Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Смех и слезы: о совместных учениях укров и американских артиллеристов

Konstantin Occre
13 августа 2015 14:59
И они "дойдут до Москвы"?

О результатах гигантомании в строительстве вооруженных сил. Капитан Артур Аминев рассказал об организации боевой подготовки артиллеристов на Яворовском полигоне - и сравнил с американскими минометчиками, которые также приехали на полигон. Правда в том, что у нас не настолько большие запасы боеприпасов и боевой техники, чтобы позволять себе обучать тысячи мобилизованных артиллеристов.

Сложные виды боевой техники должны обслуживаться профессионалами, и тогда можно будет сократить число резервистов для подготовки резерва и ротаций. Недостатки обучения в учебке приведут к недостаткам применения на фронте. Учиться придется все равно - в боевых условиях. Нужен настрел, практика. Только на фронте обучение обойдется государству гораздо дороже и займет больше времени. На боевой подготовке экономить нельзя. Но, конечно, если численность армии, рассчитана в бюджете 230 тысяч, а по списку сейчас не менее 280, то откуда деньги на боевую подготовку?

"Мобилизация. В учебке море людей, и они все прибывают и прибывают. Днем и ночью. Устанавливаются новые палатки, и конца края палаточному городку не видно. В батарее на 300 курсантов один комбат и два взводника, собирающиеся на дембель. Один преподаватель на сто человек. Мы захлебываемся. Растет травматизм, падает дисциплина. ВСП носится по полигону сутками напролёт.
И вот очередные стрельбы. Неделю назад "отстреляли" половину курсантов, к сожалению, с потерями. Теперь стреляет вторая половина.
Первый день - стрельба прямой наводкой. Гаубицы выгоняются на стрельбище, и стреляют по мишеням в поле. Тренируются на случай прорыва противника на огневые позиции.
Первый сюрприз. Боеприпасов нет. На складе РАО пусто. С первой командой выстрелили все снаряды. Подвезти обещают, но когда - неизвестно. Появилась слабая надежда, может отменят?
Фигушки. Принесли приказ - стреляем накладным стволом. Что такое стрельба накладным стволом? Берем пулемет ПКТ, хомутами крепим на ствол гаубицы. Электропривод от пулемета кидаем на место наводчика. Вуаля! Можем наводится и стрелять. Вроде как и из гаубицы, но реально из пулемета.
Стреляем. Курсанты сырые, их много, уходит уйма времени и нервов. А еще проверяющие. А еще дикая жара. Все мокрые, форма в белых разводах.
И вот, наконец, привезли обед. Пришел газик, возле него выстроилась очередь с котелками и кружками. Стою рядом, в строй не суюсь, пусть сначала бойцы поедят. Только чаю себе набрал. Жарко... Выпил одну кружку, вторую, третью...
Подошел руководитель стрельб. Старый полковник, руководитель цикловой комиссии, всю жизнь в армии. Отличный мужик.
- Ридерович, английский знаешь?
- Не то чтобы очень, а что нужно?
- Да тут американцы приехали, позиции рядом с нами разворачивают. Надо бы наладить сотрудничество.
- Это как?
- Короче, идем, спросишь, есть ли у них переводчик. А дальше свободен.
- А если у них нет переводчика?
- Да ты что? Переводчик должен быть обязательно!
- Ну идем, - спинным мозгом чувствую, что мой обед накрылся.
За дорогой, разделяющей стрельбище пополам, видны какие-то машины. Подходим ближе. Минометчики. Санитарный автомобиль на базе Хаммера, грузовик, два миномета, отделение солдат. Все чистенькие, светлая форма, тактические ботиночки, белые футболочки, подтянутые. 20-25 лет. Разительный контраст с моими разновозрастными пропотевшими бойцами, одетыми во все цвета радуги.
В кузове Хаммера трое.
- Здравствуйте! Вы говорите по-украински?
- Здравствуйте! Нет.
- По-русски?
- Нет.
- У Вас есть переводчик?
- Нет, но Вы можете переговорить с нашим сержантом, он вон там.- взмах руки в сторону второй машины.
Идем дальше. Два бойца готовят мины для миномета. Каждый не спеша делает свою работу. Мины в герметичных пластиковых тубусах, тубусы в ящичках из тонкой фанеры, минометы новенькие. Все как игрушечное. Интересно, они видели наши боеприпасы 70-х годов в прогнивших ящиках?
Стоим с полковником и таращимся, как туземцы на стеклянные бусы.
Подходит сержант.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Вы говорите по-украински?
- Нет.
- По-русски?
- Нет.
- Есть переводчик?
- Нет.
На этом моя миссия окончена. Поворачиваюсь к руководителю стрельб, а он стоит, улыбается, ни фига не понимает, и уходить никуда не собирается. Вот блин! Придется работать переводчиком.
Сержант:
- Я могу вам чем-то помочь?
Полковник:
- Спроси, до скольки они тут торчать будут? Мы оцепление не сможем снять, пока они тут стреляют.
- Скажите, пожалуйста, до какого времени вы тут будете?
- Major (майор? главный? старший сержант?) сказал, чтобы мы были здесь до полуночи.
Перевел. Полковник виртуозно матюкнулся. Руководителю с оцеплением придется перекрывать дороги до поздней ночи. Хорошо, что американец не понял.
- Спроси, какого калибра у них минометы.
- Caliber? - понял сержант. - Шестьдесят. А из чего стреляете вы?
- Из пулеметов. - говорю я.
- Пулеметов? - переспрашивает американец. - Где?
Тут я понимаю, что он ничего не понимает. Придется объяснять.
- Понимаете, мы стреляем из... (Как по-английски самоходка?) ...из танков с большими-большими caliber.
- Танки?
- Да! А на стволы сверху ставим пулеметы. И так стреляем. - фух, вроде объяснил.
- А зачем?
У американца разрыв шаблона. Он знает, что такое танк. Он догадался, что мы самоходчики. Но он не понимает, зачем прикручивать пулемет к стволу 152-миллиметровой гаубицы. Как объяснить? В растерянности поворачиваюсь к полковнику. Тот стоит с вежливой улыбкой. Ни хрена не понимает.
- Э-э-э, понимаете, мы ставим пулемет на ствол потому, что нам не привезли... (блин, как по-английски снаряды?) ...нам не привезли вот это. - постучал я по ящику с минометными минами.
Объяснил. Ура!
А сержант стоит молча, смотрит на нас, двух клоунов в разной униформе, привязывающих пулеметы к гаубицам, потому что им не привезли мины.
Попрощались, идем назад.
- Ридерович, ты знаешь, ты иди, стреляй. Я лучше Диму из оцепления переводчиком возьму.
..............
Подошли к посту оцепления. Наши задержали джип с этим самым major. Татуированый качок-мексиканец раза в два шире меня. И грузовик с солдатами. Американцы объясняют, что приехали к своим, на подготовленную позицию. В наш сектор стрельбы соваться не будут. Пропускаем. Напоследок инструктирую:
- Видите там, на вышке, флаги? Если поднят красный флаг - стрелять можно. Если белый флаг - стрелять нельзя. Вы меня понимаете?
- Yes! White flag - don't shoot! - улыбаясь, повторяет мою последнюю фразу Major.
Обед закончен. Начали стрельбу. Спешим, много людей пропустить нужно. Времени мало. Американцы почему-то не стреляют. Беспилотник запустили, жужжит, как муха, над головами. Интересно, зачем? У них тут и так каждый пенек привязан к GPS.
Ну и черт с ними, переводчиком больше не пойду.
А на флагштоке развевался забытый нами белый флаг..."

укроцинк: http://uainfo.org/blognews/1439465433-smeh-skvoz-slezy-o-sovmestnyh-strelbah-nashih-i-amerikanskih.html

Источник: scontent.xx.fbcdn.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1580
20
41
10
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках