Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Андрей Бабицкий: «Как я стал агентом ФСБ»

Л. Ск.
13 августа 2015 12:48
Андрей Бабицкий не меньше десятилетия считался черным знаменем нашей либеральной общественности, ее рупором и авторитетом. Он не был кабинетным и офисным журналистом — за плечами остались пыльные и кровавые дороги двух чеченских войн. За его позицию по чеченским событиям Андрея Маратовича люто ненавидели и государственники, и военные. В конце концов, ему пришлось уехать в Прагу, на так ненавистное всем патриотам «госдеповское» «Радио Свобода». А вчера мы встретили его в центре Донецка. В мятежной республике он живет уже год и никуда уезжать не собирается.

ПАДЕНИЕ БРЕНДА
- Мое моральное и идеологическое падение началось в связи с событиями в Крыму. Я был главным редактором радио «Эхо Кавказа», это подразделение «Радио Свобода». Я создавал его с нуля, четыре года там проработал. Во время событий в Крыму я написал статью, она была посвящена выступлению Путина. Мне не очень понравился его термин «национал-предатели», но я поддержал его решение взять под защиту население Крыма.Такая позиция совсем не вязалась с политикой радио. Были моментально сделаны оргвыводы, меня отстранили от работы и перевели в молдавскую редакцию. Снизили зарплату и целый месяц я вообще не работал. Я был в Приднестровье, а потом попросился сюда. Это была моя позиция — люди выразили свою волю и нуждаются в поддержке.
- На Майдане тоже люди выразили свою волю, в чем разница?
- Майдан — другая история, там очень быстро антикоррупционный, молодежный протест приватизировали националисты крайнего толка. И по своим последствиям, результаты Майдана стали отчетливо коричневыми. Примириться с этим было невозможно. Вот с момента, когда начали жечь «Беркут». Понимаете, воля народа не может превратиться в беснование. А здесь люди просто проголосовали за свои традиции, язык и культуру. Я приехал сюда первый раз как корреспондент «Свободы», делал репортажи, аналитику. Это не вязалось с политикой станции, но на молдавскую редакцию не обращали внимания, опять же мое имя было брендом станции... Ее перестали воспринимать как пропагандистскую структуру.
- И что же случилось?
- В начале сентября прошлого года я снял в Новосветловке репортаж о вскрытии захоронения — там были два ополченца и два гражданских. Их расстреляли «айдаровцы». Ездили за мукой и не знали, что Новосветловка уже занята. Все писал со слов местных, молдаване выложили репортаж. Украинская редакция «Свободы» и раньше-то была националистической, а теперь совсем сошла с ума. Они устроили начальству скандал: «Такого не может быть, потому что не может, это инсценировка». А украинскую редакцию побаиваются за буйный характер. К тому же принято поддерживать Киев в конфликте, позицию Госдепартамента... Я вернулся и 29 сентября меня уволили. И я поехал обратно на Донбасс, потому что считаю, что здесь есть мое дело, и я себя ощущаю частью этого мира, считаю протест здесь оправданным и полным глубины и смысла.
ЧЕЧЕНСКИЕ АНАЛОГИИ
- Ты увидел здесь что-то похожее с Чечней?
- Украинская армия действует здесь так же неизбирательно, как и российская. Но волеизъявления, референдума, как на Донбассе, в Чечне не было. И по моим ощущениям, в первую чеченскую войну большая часть населения Дудаева не поддерживала. Здесь ситуация более чистая, и большинство населения проголосовало за самостоятельность, скажем так, вместе с Россией. И уж совершенно точно — за отделение от Киева.
- Вот говорили: «Бабицкий работающий в Чечне — антигосударственник, Бабицкий в Донбассе — государственник». Как так? Ты же расплевался с огромным количеством своих читателей и почитателей!
- Я еще и «предатель», и это прибавляет ненависти ко мне вдвойне. И вообще, я не думаю, что моя позиция по Чечне была антироссийской. Антивоенной — да. Были не очень удачные фразы, вырванные из контекста. Про перерезанные горла. Это описание было, а не поддержка совершенного... В 2005-м, после Беслана, я делал интервью с Басаевым, но кто его читал? А я ему задаю крайне неприятные вопросы, называю его убийцей детей. Тот мой образ пока не рассосался, а какой образ сейчас — я не знаю. С «той» стороной я порвал радикально, но и с противоположной пока не сблизился. Мне не очень близка пропагандистская истерия в российских СМИ, я завис пока.

Источник: s4.stc.all.kpcdn.net
Источник: www.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
428
11
18
8
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках