамеа I Великий. Для народа, который еще совсем недавно буквально растерзали Джеймса Кука (надо сказать, не совсем безосновательно), король стал мощным двигателем социального прогресса. Он создал налоговую систему, «гуманизировал» гражданское и уголовное законодательство, наладил выгодную торговлю с англичанами. А также ввел закон, защищавший гражданское население от произвола армии во время войны, что даже для Европы было весьма ново. А в 1840 году при Камеамеа III была принята Конституция, начинавшаяся словами «Бог создал все народы единокровными».

Во второй половине XVIII века Гавайское сельскохозяйственное общество, основанное американскими производителями сахара, начало завозить на острова рабочих — китайцев, японцев, корейцев, филиппинцев, а также португальцев, немцев и норвежцев. Местное население, жившее в стерильных условиях, начало вымирать от эпидемий неизвестных прежде на Гавайях болезней. И к концу 80-х годов из 300 тысяч канаков остались в живых 30 тысяч.

Междусобойчик Сената и Конгресса

К большому неудовольствию сахарных магнатов среди президентов США порой встречаются люди совестливые, стремящиеся действовать в согласии с международными юридическими нормами. Таковым оказался 24-й президент США Стивен Кливленд. Он распорядился провести расследование обстоятельств переворота на Гавайях и порекомендовал островным марионеткам вернуть власть королеве Лилиуокалани. Но в Конгрессе преобладали иные настроения. В сжатые сроки был составлен «Отчет Моргана», в котором не скрывалось активное участие США в перевороте. Но в заключении было сказано, что отстранение от власти королевы было вынужденным шагом, предотвратившим расправу над гражданами США и облегчившим положение коренного народа. В общем, риторика знакомая, она активно используется Штатами и сегодня. Однако никакой аннексии Кливленд не допустил.

Но в 1897 году к власти в США пришел «нормальный» американский президент — Уильям Мак-Кинли. В июне 1898 года он подписал договор об аннексии. Сенат не утвердил его из-за совершенно «смехотворной» причины: 38 тыс. коренных жителей Гавайских островов подписали петицию, требующую не допустить аннексию. Но и эта препона была с легкостью устранена.

С сенаторами была проведена разъяснительная работа по вопросу о благе страны (разумеется, США, а не Гавайев). И голосование провели вторично. В результате 4 июля так называемую Резолюцию Ньюлэндса приняли и Сенат, и Конгресс США. А спустя 3 дня документ, противоречивший желаниям гавайцев, был утвержден Уильямом Мак-Кинли.

12 августа 1898 года в бывшем королевском дворце в Гонолулу прошла церемония передачи контроля над Гавайями Соединенным Штатам Америки. Сейчас во дворец водят экскурсии, рассказывая о том, как в конце XIX века аборигены обратились с просьбой, чтобы их взяла под свое крыло великая страна и т. д., и т. п.

У канаков прекрасная память

Вполне понятно, что гавайцы американскими гражданами не стали. Тому воспрепятствовала комиссия в составе трех американских сенаторов и двух членов марионеточного правительства, имевших американское происхождение. Комиссия, выработавшая свод законов для Гавайских островов, лишила коренное население права влиять на политическую и экономическую жизнь страны с не вполне понятным статусом. По сути, недавнее независимое государство стало колонией США, которой управлял губернатор.

Некоторое время в американском обществе дебатировался вопрос о том, чтобы сделать Гавайи штатом США. Однако большая пятерка сахарных компаний допустить этого никак не могла, поскольку в этом случае на дармовую рабочую силу распространились бы американские законы о труде.

В 1959 году Гавайи все-таки стали 50-м штатом. Процесс интеграции прошел безболезненно, поскольку канаков на островах осталось совсем немного.

Однако у них прекрасная память. На протяжении долгих лет они обращались в американские судебные инстанции, требуя признать аннексию незаконной. И в 1993 году произошел беспрецедентный случай: Конгресс США принял резолюцию с извинениями перед жителями Гавайев «за попрание их права на самоопределение». Однако окончание резолюции было абсолютно традиционным: «данный документ не может служить основанием для предъявления каких-либо претензий к США».

А весной этого года ряд общественных организаций Гавайев, в которые объединены коренные жители, подали в ООН петицию с просьбой признать незаконность аннексии и предоставить им право на самоопределение.

Источник: svpressa.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2195
10
48
9
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках