Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Запад хоронит ялтинские принципы

Renewal
13 августа 2015 07:44
Великобритания и Франция предлагают нам отказаться от права вето в Совбезе ООН

Представитель Соединенного Королевства в Совбезе ООН Мэттью Райкрофт в интервью российскому агентству ТАСС во вторник заявил, что поддерживает предложение французской стороны о добровольном отказе от использования права вето, если принимается решение о предотвращении массовых преступлений. По словам Райкрофта, новый порядок потребуется, чтобы предотвратить геноцид и прочие военные преступления. Но не ставит ли такая инициатива целью лишить Россию возможности блокировать невыгодные для себя решения?

Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, ключевые вопросы международной безопасности принимаются большинством голосов членов Совбеза (всего пятнадцать). При этом пять постоянных членов Совбеза — РФ, КНР, США, Великобритания и Франция — обладают правом вето. Таким образом, ни одно ключевое решение не может быть принято без консенсуса всех великих держав. Заложенный в 1945 году принцип заключен в том, что страны-победители во Второй мировой войне берут на себя ответственность за сохранение мира на планете.

Сейчас на Западе, похоже, решили, что время компромиссов в мировой политике закончилось, и уже необязательно искать приемлемые для всех решения. В 2013 году официальный Париж выступил с предложением добровольно не использовать право вето, если требуется незамедлительное решение. Мол, заключается «джентльменское» соглашение и всё решается большинством голосов.

Поддержавший сейчас идею представитель Великобритании высказался более определенно по поводу мотивов предложения. «На сегодняшний день в мире слишком много вызовов, в том числе конфликты в Сирии, на Украине, ближневосточный мирный процесс, в отношении которых Совет Безопасности не смог предпринять действия из-за внутренних разногласий. Это привело к продолжению страданий невинных людей, а также к тому, что некоторые люди ставят под сомнение ценность работы, которую проделывает ООН», — заявил Райкфорт.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
695
20
20
4
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках